Главная - Наследство - Категории и подкатегории тс таблица

Категории и подкатегории тс таблица


Категории и подкатегории тс таблица

Правила дорожного движения РФ 2023


Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «M»

Категории автомобилей

Мототранспортные внедорожные средства категории А1 – это квадроциклы, скорость которых меньше 45 км/ч. Они не предназначены для дорог общего пользования. В этом случае можно управлять снегоходом, мотосанями, мотовездеходом.

В – это автомобили, которые весят меньше 3,5 тонны, а сидячих мест в них меньше 8. С таким удостоверением можно водить также авто с прицепом массой меньше 750 кг.Подкатегория В1 – квадрициклы и трициклы, которые весят меньше 3,5 тонны. Их максимальная скорость – 50 км/ч. Эта подкатегория дает возможность водить любую четырехколесную технику весом меньше 3,5 т.
Важно! Квадрицикл и квадроцикл отличаются по устройству. Второй больше похож на мототехнику – водитель сидит «верхом», руль велосипедный, газ подается на ручку, как на мотоциклах.

В квадрицикле установлены сидения как в автомобиле, руль круглый, есть педали. Поэтому для этих видов техники нужны разные права.

К этому виду относятся грузовики весом > 3500 кг.

Какие машины можно водить с правами категории С

Дело в том, что в автошколе человека учат управлению ТС определенного типа.

Допустим, человек получил водительские права категории B (легковые автомобили) — если такого человека посадить за руль грузового автомобиля (категория C), то существует большая вероятность того, что человек не справится с управлением и попадет в аварию.Давайте рассмотрим категорию C более подробно:Основная категория C.

К этой категории относятся грузовики. Это могут быть минивэны, пикапы, грузовики КамАЗ и другие ТС. Минимальный вес грузового ТС составляет 3.500 кг. Также к такому грузовику может быть прикреплен небольшой прицеп, максимальный допустимый вес которого — менее 750 кг. Удостоверение категории С дает автоматическое право на управление ТС, которому присвоена подкатегория C1.Подкатегория С1.
К этой категории относятся грузовики категории С, вес которого — менее 7.500 кг.

Также к такому

Расшифровка категорий и подкатегорий автомобилей

Данные механизмы характеризуются мотоциклетной посадкой MS и управлением мотоциклетного аналога. Не следует путать вышеуказанное с прямой посадкой AS и управлением автомобильной классификации — квадроциклы с каркасами безопасности. В данную категорию входит группа B с подгруппой B1, не включающая агрегаты с наклонной посадкой либо управлением мотоциклетного типа.

Рекомендуем прочесть:  110 вп мо рф

Соотносятся категории C, D, CE и DE с подгруппами C1, D1, C1E и D1E. Российское национальное свидетельство водителя, которое разрешает эксплуатировать любой самодвижущийся дорожный механизм из вышеперечисленных групп или подгрупп, допускает эксплуатацию транспортных дорожных средств серии M. Группа либо категория ТС, которая обусловливается наличием специального удостоверения, присутствует в водительском свидетельстве.

Классификация передвижных средств появилась вследствие стремительно увеличивающегося автомобильного парка с появлением новых видов автотранспорта.

Категории водительских прав в 2023 году — подробная таблица с расшифровкой

Управление ими допускает упрощенную форму подготовки и минимальный опыт.

Более полную картину можно представить после детального рассмотрения каждой категории и подкатегории водительских прав, а также выяснения их особенностей использования при управлении конкретным транспортным средством.

Категория «А» дает право на управление любым типом мотоциклов, в их числе – оборудованных коляской.

К ним приравниваются мотоколяски, выпуском которых активно занимались в прошлом веке. В настоящее время такие средства передвижения практически не используются. Согласно ПДД, мотоцикл представляет собой двухколесное транспортное средство с боковым прицепом либо без него.

Категории прав

Также с этой категорией можно ездить тем, кто планирует сцепить легковушку с прицепом весом не более 0,75 тонн C Грузовые автомобили Если вес машины превышает 3,5 тонн, необходимо открывать эту категорию.

Это водительское удостоверение (категория «А») допускает автовладельцев к управлению в том числе и трехколесными либо четырехколесными транспортными средствами, масса которых суммарно не превышает 400 кг.
Также указанный класс нужен тем, кто планирует сцепить грузовик с прицепом, вес которого не более 0,75 тонн D Автобусы Этот разряд дает право управлять автобусами, которые имеют более 8 сидячих мест.

Обратите особое внимание, что даже при наличии прицепа весом более 0,75 тонн, можно ограничиться одной лишь категорией B, но только при условии, что масса всей конструкции (прицеп + машина) не будет превышать 3,5 тонн

Классификация транспортных средств по категориям

Объём двигателя при этом более 50 см3;

  • «L6» – четырёхколёсное средство передвижения, весом не более 350 килограмм.
    Кроме этого, автобус может быть оборудован прицепом с массой не более 0,75 тонн – получать дополнительную категорию для этого не потребуется BE Легковушки с прицепом Данный разряд нужно получать только тем автолюбителям, которые планируют оборудовать свою машину прицепом весом более 0,75 тонн.

    При этом мощность двигателя внутреннего сгорания не должна быть более 50 см3, а электродвигателя не более 4 кВт;

  • «L7» – прочие не входящие в категорию L6 четырёх колёсный автотранспорт, массой не более 400 килограмм.
    В учёт не берётся масса аккумулятора. Транспорт не должен превышать скорость в 50 километров в час.

    Для грузовых средств 550 килограмм без аккумулятора. Объём двигателя не должен быть более 15 кВт.

  • К категории M относятся автотранспорт, позволяющий перевозить граждан.

    Разделяют их при помощи следующего:

    1. «М2» — число пассажирских мест более 8, а общая масса не превышает 5 тонн;
    2. «М3» — количество пассажирских мест более 8, а общий вес превышает 5 тонн.
    3. «M1» — количество пассажирских мест для сидения — не более восьми. Обычно наибольший спрос среди граждан имеет именно эта категория;

    Категории водительских прав в 2023 году с расшифровками

    В них заложено множество степеней защиты, которые надёжно защищают его от подделок. Все надписи на свидетельстве сохраняются в неизменном виде до истечения срока годности. В новых правах информация содержится на обеих поверхностях.

    На главной стороне с фото обладателя печатаются данные о водителе, на другой плоскости нанесена сетка со всеми категориями и подкатегориями.

    Там же вписаны разрешения на те виды колёсного транспорта, которым водителю можно управлять. Материал изготовления — специальный пластик, дизайн которого выдержан в неярком светло-розовом тоне. На этом фоне нанесён хорошо читаемый текст.

    Внимательный наблюдатель заметит сетку из тончайших плавно изгибающихся линий, которые играют роль щита на поверхностях пластика, оберегающего их от злостных намерений по подделыванию важного документа. И также есть микротекст и скрытые от глаз изображения. Перевернув свидетельство, на другой

    Категории водительских прав

    см C Грузовики С 18 лет Масса грузовиков – более 7.5 тонн C1 «Легкие» грузовики С 18 лет Масса – от 3.5 до 7.5 тонн Ce Грузовики с прицепом С 18 лет Масса прицепа – более 750 кг C1e «Легкие» грузовики с прицепом С 18 лет Масса грузовиков – от 3.5 до 7.5 тонн, масса прицепа – более 750 кг D Автобусы С 21 года Количество пассажирских мест – от 16 D1 Малые автобусы С 21 года Число пассажирских мест – от 8 до 16 De Автобус с прицепом С 21 года Масса прицепа – более 750 кг D1e Малые автобусы с прицепом С 21 года Число пассажирских мест – от 8 до 16, масса прицепа – более 750 кг M Мопеды и квадроциклы С 16 лет Объем двигателя – до 50 куб.

    см Tm Трамвай С 21 года — Tb Троллейбус С 21 года — Новая категория M позволяет управлять мопедами и легкими квадроциклами с объемом двигателя до 50 куб.