Главная - Загранпаспорт - Капремонт платить или не платить

Капремонт платить или не платить


Капремонт платить или не платить

14.06.2020 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?


Ранее на сайте АКАТО уже публиковалась по данному вопросу статья «», однако, в связи с неутихающими спорами по данному вопросу, представляется необходимым дать повторные разъяснения в рамках цикла «Мифы ЖКХ». Необходимо отметить, что настоящая статья не содержит оценки справедливости анализируемых норм, некой моральной или нравственной «правильности» предъявления к оплате собственникам взносов на капремонт. Более того, с учетом существенного ажиотажа вокруг вопроса оплаты капремонта, представляется необходимым пояснить, что для достижения некой справедливой сбалансированной системы взаимоотношений участников жилищных отношений по указанному вопросу необходимо глубокое понимание юридических норм, регулирующих аспекты капитального ремонта. На взгляд , недопустимо, например, требовать отмены норм, устанавливающих обязанность оплаты взносов на капремонт, и одновременно с этим утверждать, что обязанности по оплате таких взносов не установлены (либо отменены решением суда).

Капитальный ремонт — платить или нет?

Сумма зависит от площади квартиры, региона, и других факторов (см.выше). Дальше в статье мы расскажем, как узнать свою реальную дату ремонта и сумму, которую предстоит выплатить. При этом существуют категории жильцов, которым предоставляются льготы: пенсионеры старше 70 лет, ветераны войны, чернобыльцы, инвалиды.

Достаточно часто отсрочку имеют жильцы новостроек.

Как правило, они освобождаются от взносов на капитальный ремонт на срок до пяти лет. Более точный список льготников можно получить у региональных властей, так как они имеют право его расширять. Как показывают социальные опросы, многие люди готовы платить, если это действительно пойдет на ремонт дома.
Однако никто не знает, куда уходят деньги, поэтому всячески стараются отказаться от таких взносов.

Как правило, существует два основных вида сбора средств: специально открытый банковский счет или счет регионального оператора, который будет выступать в роли посредника.

Капитальный ремонт: платить или нет? Юридический разбор проблемы

Как следствие – взимать оплату на восстановление зданий прекратили.

Часть ТСЖ, впрочем, все также требовали регулярных платежей за ремонт, а часть регионов стали создавать специальные фонды, на счетах которых собирались деньги для его проведения – дома-то нужно на что-то ремонтировать.Ирина, Московская область, 59 лет:«У нас в квитанции всегда была графа «капремонт». Его даже делали один раз в нашем доме (сталинка, пятиэтажка) в 2011, вроде бы, году. Перекрасили фасад, окна поменяли, перила подлатали, что-то на чердаке делали с кровлей.

Рекомендуем прочесть:  Расчет стажа сотруднику овд 2020 год

Самое главное — трубы заменили на пластиковые, теперь напор хороший и ржавчины нет — если у тебя газовая колонка, это важно.Я не понимаю, по поводу чего эти споры, надуманная проблема какая-то. Как это можно — не заплатить за капитальный ремонт дома, квитанция-то общая приходит? Попробуй не заплати — живо из квартиры выселят!
Я всегда плачу за ЖКУ вовремя, в течение недели, как квитанцию получу.

Капремонт: платить или судиться?

Можно ли, не нарушая закон, отказаться от оплаты взносов на капремонт?

В студии Радио Свобода — юрист Илья Дорофеев и политик, первый секретарь московского горкома партии Александр Батов. Самостоятельно оплачивать капитальный ремонт жилых домов собственников квартир обязал закон, принятый депутатами в 2012 году.

Москва присоединилась к программе капремонта последней, и с 1 июля жители российской столицы должны ежемесячно перечислять на капитальный ремонт общедомового имущества по 15 рублей за квадратный метр. В среднем по России ежемесячные платежи составляют около 6,5 рублей за квадратный метр. Новая строчка в едином платежном документе не понравилась многим.

Люди не понимают, с какой стати увеличилась квартплата, и куда вообще пойдут эти деньги. Вот о чем говорили участники состоявшегося на днях в Москве митинга в поддержку петиции за отмену капитального ремонта, на котором побывал корреспондент Радио Свобода Иван Воронин.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?

Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние. В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков.

Все ветхие перегородки и стены подлежат замене; Предусмотрено выравнивание стен и перегородок; Комплекс мер по утеплению и гидроизоляции; Ремонт сантехнического оборудования, если потребуется – замена на более современное; Установка новых подъездных дверей;

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

При этом его можно считать вполне объективным и полезным, поскольку многие люди давно в курсе, что жилой фонд находится, мягко говоря, в ужасном состоянии.

Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.
И все это может привести в ближайшие несколько лет к авариям. То есть, принимая на себя обязанность оплачивать определенную сумму за капремонт, собственник жилья заботится прежде всего о себе, а в первую очередь о собственной безопасности. А так ли это оказывается на деле? Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства. Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда.

И лишь только некоторые категории граждан получают скидку на услугу. По каким причинам собственники квартир отказываются от уплаты за капремонт

Как не платить за капремонт на законном основании в 2020 году

По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:

  1. остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  2. фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;
  3. перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;
  4. ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:

  1. Муниципальные

Можно ли не платить за капремонт дома

Например, в доме несколько раз сменилась управляющая компания, неоднократно возникали организационные трудности и т.п.

В этих случаях новая УК может потребовать уплату всех платежей за этот период, но только в пределах 3 лет (отсчет с настоящего дня). Довольно длительное время в обществе не было однозначной позиции по вопросу, платить или не платить за капремонт, несмотря на то, что статья 158 Жилищного кодекса прямо указывает на 2 важных обстоятельства:

  • Поскольку данное имущество принадлежит жильцам, то и отвечают за его состояние только они. Поэтому плата за ремонт осуществляется гражданами, владеющими квартирами. В каждом конкретном случае размер суммы определяется пропорционально жилой площади.
  • То имущество, которым все жильцы пользуются совместно, находится в их общедолевой собственности: подвалы, чердаки, лифт, подъезд, лестницы, фасады, кровля.

Однако

Капремонт: платить или не платить?

КС объединил обе жалобы в одно производство.Полпреды власти за капремонтВ ходе открытого заседания по этому делу, которое состоялось 3 марта, все без исключения представители органов госвласти высказались в поддержку существующего порядка проведения капремонта.