Главная - Штрафы - Калибровка тахографа как делать

Калибровка тахографа как делать


Что это такое калибровка тахографа (тарировка) в 2020 году


После пломбировки разъема владелец оборудования – чаще всего это индивидуальный предприниматель – получает на руки . Проводить калибровку тахографа нужно каждые два года (24 месяца) с момента установки оборудования.

Данные сроки действительны для устройства ЕСТР. Оборудование СКЗИ калибруют один раз в 3 года (36 месяцев). В случае, если тарировка не произведена вовремя, оборудование считается неисправным и запрещено к использованию. В таком случае водитель может быть оштрафован за невыполнение правил, которые были выдвинуты Министерством транспорта.

Калибровка тахографа должна быть осуществлена в течение 7 дней с момента присвоения регистрационного номера устройству.

Нормативные акты, которые должен знать каждый водитель и владелец транспортного средства, оснащенного тахографом: — в документе перечислены основные требования к тахографам. . . Согласно нормативному акту, лица, получающие лицензию предпринимателя, обязаны позаботиться об установке тахографа в автомобиле.

Что такое метрологическая поверка тахографа и как часто её необходимо делать по закону?

№ 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»; Приказ Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.12.2015 № 1658; Приказ МВД РФ от 14 ноября 2016 г.

N 727; Приказ Минтранса РФ №55 от 20.02.2020 г.

Отсутствие свидетельства о поверке тахографа является административным правонарушением (статья КоАП 19.19) и наказывается штрафами:

    на должностных лиц от 20000 р. до 50000 р.; на организацию от 50000 р. до 100000 р.

Также не стоит забывать, что отсутствие поверки тахографа, приравнивается неисправности оборудования со штрафами предусмотренными по статье 11.23 КоАП РФ.

Контролирующим органом назначено Федеральное Агенство по техническому регулированию «Роcстандарт». На сайте данного агенства Вы сможете найти следующую информацию:

    внесён ли , установленный у Вас тахограф в реестр средств измерений в России;

Калибровка тахографа — для чего, период, сроки, этапы, сертификат

Но, в этом случае проводится не просто тарировка, а заменяется блок СКЗИ.Проведенная калибровка подтверждается соответствующими документами:

  1. Калибровочной табличкой;
  2. Калибровочным сертификатом.

Они выдаются и подписываются мастером, ее проводившим.

Этот документ должен находиться у водителя вместе с картой тахографа.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять права досрочно

Инспектор вправе потребовать его предъявления от водителя. Его отсутствие предусматривает штраф, как за езду с неисправным тахографом.Исходя из описанной выше процедуры, спешу сделать вывод о значимости процедуры калибровки тахографа.

Содержание ее заключается в обязанности внесения мастером актуальных параметров в контролирующее устройство.Отсутствие своевременной калибровки устройства наказывается административным штрафом:

  1. Для водителя – до 3 тысяч;
  2. Для юридического лица – до 15 тысяч.

При этом, стоит понимать, что ответственность

Как калибруются тахографы?

Выполнять работу могут лишь специализированные мастерские, которые получили допуск в установленном законом порядке. Исполнителями сервисных центров должны быть профессионалы, которые прошли специальное обучение.

А сама мастерская должна иметь собственное клеймо и аккредитацию Минтранса РФ.

Установка контролирующего прибора является первым этапом и предваряет активацию, калибровку. Грамотный монтаж оборудования позволяет водителю пользоваться этим устройством без перерыва на ремонт и замену. Первоначальная установка прибора отечественного производства (вместе с калибровкой) занимает 2-4 часа.

После установки контролирующего прибора производится его активация. Делать это рекомендуется сразу, до первого выезда машины из мастерской. Процесс выглядит следующим образом: составление электронной заявки в ФБУ с использованием специального программного обеспечения.

На ПК обязательно должен быть СПДС флэш-накопитель.

Калибровка тахографов в Самаре, замена блока СКЗИ

Операция калибровки тахографа необходима для определения некоторых коэффициентов, от величины которых зависит соответствие скорости автомобиля отображаемой скорости на экране контрольного устройства.

При калибровке определяется величина двух коэффициентов:

  1. L – длина окружности, которая зависит от размерности шин и давления в них;
  2. W – отражает количество оборотов вала коробки передач на единицу пробега.

Если указанные величины определены неточно, то скорость и пробег на контрольном устройстве не будут совпадать с реальными величинами. Порядок ее проведения следующий:

  1. проведение осмотра компонентов системы;
  2. занесение всей
  3. определение величин коэффициентов;
  4. диагностика компонентов на работоспособность;

Калибровка тахографа (тарировка, проверка)

12.

Калибровка – это стандартный и отработанный до мельчайших нюансов рабочий процесс в любой официальной мастерской.
Повторная калибровка тахографа, установленного на транспортное средство, производится мастерской не реже чем один раз в три года в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.
По окончании повторной калибровки производится опломбирование тахографа.» Дополним, что при повторной калибровке опломбирование требуется, если пломбы нарушены или их нет, а периодичность калибровки тахографа дополняется в следующем порядке: — цифровой тахограф без блока СКЗИ, в том числе ЕСТР — не реже 1 раза в 2 года; — тахограф с СКЗИ — не реже 1 раза в 3 года.

Эти сроки калибровок могут быть изменены в меньшую сторону, т.е. может быть проведена внеплановая калибровка тахографа по следующим причинам: — смена резины с другими характеристиками (ширина, высота, радиус, диаметр); — смена государственного номерного знака; — нарушение установочной таблицы; — изменение конструктивных особенностей автомобиля, влияющих на крутящий момент.

Калибровка тахографа в городе Екатеринбург займет у Вас около 30 минут.

Калибровка тахографов – основные вопросы

При калибровке определяется величина двух коэффициентов:

  1. L – длина окружности, которая зависит от размерности шин и давления в них;
  2. W – отражает количество оборотов вала коробки передач на единицу пробега.

Если указанные величины определены неточно, то скорость и пробег на контрольном устройстве не будут совпадать с реальными величинами.

Калибровка – это стандартный и отработанный до мельчайших нюансов рабочий процесс в любой официальной мастерской. Порядок ее проведения следующий:

  1. определение величин коэффициентов;
  2. занесение всей необходимой информации в память контрольного устройства;
  3. проведение осмотра компонентов системы;
  4. диагностика компонентов на работоспособность;
  5. распечатка и установка калибровочной таблички.
  6. опломбирование тахографа и датчика скорости;

Основной документ по итогам

Обслуживание тахографа: как выполнить калибровку аппарата

Потом определяется, заезжал ли он еще куда-нибудь, если он это делал, то за бензин на этих участках дороги будет платить именно водитель.

  1. Получение данных об отдыхе и работе водителя. По этой информации бухгалтер будет производить расчет заработной платы водителя. То есть ему заплатят ровно столько, сколько он проработал в течение суток.
  1. Грамотная организации деятельности компании.

    Штатный спидометр автомобиля измеряет данные совершенно другим путем, поэтому они не отличаются такой высокой точностью.

    Так как информацию с тахографа не представляется возможным подделать, то по этим показателям можно осуществлять правильную и своевременную диагностику автомобиля, то есть судя по пробегу можно отправить авто на технический осмотр.

  1. Гарантия надежности и безопасности. У всех работников имеется такой указ, что они должны возить при себе карты тахографа за последний месяц.

Когда и зачем нужна калибровка тахографа?

Первый этап производится в мастерской, второй – в государственной инстанции. На стадии стендовой проверки мастер проводит визуальный осмотр целостности таблички, на которой размещается базовая информация об устройстве, пломб, датчиков движения. Если будут обнаружены какие-либо дефекты, мастер устраняет их.

При дорожной проверке вначале производится техосмотр всего транспортного средства. Затем во время движения автомобиля измеряются и устраняются погрешности прибора, часов, датчика. После этого устанавливается табличка с настройками устройства, инспектор пломбирует его и выдает соответствующие документы государственного образца.