Главная - Штрафы - Какой закон о цениках

Какой закон о цениках


Какой закон о цениках

Закон о ценниках на товар 2020 роспотребнадзор


19 Правил, утв. Постановлением Правительства от 19.01.98 № 55 (далее — Правила) .Порядок предоставления информации о цене может быть установлен продавцом для каждого отдельного случая с учетом особенностей выкладки, размещения товаров в торговом зале, условий их продажи и т.

д. Главное — чтобы потребитель мог в доступной и наглядной форме получить достоверную информацию о цене товара и об условиях продажи.До 2 января 2016 года все ценники заполнялись в соответствии с п. 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г.

№55, согласно которому на них должна была присутствовать дата оформления, а на материально ответственных лиц накладывалась обязанность закреплять их подписью и печатью. Также на них можно было указывать страну-изготовителя и срок годности, но теперь и в этом нет необходимости.Также стоит учитывать требования ст.

10 Закона « О защите прав потребителей», согласно которой покупатели

Закон о ценниках на товар 2020-го года: требования, статьи № 10 и № 8 ЗоЗПП, что если ценник не соответствует цене или отсутствует, штрафы

Отсутствие указанной информации влечет за собой штрафные санкции.

Данная правовая норма в последней редакции регламентирует представление информации о товаре. Там указано, что информация должна быть полной и соответствующей действительности.

Для того чтобы продать продукты, продавцу необходимо иметь также и сертификаты соответствия.

За продажей продовольственных товаров (продуктов питания) наиболее тщательно следит Роспотребнадзор. Отдельными постановлениями Правительства указывается какую именно информацию продавец должен предоставить в отношении того или иного товара. Как правило, это техническая документация, сертификаты соответствия, этикетки, права на разрешение использования результатов интеллектуальной деятельности и др.

Ценник является одним из основных символов, применяемых в торговле. Он может быть выражен в следующих видах:

Что делать при несоответствии стоимости товаров на ценниках и чеках в магазине

Продавец обязан предоставлять достоверные сведения о товаре.

При не предоставлении необходимой информации покупателю возмещают убытки, полученные в результате уклонения от заключения договора, стоимость и убытки, если договор заключен (ст. 495). Обязанность продавца предоставлять достоверные сведения о товаре закреплена в статье 10 Закона ОЗПП. Пункт 2 указанной статьи включает цену в список обязательной информации, предоставляемой потребителю.

Закон предусматривает сроки выполнения требований и ответственность торговой структуры за нарушение прав покупателей.

Так, уменьшение стоимости покупки, возврат суммы и возмещение убытков из-за предоставления неверной информации о товаре должны быть удовлетворены в течение 10 дней с момента предъявления требований (ст.22). Статья 12 предусматривает возмещение убытков за неправомерный отказ от продажи товара или возмещение стоимости покупки и убытков при его возврате, если товар куплен.

При решении вопроса в судебном порядке потребителю компенсируется дополнительно моральный вред (ст.

15)

Несоответствие цен: как вовремя менять ценники, избежать конфликтов и штрафов

22 дается 10-дневный срок на урегулирование конфликта с покупателем, который получил недостоверные сведения о товаре. Постановление Правительства РФ №55 четко оговаривает и обязательные сведения, которые обязаны предоставить покупателю.

В Правилах продажи товара цена (пункт 11) должна быть представлена доступно и понятно, на ценники должны быть отображены также сорт, наименование.

В случае несоответствия цен Закон встает на сторону потребителя, отказывая торговой организации в праве менять ценник (ГК РФ, ст.

426). Выявленное несоответствие цен считается административным правонарушением, за которое (Кодекс об административных правонарушениях, ст. 14.7) продавец заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, директор – от 10 до 30 тысяч, а организация – до 50 тысяч рублей. За нарушения закона «О защите прав потребителя» (ст.14.8 КоАП) сотрудники магазина заплатят штраф до 1000 рублей, а магазин – до 10 тысяч рублей.

Бесплатная юридическая помощь


Абзац второй утратил силу.

1. Закон устанавливает, что основной задачей предоставления информации о товаре (работе, услуге) является обеспечение его компетентного выбора. Компетентность выбора обеспечивается предоставлением информации о назначении товара, его качестве, условиях использования, гарантиях и т.п. Изготовитель (исполнитель, продавец) сам должен определять необходимый объем этой информации, памятуя о своей ответственности за неполноту предоставленной информации в соответствии с Законом.

Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ) срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя

Ценник 2020 закон

Отрицательные стороны изменений Помимо положительных сторон изменений, существуют и отрицательные, но в основном они касаются предпринимателей и никак не относятся к потребителю. Самым основным минусом является полная замена и стандартизация ценников.

То есть они должны иметь один вид и содержать полную информацию согласно внесенным требованиям.

Требования к оформлению ценников касаются не только больших магазинов и гипермаркетов, но и небольших магазинчиков и уличных киосков. Согласно внесенным изменениям в оформление товарных ценников, они должны стать более удобными для покупателей в плане информативности и достоверности указанных данных.

В соответствии с внесенными изменениями, информационные стикеры должен быть одного формата и иметь следующие обозначения:

Порядок и правила оформления ценников на товары по закону

Вне зависимости от того, какой метод оформления выберет продавец — стикеры, заполненные от руки, прямоугольные карточки, распечатанные на черно-белом принтере, крупные объявления на цветной бумаге или любой другой дизайн — важно, чтобы все ценники в магазине были оформлены одинаково.

Изменения в оформлении ценников После внесенных поправок в правила формирования товарных ценников, что были приняты 23.12.2016 года и начали действовать с 02.01.2017, использование рукописных и печатных стикеров одновременно запрещается.

Все эти действия будут признаны нарушением закона:

  1. Исправления, внесенные ручкой в напечатанный ценник.
  2. Выделенные более ярким цветом стикеры акционных товаров;
  3. Ценники, часть которых заполнена вручную, а другая — на компьютере;
  4. Измененное оформление прейскуранта с надписями вроде «скидка» или «акция»;

Однако, согласно разъяснениям Роспотребнадзора, обнародованным на официальном сайте ведомства, при проведении маркетинговых акций и мероприятий по распродаже разновидных товаров в виде групповой выкладки, когда товар размещается в корзинах, на тележках, специальных стендах и др., допустимо оформление с использованием общей вывески с единой ценой за единицу товара.

Какая цена основная: на ценнике или на кассе?

Согласно положениям Гражданского кодекса: Статья 493Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Статья 5001. Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Из изложенных норм закона следует, что при продаже товара по договору розничной купли-продажи, необходимо оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора, то есть на кассе.

Согласно положениям Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»: Статья 101. Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

2. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, в том числе цену в рублях и условия приобретения товаров.

Порядок оформления ценников на товары по закону

Об акциях предупреждают покупателя специальные указатели.

Если товар уценяется из-за утраты качества, на карточке должна быть указана предупреждающая буква «П». Ценник – это информация о товаре.

По требованиям 2020 года, сведения о продукте должны быть четко изложены, обязательно на русском языке. Информация должна содержать:

  1. дата написания ценника;
  2. страна;
  3. информация о наличии ГМО;
  4. сроки годности продукции.
  5. подпись владельца;
  6. сорт;
  7. изготовитель;
  8. наименование товара;
  9. дата изготовления товара;
  10. вес товара или продукта;

На этикетке можно предоставить параметры или характеристики товара, по желанию фирмы.

Информация о поставщике или фирме производителя указываются в требовательных случаях.