Главная - Военное право - Какой штраф при обезде припятствия по обочине

Какой штраф при обезде припятствия по обочине


Какой штраф при обезде припятствия по обочине

Штрафы за движение по обочине


Пункт правил касается, в первую очередь, правой стороны трассы. Однако в определённых случаях машину можно остановить на территории населённых пунктов и слева на обочине:

  1. при однополосном движении с каждой стороны и отсутствии трамвайных линий посередине дороги;
  2. на трассах, по которым осуществляется только одностороннее движение. Грузовому транспорту с общей массой от 3500 кг разрешается только остановка на время разгрузки или загрузки.

Допускается передвигаться по обочинам транспорту:

  • Принадлежащему городским дорожным и коммунальным службам.
  • Подвозящему грузы к различным объектам, подъезд к которым может осуществляться только с пересечением обочины.

ПДД, предусматривают движение по обочинам при отсутствии следующим видам транспорта:

  • Велосипедам (только для четырнадцатилетних велосипедистов и старше), при отсутствии велосипедных дорожек или возможности передвижения по правой стороне проезжей части (п.

    24.4 и п. 24.6)

Штраф за езду по обочине в 2023 году: движение, обгон и объезд препятствия

Основная дорога отделена от обочины специальной разметкой: сплошной или прерывистой. Большая ошибка многих водителей думать, что обочина должна быть отделена от асфальтированной дороги отбойными сооружениями или разделителями.

Последствия езды по обочине:

    Обочина – это участок дороги без какого-либо покрытия, поэтому, когда по ней проезжает транспортное средство, образуется облако пыли (особенно это актуально в летнее время года).
    Как правило, разделители устанавливают на федеральных трассах или на дорогах с интенсивным движением. Движение по обочине на автотранспортном средстве – это прямое нарушение правил.

    Пыль летит на дорогу, нарушая и ограничивая видимость для других автомобилистов. Пылевые потоки, образуемые при езде по обочине, попадают в салон автомобиля. Людям с повышенной чувствительностью трудно дышать таким воздухом. Подняв пыль с обочины можно не увидеть идущего пешехода или дикое животное.

Штраф за езду по обочине дороги (Статья 12.15 КоАП РФ) �

Именно об этом далее.

Прежде чем начну «махать шашкой» перечисляя критерии к штрафу, давайте разберемся с тем, что же такое обочина. Для этого достаточно взглянуть в «Общие положения» ПДД. В них можно прочитать определение.

«Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами. То есть если говорить своими словами, то либо крайняя часть дороги с гравийным или земляным покрытием в отличии от асфальтового, .либо все что находится за разметкой 1.2.

Я как мог аккуратно нарисовали стрелочками то место, где как раз и начинается обочина, с ее возможными вариантами разметки или без разметки вовсе.

В дополнение к вышеприведенной информации хотелось бы сказать о разметке 1.2.

Что грозит за объезд препятствия через сплошную или по обочине?

За это нарушение водителю грозит штраф в размере 500 рублей (КоАП, 12.16 часть 1).

Однако под эту норму попадает объезд препятствия через сплошную без выезда на полосу встречного движения. В части 3 статьи 12.15 КоАП отдельно указан штраф для ситуации, когда при объезде препятствия совершается выезд на встречную полосу.

В этом случае водителю придётся заплатить от 1 000 до 1 500 рублей. Ещё более суровое наказание ждёт водителя, если окажется, что он выехал на встречку для объезда объекта, который не является препятствием.

В этом случае ему грозит штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев (КоАП, 12.15 часть 4). Нет, и в этом случае совершать объезд препятствия нельзя.

При объезде по обочине водитель нарушит часть 1 статьи 12.15 КоАП, который предписывает штраф в размере 1 500 рублей. В соответствии с пунктами 9.2, 9.3 и 15.3 ПДД объезд препятствия запрещён ещё в трёх случаях (даже, если разметка не сплошная):

Наказание за проезд по обочине при объезде пробки или других препятствий

И действительно, при необходимости остановки закон не запрещает останавливаться или выезжать с проезжей части. В то же время однозначно запрещает движение ТС по обочине.

Пренебрежение этим правилом грозит штрафом.Согласно ч.1 ст.12.15 КоАП, штраф за движение по обочине составляет 1500 рублей. Как и в большинстве других нарушений ПДД, сумма штрафа может быть уменьшена наполовину, если нарушитель оплатит назначенное ему взыскание не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.[pdfview width=»670px» height=»600px»]http://yurist-konsult.ru/wp-content/uploads/2018/01/12.15-КоАП.docx[/pdfview]Учитывая, что сам по себе выезд за пределы проезжей части дороги не запрещен, поскольку такая потребность может возникнуть по различным обстоятельствам, включая проверку неисправности автомобиля, многие водители без каких-либо задних мыслей останавливаются на обочине.

Штраф за езду по обочине

С обочины часто поднимается пыль, которая летит на других участников движения.

Стоит ли говорить о том, что проезд по обочине нередко приводит к мелким, а то и крупным дорожно-транспортным происшествиям.

В связи с этим возникла потребность в соответствующем наказании за нарушение правил.

А теперь конкретно и по пунктам о том, какое наказание грозит автомобилистам за езду по обочине и какой штраф придется выплатить в случае зафиксированного правонарушения. Езда по обочине классифицируется как административное правонарушение и обычно наказывается штрафом, размер которого зависит от нескольких нюансов. Если вы проехали и обогнали по правой обочине, то ваши действия попадают под пункт нарушение маневрирования и правил обгона и, согласно статье 12.15, п.1 КоАП РФ, грозит штрафом в 1500 рублей.

Обгон с выездом на обочину по левой стороне наказывается строже, что неудивительно

Какой штраф за езду по обочине

На левой стороне остановка и стоянка разрешены в населенных пунктах на дорогах:

  1. с односторонним движением (грузовым автомобилям массой более 3,5 т — лишь остановка для загрузки или разгрузки).
  2. с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине;

По обочине разрешается движение машин

  1. подвозящих грузы к объектам (в том числе торговым), расположенным непосредственно у обочин, если нет других подъездов.
  2. коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб;

По обочине допускается не создающее помех пешеходам движение:

  1. велосипедистов старше 14 лет, если нет велосипедной и велопешеходной дорожки или возможности двигаться по ним, либо по правому краю дороги ();
  2. гужевых повозок, верховых и вьючных животных (только в один ряд возможно правее), .
  3. мопедов ();

1.

Штраф за объезд препятствия — бесплатно не объедешь?

На ДТП как правило приезжает машина ГАИ, если вопрос не решается «полюбовно» между его участниками. Но в подставе будет участвовать не этот экипаж, а другой, стоящий в кустах немного подальше по той же дороге.Понятно, что собравшиеся в «хвост» авто будут объезжать препятствие.

Варианта два: либо по «встречке», либо по обочине.

Если интересно, лично я поехал по обочине, так как «встречка» была занята. Но вот незадача: выезд на встречную полосу — это пересечение сплошной. В этом случае стоящий чуть впереди экипаж будет говорить о лишении прав, и возможно (о ужас!) предлагать решить вопрос на месте.По обочине объезжать препятствие тоже запрещают Правила.Запомните: даже если Вы в такой ситуации выехали на «встречку», права забрать у Вас никто права не имеет, так как это будет считаться нарушением по статье 12.15 КоАП часть 3 «Объезд препятствия через сплошную».

За это положен штраф от 1000 до 1500 рублей и никакого лишения нет и в помине.

Размер штраф за нарушение езды по обочине в 2023 году

Тем, кто желает освежить в памяти правила, напоминаем, что термин «обочина» и иные понятия, связанные с дорожным движением, закрепляются отдельным пунктом ПДД – 1.2.

Нормативной базой для назначения взысканий для автомобилистов служит Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Наказание за езду по обочине устанавливает.

Сумма штрафа составляет 1.5 тысячи рублей. В рамках действующего права подобные взыскания могут выписывать не только инспекторы ГАИ.

Штраф за движение по обочине с недавних времен назначают даже видеокамеры.