Главная - Загранпаспорт - Каким раствором моют холодильник в детском садике кладовщика

Каким раствором моют холодильник в детском садике кладовщика


Каким раствором моют холодильник в детском садике кладовщика

Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции

Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком. Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя.

В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2.

Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями.

Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов

Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках. Средство Ника-Нук имеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов.
Для персонала ДОУ следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды. Не допускаютсяили немедленно отстраняются от работы больные сотрудники. Если существует подозрение на инфекционное заболевание – сотрудника так же обязательно следует отстранить от работы. ## К производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков предъявляются следующие требования: 1.

Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).

2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.

Обработка холодильников на пищеблоке

Холодильники моют и обрабатывают 1% р-ром соды, затем промывают чистой водой,просушивают и проветривают в течение 1 часа 30минут.

В нашем саду одобрили эту инструкцию. А как часто обрабатывать? Автор темы Участник форума Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 02.03.2011 Должность: ст.медсестра Откуда: Санкт-Петербург » 10 мар 2011, 19:50 Старые 2 раза в месяц, а новые, во время разморозки, которую нужно проводить согласно инструкции 1 или 2 раза в год.

Вот про новые меня смущает немного, но проверяющие ничего не сказали по этому поводу.

Новичок Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 09.03.2011 Должность: м/с Откуда: Северная Пальмира » 10 мар 2011, 20:26 Dukiwka:Старые 2 раза в месяц, а новые, во время разморозки, которую нужно проводить согласно инструкции 1 или 2 раза в год. Вот про новые меня смущает немного, но проверяющие ничего не сказали по этому поводу.

Спасибо.

Сайт Селиной Елены Владимировны

— Скоблить металлическими щётками металлическую кухонную посуду не разрешается.

— Освободить посуду от пригорания необходимо с помощью кипячения раствором соды.

-Пищеварочные котлы моются в горячей воде 40С с добавлением разрешённых моющих средств и ополаскиваются горячей водой не ниже 65 С.

Разрешается ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли при помощи гибкого шланга с душевой насадкой. Пищевые отходы -Кухонные отходы и остатки собираются в плотно закрытые металлические баки или вёдра не более чем на 2/3 объёма и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать и промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем споласкивать горячей водой и просушивать.

ПРОВЕДЕНИЕ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ В помещениях пищеблока ежедневно необходимо проводить тщательную уборку: мытьё полов, обметание паутины, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников.

Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов

Нижняя по­верхность шкафов и полок должна отстоять от пола не менее чем на 15 см.

Овощи и свежую зелень хранят отдельно, без естест­венного освещения, в кладовой, которую оборудуют в неотапливаемом подвале или полуподвале. Картофель и корнеплоды ссыпают в решетчатые лари.

Бочки и корзины устанавливают на подтоварники. Сухие продукты размещают в кладовой, которая отапливается в зимнее время, температура в ней должна быть около 17° С. Продукты хранят на полках на стелла­жах в той таре, в которой они поступают. При размещении разнообразных скоропортящихся продуктов в холодильных шкафах или камере нужно строго соблюдать требования товарного соседства, товары, следует держать в упаковке, не распечатывая.
Условия и сроки хранения скоропортящихся продук­тов показаны в таблице ниже. Тару, в которой поступают продукты, необходимо предварительно очистить от загрязнения.

Потери при хранении и транспортировке продуктов неизбежны и составляют естественную убыль.

Каталог статей

раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб.

клорсепта+10 л. воды 2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.

м.с.+10 л. воды. СанПин 2.4.1.2660-10 ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнаты Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид.

ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно.

Унитазы чистят 2 раза в день квачами и щётками с использованием чистящих и дезинфицирующих средств после использования квачи замачивают 3% «Самаровке» на 60 мин. 3% «Самаровка» – 30 мл. р-р + 970 мл воды или 0,1 клорсепта 30мин. 7 таб. клорсепта+10 л воды. Горшки моют после каждого использования при помощи квачей и мыльно-содовым раствором 200гр.

мыльно-содового раствора на 10 литров воды. Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, вёдра, щётки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Должен ли кладовщик детского сада сам мыть помещения кладовых, его ли это обязанность?

Читайте должностную инструкцию.

Обратите внимание на слова: 2.6.

Обеспечивает надлежащее состояние кладовых. Должностная инструкция кладовщика 1.

Общие положения 1.1. На должность кладовщика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее образование и стаж работы не менее 1 года.

1.2. Кладовщик является материально ответственным лицом. 1.3. Подчиняется заведующей детским садом. 1.4. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий детским садом.

1.5. В своей работе завхоз руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.6. Своевременно проходит медицинский осмотр, следит за состоянием своего здоровья. 1.7. Соблюдает трудовую дисциплину.

2. Должностные обязанности. 2.1. Получает продукты с базы согласно накладной, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.

2.2. Ведет учет сроков реализации продуктов.

2.3. Выдает продукты питания работникам пищеблока по весу, указанному в меню-раскладке. 2.4. Участвует в составлении меню-раскладки, обеспечивает необходимый набор продуктов на 10 дней. 2.5. Сортирует и регулярно перебирает овощи.

2.6. Обеспечивает надлежащее состояние кладовых. 2.7. Контролирует соблюдение норм расхода на одного ребенка. 2.8. Обеспечивает правильное хранение продуктов.

2.9. Ведет документацию по учету продуктов, регулярно представляет ее на подпись руководителю.

3. Кладовщик должен знать 3.1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию детского сада.

3.2. Правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

3.3. Порядок действий в экстремальной ситуации.

4. Права 4.1. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.

4.2. Продолжительность рабочей недели — 40 часов.

4.3. Продолжительность очередного отпуска — 28 календарных дней. 5. Ответственность Несет ответственность: 5.1. За продукты питания, хранящиеся в кладовой.

5.2. За своевременную реализацию продуктов питания.

5.3. За соблюдение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.

С должностной инструкцией ознакомлен (а) и согласен (а) . Дата ____________________________ Подпись ___________

Санитарные правила для холодильников

6 8. Требования к производственным цехам.

Общие требования . 7 9. Гигиенические требования к технологическим процессам производственных цехов .

7 10. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю . 11 11. Требования к транспортным средствам .

12 12. Требования к санитарной обработке производственных помещений, оборудования и инвентаря . 12 13. Мероприятия по проведению дезинсекционных и дератизационных работ . 17 14. Требования к бытовым помещениям .

18 15. Правила личной гигиены . 18 16. Ответственность и контроль за выполнение настоящих Правил . 19 Приложение 1 Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности ВНТП 532/739-85 .

20 Приложение 2 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1347-85 . 20 Приложение 3 Журнал учета выявлений и ликвидации аварий, проведения ремонтных работ водопроводной и канализационной сети .

Дезинфекция холодильника — обязательная мера для поддержания санитарного состояния

Проводится дезинфекция рыбного цеха, дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Возможно проведение мер по дезинфекции и чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы. Для выполнения всех необходимых работ на предприятии обычно устанавливается отдельный санитарный день, когда проводится полная генеральная уборка.

Холодильные камеры дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования.