Каким раствором моют холодильник в детском садике кладовщика
Оглавление:
Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции
Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком. Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.
Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя.
В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2.
Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями.
Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов
Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.
Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).
2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.
Обработка холодильников на пищеблоке
Холодильники моют и обрабатывают 1% р-ром соды, затем промывают чистой водой,просушивают и проветривают в течение 1 часа 30минут.
В нашем саду одобрили эту инструкцию. А как часто обрабатывать? Автор темы Участник форума Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 02.03.2011 Должность: ст.медсестра Откуда: Санкт-Петербург » 10 мар 2011, 19:50 Старые 2 раза в месяц, а новые, во время разморозки, которую нужно проводить согласно инструкции 1 или 2 раза в год.
Вот про новые меня смущает немного, но проверяющие ничего не сказали по этому поводу.
Спасибо.
Сайт Селиной Елены Владимировны
— Скоблить металлическими щётками металлическую кухонную посуду не разрешается.
— Освободить посуду от пригорания необходимо с помощью кипячения раствором соды.
-Пищеварочные котлы моются в горячей воде 40С с добавлением разрешённых моющих средств и ополаскиваются горячей водой не ниже 65 С.
Разрешается ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли при помощи гибкого шланга с душевой насадкой. Пищевые отходы -Кухонные отходы и остатки собираются в плотно закрытые металлические баки или вёдра не более чем на 2/3 объёма и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать и промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем споласкивать горячей водой и просушивать.
ПРОВЕДЕНИЕ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ В помещениях пищеблока ежедневно необходимо проводить тщательную уборку: мытьё полов, обметание паутины, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников.
Организация работы кладовых в пищеблоках при детских учрежденияхи. Условия хранения продуктов
Нижняя поверхность шкафов и полок должна отстоять от пола не менее чем на 15 см.
Овощи и свежую зелень хранят отдельно, без естественного освещения, в кладовой, которую оборудуют в неотапливаемом подвале или полуподвале. Картофель и корнеплоды ссыпают в решетчатые лари.
Потери при хранении и транспортировке продуктов неизбежны и составляют естественную убыль.
Каталог статей
раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб.
клорсепта+10 л. воды 2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.
м.с.+10 л. воды. СанПин 2.4.1.2660-10 ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнаты Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид.
ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно.
мыльно-содового раствора на 10 литров воды. Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, вёдра, щётки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.
Должен ли кладовщик детского сада сам мыть помещения кладовых, его ли это обязанность?
Читайте должностную инструкцию.
Обратите внимание на слова: 2.6.
Обеспечивает надлежащее состояние кладовых. Должностная инструкция кладовщика 1.
Общие положения 1.1. На должность кладовщика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее образование и стаж работы не менее 1 года.
1.2. Кладовщик является материально ответственным лицом. 1.3. Подчиняется заведующей детским садом. 1.4. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий детским садом.
1.5. В своей работе завхоз руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка.
1.6. Своевременно проходит медицинский осмотр, следит за состоянием своего здоровья. 1.7. Соблюдает трудовую дисциплину.
2. Должностные обязанности. 2.1. Получает продукты с базы согласно накладной, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.
2.2. Ведет учет сроков реализации продуктов.
2.3. Выдает продукты питания работникам пищеблока по весу, указанному в меню-раскладке. 2.4. Участвует в составлении меню-раскладки, обеспечивает необходимый набор продуктов на 10 дней. 2.5. Сортирует и регулярно перебирает овощи.
2.6. Обеспечивает надлежащее состояние кладовых. 2.7. Контролирует соблюдение норм расхода на одного ребенка. 2.8. Обеспечивает правильное хранение продуктов.
2.9. Ведет документацию по учету продуктов, регулярно представляет ее на подпись руководителю.
3. Кладовщик должен знать 3.1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию детского сада.
3.2. Правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.
3.3. Порядок действий в экстремальной ситуации.
4. Права 4.1. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.
4.2. Продолжительность рабочей недели — 40 часов.
4.3. Продолжительность очередного отпуска — 28 календарных дней. 5. Ответственность Несет ответственность: 5.1. За продукты питания, хранящиеся в кладовой.
5.2. За своевременную реализацию продуктов питания.
5.3. За соблюдение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.
С должностной инструкцией ознакомлен (а) и согласен (а) . Дата ____________________________ Подпись ___________
Санитарные правила для холодильников
6 8. Требования к производственным цехам.
Общие требования . 7 9. Гигиенические требования к технологическим процессам производственных цехов .
7 10. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю . 11 11. Требования к транспортным средствам .
12 12. Требования к санитарной обработке производственных помещений, оборудования и инвентаря . 12 13. Мероприятия по проведению дезинсекционных и дератизационных работ . 17 14. Требования к бытовым помещениям .
18 15. Правила личной гигиены . 18 16. Ответственность и контроль за выполнение настоящих Правил . 19 Приложение 1 Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности ВНТП 532/739-85 .
20 Приложение 2 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1347-85 . 20 Приложение 3 Журнал учета выявлений и ликвидации аварий, проведения ремонтных работ водопроводной и канализационной сети .
Дезинфекция холодильника — обязательная мера для поддержания санитарного состояния
Проводится дезинфекция рыбного цеха, дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Возможно проведение мер по дезинфекции и чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы. Для выполнения всех необходимых работ на предприятии обычно устанавливается отдельный санитарный день, когда проводится полная генеральная уборка.
Холодильные камеры дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования.