Главная - Наследство - Какие документы надо подать в налоговую при покупке квартиры

Какие документы надо подать в налоговую при покупке квартиры


Когда можно подать декларацию на налоговый вычет при покупке квартиры?


Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Оформить имущественный вычет после приобретения недвижимости вправе официально трудоустроенное физическое лицо, имеющее определенную заработную плату, с которой удерживается подоходный налог в пользу государства.

Этим правом могут воспользоваться только граждане Российской Федерации, постоянно зарегистрированные и проживающие на территории страны. Иностранцу, который купит земельный участок, дом или квартиру в России, налоговый вычет предоставлен не будет. Существует и другая особенность данной программы: гражданин, с заработка которого не удерживается подоходный налог, имущественный вычет оформить не сможет.

Если размер пенсии у человека преклонного

Какие нужны документы для получения налогового вычета за квартиру

Но без знания этого перечня, оформление декларации на возврат НДФЛ будет затруднительным.

Но давайте, обо всем по порядку. Для того, чтобы воспользоваться законным правом на получение имущественного вычета, нужно подготовить документы для возврата налога при покупке квартиры. В каждой конкретной ситуации перечень может меняться, и мы рассмотрим самые популярные варианты для получения налогового вычета при приобретении недвижимости.
Оглавление статьи

  1. 1 Обязательные документы для налогового вычета
  2. 2.1 Вы купили готовый объект недвижимости
  3. 4.2 Собственность ребенка
  4. 5 Собственник — пенсионер
  5. 2 Документы на квартиру
    • 2.1 Вы купили готовый объект недвижимости
    • 2.2 Если жилье приобретается на этапе строительства
  6. 2.2 Если жилье приобретается на этапе строительства
  7. 6 Где мои деньги?
  8. 4.1 Собственность супругов
  9. 3 Документы на ипотеку
  10. 4 Собственники — несколько человек
    • 4.1 Собственность супругов
    • 4.2 Собственность ребенка

Обязательные документы для налогового вычета 1.

Какой список документов необходим для получения налогового вычета за квартиру

Соответственно, все правоотношения в этой сфере должны быть правильно оформлены и иметь документальное подтверждение. Максимальная сумма, с которой можно вернуть 13 %, составляет 2 млн.

рублей. Путем простого вычисления получается сумма в 260 000 рублей. Именно ее можно вернуть, оформив налоговый вычет. Если жилье приобреталось в , то вернуть подоходный налог можно с 3 млн.

рублей. Соответственно, максимальный размер, на который можно рассчитывать, составит 390 000 рулей. Из положений закона четко усматривается, что вернуть налог может тот, кто его платил.

Таким образом, правом на получение вычета могут воспользоваться плательщики НДФЛ, то есть лица, имеющие официальное место работы, с которого в налоговую регулярно делались отчисления с их доходов. Вернуть деньги от приобретенной недвижимости можно в следующих случаях: при покупке любого вида жилья; при возведении дома;

При покупке квартиры нужно ли подавать документы в налоговую

Нужно учесть ситуацию, когда в договоре указана одна сумма, а по факту выплачивается сумма большая. При этом выплата осуществляется одним платежом.

При обращении за возвратом налога нужно подтвердить факт расхода, для чего и предъявляются документы об осуществлении оплаты.

Важно Если фактическая сумма платежа больше, чем сумма по договору, то это повод для привлечения продавца к ответственности за уклонение от налогов.

Покупателю все равно зачтется только сумма по договору, а вот продавцу придется заплатить штраф. Поэтому целесообразно закон не нарушать, а указывать в ДКП истинную стоимость. Если все же цена занижается, то плату лучше осуществить в два платежа – на сумму договора и на оставшуюся часть реальной стоимости.

Понадобится и справка 2-НДФЛ. В НК РФ ее наличие не указано как обязательное, но если рассуждать логически, то без нее заполнить декларацию не получится. В контексте покупки квартиры — это может быть документ, информирующий ФНС о факте приобретения недвижимости.

Документы необходимые для налогового вычета

200 тыс. рублей. С этой суммы ему положен вычет 1200000 × 13% =156 тыс. рублей. Так как за год он отдал государству всего 35880 рублей, именно на эту сумму он и может претендовать.

Остальную часть суммы льготы он может получить в следующих отчетных периодах. Порядок получения налогового вычета на имущество зависит от выбранного способа:

  • по месту работы;
  • через налоговый орган.

Предоставлять льготу вправе любая из перечисленных инстанций. Какой бы из них ни был выбран, человеку нужно собрать определенный перечень документов для получения налогового вычета.

Процедура предоставления льготы начинается со сбора пакета бумаг.

Основные необходимые документы для оформления налогового вычета через ИФНС:

  • Заявление на налоговый вычет, оформляется на месте под контролем специалиста налоговой службы.
  • Заявление о перечислении денег на личный банковский счёт рекомендуется писать сразу, чтобы избежать дополнительной беготни.

Какие документы нужны для налогового вычета при покупке квартиры?

Удерживается он с суммы, равной 2 млн.

руб. В итоге получаемая сумма будет равна 260 тыс. рублей. Рассчитывать на больший размер могут те, кто приобрел жилье не за наличный расчет, а с привлечением кредитных средств.

Оформив ипотеку, можно рассчитывать на получение процентов с сумму в 3 млн. рублей. В итоге можно получить 390 тыс. В данном случае следует обратить внимание на два нюанса:

    Гражданин, после выхода на пенсию, продолжил трудиться и с его доходов производится положенное отчисление. Гражданин, после выхода на пенсию уволился с работы. В таком случае он имеет право получить выплату за три предыдущих рабочих года.

Право на получение суммы теряется в том случае, когда гражданин полностью ее выберет.

рублей. Вопрос, касающийся получения вычета, волнует многих пенсионеров. Здесь стоит отметить, что право на него они не теряют.
Никаких определенных ограничительных не установлено.

Документы для имущественного вычета при покупке квартиры

Она считается основным документом на получение имущественного вычета.

Распечатать декларацию можно на сайте ФНС РФ. На основании этой бумаги государственная налоговая инспекция принимает решение о сумме компенсации. Заявление на получение имущественного налогового вычета. Официально документ называется «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога». В заявлении обязательно указывается номер расчетного рублевого счета (не карты), открытого в одном из российских банков.
На этот счет придут все выплаты от государства. Справка о доходах за последний год (несколько лет).

Справка нужна по форме 2-НДФЛ.

Её получают от бухгалтера предприятия-работодателя.

Документы для возврата налога

В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт передачи квартиры.

Паспорт гражданина РФ. Требуются копии и оригинал. При подаче документов на налоговый вычет инспектор службы чаще забирает копии. И даже если они не потребуются, лучше все равно сделать про запас. Мало ли что. Выписка из ЕГРН о приобретенной собственности.
6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

7. Кредитный (ипотечный) договор (копия).

8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия).

Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом. График погашения может быть описан и словами. 9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал).

Сотрудники банка обычно знают, о чем речь. Каждый банк дает справку по своей форме.

Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год. 10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное) (оригиналы или копии).

Оформление налогового вычета при покупке квартиры «под ключ»

Мы информируем Вас о ходе исполнения работ.

Вам необходимо только один раз приехать к нам в офис заключить договор и подписать доверенность, после чего вся работа будет проводиться без Вашего присутствия. Вам останется только получить денежные средства в банке.

Услуга по оформлению имущественного вычета «под ключ» предоставляется при покупке или строительстве квартиры, жилого дома, покупке комнаты, земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома, несении расходов по погашению ипотечного кредита и в других случаях. Юридическая консультация. Анализ документов и конкретной ситуации. Помощь в выборе наиболее выгодного для Клиента варианта оформления возврата денежных средств.

Заполнение налоговой декларации по форме 3–НДФЛ специалистом Компании.