Главная - Военное право - Какие документы на почетного донора

Какие документы на почетного донора


Всё о звании «Почётный донор России»


Но для многих малообеспеченных категорий граждан эпизодическое донорство на платной основе является значимым источником пополнения бюджета. Несложно догадаться, что ни в первом, ни во втором случае надеяться на получения звания не приходится.Подробно об условиях его получения мы поговорим чуть ниже, но стоит сразу отметить: рассчитывать на существенные материальные блага не стоит. Нагрудный значок «Почётный донор России» — это не более чем знак отличия, а соответствующее звание – скорее способ социальной защиты, нежели средство заработка.

Более того, получить его можно только при условии сдачи крови на безвозмездной основе.Значок и удостоверение почётного донора РоссииВажное замечание, о котором мало кто из людей старшего поколения догадывается, касается аналогичного звания времён СССР.

Соответствующие законодательные акты полностью уравняли в правах «советских» и «российских» доноров, потому рассчитывать на положенные по закону льготы могут как заслуженные ветераны, так и молодёжь.

Льготы почетным донорам в 2023 году: как получить звание и выплату

Донором (от лат.

dono – «дарить») является человек, добровольно прошедший медицинское обследование и сдавший кровь, ее компоненты – лейкоциты, эритроциты, гранулоциты, тромбоциты, плазму. Собранные биоматериалы используются для переливания реципиенту, хранения, изготовления лекарственных препаратов. От них напрямую зависят жизни людей, поэтому подарить часть своего биоматериала может не каждый желающий.

К дарителю крови предъявляются следующие требования:

  1. минимальный возраст – от 18 лет (или ранее достигший полной дееспособности), максимальный – 60;
  2. важнейшее — соответствие по состоянию здоровья, отсутствие противопоказаний;
  3. проживание на территории России не менее 1 года, наличие гражданства необязательно;
  4. масса тела — более 50 кг.

Ранее сдать составляющие крови возможно было на безвозмездной основе или за определенную плату, зависящую от размера прожиточного минимума для конкретного региона.

Получение звания «Почетный донор России»

Они могут заключаться в скидке на проезд или лекарственные препараты. Лица, сдающие кровь и имеющие соответствующий статус, могут рассчитывать на получение ежегодной денежной компенсации. Данная выплата подлежит индексации и меняется в соответствии с инфляцией.

В 2023 году ее размер будет равен 12 тысячам 373 рублям.

Ежегодное денежное финансирование доноров не облагается налогом и предоставляется даже лицам данной категории, получившим статус еще в Советском Союзе. Выплата осуществляется один раз в 12 месяцев до первого апреля. Начисление помощи производится в органах социальной защиты при предъявлении оригиналов паспорта и удостоверения, подтверждающего статус донора.

Это делается во избежание подлогов.

Рекомендуем прочесть:  Кбк росприроднадзора на 2023 год

Копии данных документов и заявление остается у ответственного специалиста учреждения.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по всей Росссии звонок бесплатный.

Почетный донор России

Список предоставляемых льгот, действующий в вашем населённом пункте, можно узнать в местных гос органах. Получить звание может (согласно 125 ФЗ) только совершеннолетнее лицо (либо тот, кто был признан дееспособным на основании решения суда), вес тела которого составляет больше 50 кг.

Также, он должен быть зарегистрирован на территории РФ.

Внимание: Стать Почётным донором РФ может и иностранный гражданин, если он оформил у нас регистрацию и живёт в нашей стране как минимум год.

Для получения звания, он должен будет подать свидетельство, подтверждающее его регистрацию, вместе с прочими документами из медицинских учреждений, свидетельствующими о сдаче крови. Кроме того, обладатель звания может в будущем получить статус Ветерана труда РФ. Хотя, касательно вопроса о признании дееспособным по суду, по факту стать Почётным донором может только совершеннолетний.

Для того чтобы сдать кровь на установленное количество раз для получения почётного звания, должны пройти годы, что обусловлено условиями сдачи крови.

Как оформить звание почетный донор России в 2023 году


Дополнительно не рекомендуется употребление молочных продуктов, яиц, цитрусовых, бананов Желательно употреблять Овощи, фрукты, хлеб, варенье и рыбу, которая приготовлена на пару В день сдачи крови Обязательно нужно позавтракать, поскольку на голодный желудок данная процедура может существенно навредить здоровью Подобного рода рекомендации позволят избежать неприятных последствий.

Механизм сдачи крови заключается в следующем: Изначально необходимо в регистратуре получить В которую заносятся сведения относительно привычек, образе жизни и текущем состоянии здоровья Далее необходимо сдать анализы в лаборатории С целью установления группы крови и резус-фактора.

Помимо этого подтверждают либо же опровергают наличие сифилиса, гепатита и ВИЧ Далее терапевтом анализируется составленная анкета И по мере необходимости задаются различного рода вопросы.

После этого осуществляется визуальный осмотр будущего донора и принимается соответствующее решение

Звание «Почетный донор России»: условия и правила получения, порядок оформления, необходимые документы, законы

Они могут заключаться в скидке на проезд или лекарственные препараты.Лица, сдающие кровь и имеющие соответствующий статус, могут рассчитывать на получение ежегоднойденежной компенсации.

Данная выплата подлежит индексации и меняется в соответствии с инфляцией. В 2016 году ее размер будет равен 12 тысячам 373 рублям.Ежегодное денежное финансирование доноров не облагается налогом и предоставляется даже лицам данной категории, получившим статус еще в Советском Союзе. Выплата осуществляется один раз в 12 месяцев до первого апреля.Внимание!Начисление помощи производится в органах социальной защиты при предъявлении оригиналов паспорта и удостоверения, подтверждающего статус донора.

Это делается во избежание подлогов.

Рекомендуем прочесть:  Вагоны для животных ржд

Копии данных документов и заявление остается у ответственного специалиста учреждения.Заслуженные доноры пользуются и общими для граждан, сдающих кровь, привилегиями: два выходных

Льготы донорам крови

Человек, перенесший простудное заболевание должен ждать около тридцати дней. Если были поставлены прививки, то срок ожидания от трех до шести месяцев.

Вес менее 50 кг не позволит также стать донором. Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам!

  1. Москва МО: +7 (499) 455-02-67
  2. Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 317-18-65
  3. Общероссийский: +7 (800) 550-38-47

До того, как заняться непосредственно сдачей крови, человек обязан исключить из употребления в пищу жирное, острое, яйца и молочные продукты, не есть масло, жаренное и копченое.

Нельзя пить алкогольные напитки в течение 48 часов перед сдачей крови. Необходимо избегать употребления лекарственных препаратов, а также отказаться от курения в течение 12-ти часов.

Как стать почетным донором

Чтобы стать донором после пирсинга, татуировок, родов или операций, нужно ждать 6—12 месяцев.Если вы сомневаетесь, можете ли стать донором, позвоните в ближайшую станцию переливания.

Все эти моменты могут сильно повлиять на результат. Забор крови длиться около десяти минут, он не доставляет особых неудобств.

на сайте фонда «Подари жизнь»Кровь целиком. За один раз врачи отбирают 450 мл крови из вены.

Мужчины могут сдавать кровь не чаще раза в два месяца, женщины — раз в три месяца.Тромбоциты или плазма.

В современной медицине нужнее не кровь целиком, а ее компоненты: плазма и тромбоциты. При донации компоненты отделяются от крови, остальное возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления.

Компоненты крови можно сдавать раз в 2 недели. Через каждые 4—6 донаций делают перерыв на месяц.Если вы станете регулярным донором, то чаще всего будете сдавать компоненты крови.

Сдадите их 10—20 раз в год и станете почетным донором за 3—6 лет.Сдать кровь раньше срока не получится: все доноры занесены в единый реестр и на станции переливания вас просто не пропустят.

Как получить и оформить звание «Почетный донор России» в 2023 году

Каждая операция должна отражаться в документации медучреждения.Отбор тканей берется не у всех желающих. Человек должен подпадать под определенные критерии, вырабатываемые профильным Министерством.