Главная - Медицинское право - Какая сумма декретных выплачивается если уйти из декрета в декрет

Какая сумма декретных выплачивается если уйти из декрета в декрет


Какая сумма декретных выплачивается если уйти из декрета в декрет

Из декрета в декрет: что выгоднее выбрать


Ее главным источником дохода становится заработная плата. Выход женщины на работу фиксируется изданием соответствующего приказа и отражается в табеле. В данном случае, независимо от того, на каком сроке беременности будущая мама начинает работать, второй декрет она оформляет по общей схеме:

  • Обращается в женскую консультацию, где врач-гинеколог выдает ей больничный лист (по беременности и родам). В документе указывается:
  1. дни начала и окончания декретного отпуска.
  2. ее должность;
  3. организация, где трудится пациентка;
  • Прикладывает к своему заявлению несколько документов:
  • Оформляет новое заявление с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам (именно так в Трудовом кодексе именуется «декрет») и выплатить полагающееся пособие.

    В составленной бумаге указываются те же даты, что проставлены в листке нетрудоспособности.

Как правильно уйти из декрета в декрет и не потерять декретные пособия — пример расчета выплат по беременности и родам

Прежде всего, ей необходимо сообщить эту новость работодателю.

Одновременно с этим сотрудницей составляется , в котором отражается просьба о предоставлении нового декретного отпуска. Старый при этом прерывается. Беременная во второй раз работница вправе . Важно учесть, что они полагаются в данном случае в обязательном порядке. Расчетные года трудящаяся должна сообщить ответственным за расчет декретных выплат специалистам с помощью заявления.
Если заявление о замене лет для пособия по беременности и родам не будет предоставлено, расчет будет автоматически произведен за два последних года.

На общих основаниях девушка предоставляет руководству больничный лист, полученный у гинеколога, ведущего ее беременность. В нем должна отражаться необходимость предоставления отпуска, его продолжительность и дата.

В настоящий момент времени тема выплат декретных пособий регламентируется ФЗ №255. В ситуации, когда женщина уходит из декрета в декрет, она может претендовать на ряд пособий.

Из декрета в декрет: выплаты

Если вышло так, что, находясь в таком отпуске, сотрудница успевает родить еще одного ребенка, то выплаты повторяются, в связи с возникновением повторных обстоятельств, дающих право на их получение.

Для работодателя же в данном случае важен порядок расчета декретных, если сотрудница переходит из декрета в декрет. В нем есть некоторые нюансы. и , имеют фиксированную сумму, устанавливаемую на конкретный год. Таким образом, в случае рождения второго ребенка работодатель должен будет исходить из той даты, когда у сотрудницы наступило право на получение таких пособий.
В первом случае это дата начала периода, на который открыт больничный лист, во втором – день рождения ребенка. Если эти даты пришлись на разные годы, то и суммы пособия будут разные.

Другое дело – выплата по БИР и оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Прежде всего, периоды декрета с первым ребенком и больничного по беременности и родам со вторым могут пересекаться.

Правила оформления ухода из декрета в декрет (второй) в 2020 году

При наличии больничного листа сотрудница может рассчитывать на регулярное получение выплат специального пособия, предусмотренного законом. Больничный лист обычно оформляется женщинам, беременность которых составляет срок в 30 недель. В случае если женщина беременна не одним ребенком, а несколькими, то срок может сократиться, и право оформить его возникнет уже на 28 неделе.

После процедуры получения самого больничного листа сотрудница должна передать его своему работодателю для официального оформления приказа (приказ о предоставлении отпуска) и назначения выплат. Законодательно положения о предоставлении декретного отпуска закреплены в статьях 255 и 256 Трудового кодекса РФ.

Статья 255 закрепляет продолжительность отпуска по беременности и родам при наличии заявления. В свою очередь статья 256 касается отпуска именно по уходу за ребенком. Возможность оформления беременной женщиной отпуска по беременности было регламентировано Конвенцией международной организации труда №103 «Об охране материнства» (данная конвенция МОТ была ратифицирована еще в СССР).

Как уйти из декрета в декрет

Тогда нужно перейти из одного декрета в другой не выходя на работу. Как это лучше сделать? После того как старшему малышу исполнится полтора года, декретные пособия на работе не выплачиваются, сохраняется только место.

Поэтому наиболее удобным вариантом будет закончить первый декретный отпуск в этот момент и написать заявление на следующий. В этом случае не будет перерывов между выплатами. Рассчитывая размер декретного пособия, бухгалтер по заработной плате исходит из размера оклада, который женщина получала до первого декрета.

Согласно законодательству, женщина не может находиться сразу в двух декретных отпусках. Поэтому стоит выбрать один, наиболее предпочтительный.Как рассчитывают декретные выплатыОбычно, выходя из декретного отпуска в очередной декрет, женщина получает такое же ежемесячное пособие, как и в предыдущем декрете. Расчет берется из заработной платы работника за два последних года работы.

Правила и порядок оформления второго декретного отпуска после первого

В зависимости от обстоятельств, при которых берется во внимание состояние женщины, каждая из двух частей декретного отпуска может быть более продолжительной.

На это влияет степень сложности родов и количество новорожденных детей. Поэтому второй срок может насчитывать от 86 до 110 суток. Что касается пособия, то женщине должна быть выплачена вся его сумма за декретный отпуск одновременно. В дальнейшем после окончания отпуска, связанного с родами, женщина может выйти на работу или написать заявление на освобождение от трудовых обязанностей в связи с тем, что ее ребенок нуждается в материнском уходе.

По закону такой отпуск тоже формируется из 2-х частей:

  1. срок, в течение которого малыш развивается от 1,5 до 3-х лет.
  2. время, начинающееся со следующего дня по окончании послеродового периода и до дня исполнения 1,5 года родившемуся крохе;

Некоторые

Пособие по БИР из декрета в декрет, или как я получила на 40 тыс. больше

По окончании моего первого декретного отпуска (сентябрь 2014) я не выходила на работу, оформила 1 месяц очередного оплачиваемого отпуска и далее сразу же ушла во второй декретный отпуск.

PS: Факт оформления очередного отпуска между декретными отпусками в моей ситуации не влияет на расчет пособия по БИР, о котором веду речь. · Согласно п. 1 Статьи 14 упомянутого ФЗ №255 об обязательном соц.

страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода.Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно. Первая часть может составлять от 140 до 194 дней.

Срок зависит от степени тяжести родов и других обстоятельств, оговоренных в Временные рамки второго периода ограничиваются наступлением 1,5 года малышу, с одной стороны и, написанием заявления мамой о завершении отпуска по БиР, с другой стороны.Источник финансирования данного периода — ФСС, размер выплаты регулируется соответствующим законодательством (ФЗ «» и составляет 40% от среднего заработка (ст.
11.2 вышеназванного закона).Третий период ограничивается возрастом ребенка (наступление 3 лет), в особых случаях, описанных, полагаются дополнительные выходные дни и после 3 лет.

Обеспечение

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу.

Расчет пособий на примерах

Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет. Важно! То есть женщина вправе пойти из одного декрета сразу во второй, не выходя на работу из первого с выплатой всех положенных сумм, примеры для 2020 года приведены ниже. С юридической точки зрения, декрет – многоэтапный период в жизни мамы.