Главная - Наследство - Как живут в финляндии

Как живут в финляндии


Как живут в финляндии

О финнах. Особенности жизни в Финляндии.


Финны ежедневно ее посещают вечером после работы. В сауне принимаются все важные решения.

С древних времен сначала строили сауну, а только затем дом и жили в ней пока дом строился. Здесь рождались дети и проходило омовение умерших.

Сауна имеет огромное значение в жизни каждого финна. Хобби. Среди жителей Финляндии много спортсменов, особенно в моторном виде спорта – это серьезное увлечение и даже своеобразная мания.

Важным событием в жизни подростка является появление скутера, а затем мотоцикла, автомобиля, что очень подробно обсуждается.

Если раньше были популярны большие американские автомобили, то

Финская провинция: иммиграция и жизнь

Люди очень отзывчивые, хотя и закрытые Полностью отсутствует любая коррупция на бытовом уровне Очень удобная бюрократия, лишних бумажек никто от тебя нигде не требует, почти все можно делаеть онлайн, как с государством, так и с компаниями типа банков и коммунальных услуг Социальная защищенность — что бы с тобой не случилось, ты не окажешься на улице и не будешь голодать или умирать без мед.

Учиться на права можно с 17 лет, но получают в 18, как везде. Многие предпочитают не терять время и отучиться заранее, чтобы в первые дни совершеннолетия получить свое заветное право управления транспортным средством. Редко можно встретить финна без прав на вождение — это выглядит странно.
помощи (если хотя бы до ПМЖ дотянешь тут). Бедных хватает, но нищих нет Семьям с детьми хорошо. Почти бесплатное образование на всех уровнях, куча плюшек от государства Почти идеальная экология Очень красивая природа (хотя несколько однообразная). Походы, охота, рыбалка, сплавы, лыжи, для этого всего тут идеальные условия Мало людей.

Мало многоэтажек, большая часть страны вообще одноэтажная.

Если жить не в центре города, то природа будет под боком или где-то недалеко В целом по стране 3500-4000€ хорошая сеньорская зарплата.

LJ Magazine

В одном Питере живёт столько же людей, сколько во всей Финляндии.

Хотя с Петербургом теперь трудно сравниться по красоте и разукрашенности иллюминацией, у финнов есть чему поучиться. И прежде всего рачительности и аккуратности.

«Лежащий полицейский» – изобретение финнов, как и раздельная дорожка для пешехода и велосипедиста.

Финская сауна стала такой же частью нашей культуры, как и продукты фирмы «Валио». Под Новый год на площади Восстания открылся новый магазин «Стокманн «Невский центр». Великолепный магазин! Даже лучше, чем в Хельсинки. Да, магазины у нас теперь не хуже, чем за границей. Всё, что продаётся в Суоми, можно купить и в Петербурге.
Но тем не менее наши туристы всё равно предпочитают покупать товары в Финляндии. Говорят, «фэри» (моющее средство) финского производства используется в два раза дольше, чем «фэри» производства российского.

Почему? На мой взгляд, в Финляндии более справедливая социальная система.

Жизнь русских в Финляндии

Европейская комиссия по правам человека зафиксировала множественные нарушения в этой сфере.

Ответом финского правительства стала незамедлительная реакция и создание фонда “Культура”, целью которого является поддержка русской культуры. Но следует помнить, что отношение к русским в Финляндии зависит также непосредственно от конкретного человека. Если мигранту удастся быстро найти общий язык с резидентами страны, то совершенно не будет иметь значения его национальность, привычки или цвет кожи.

Если верить отзывам, само государство также максимально заинтересовано в быстрой адаптации приезжих в новых условиях. Для этого создаются языковые курсы и специальные службы, которые позволяют справиться с бытовыми вопросами, устроить детей в детские сады и помочь семье наладить контакты со своим окружением.

Переезд в чужое государство неизбежно подразумевает принятие или непринятие новых устоев, традиций, особенностей поведения местных жителей.

Жизнь в Финляндии. Ложка дегтя

не накатаешься. Почти у всех есть велосипеды.

Но одно дело летом на двухколесном, а другое — под дождем или зимой. Поэтому машина, а часто и две-три на семью- необходимость. Второй минус- дикая боязнь финнов быть обвиненными в расизме. Поэтому «более загорелые» личности порой бесчинствуют и чувствуют себя безнаказанно. Слово nigger законодательно запрещено к использованию.

(Кстати, русся — пренебрежительное название русских, тоже) Официальное слово — темнокожий. Доходит до абсурда. Если хулиганистому чму с белой кожей можно сказать — остынь, чувак, а то нарвешься, то к темнокожему можно только через — мистер, и не могли бы вы.Иначе он пойдет в полицию с двумя свидетелями, которые подтвердят, что ты обозвал этого темнокожего господина нигером и унизил его человеческое достоинство.

А это грозит от штрафа до судебного разбирательства. Поэтому толерастия процветает.

Лично столкнулась с этим на языковых курсах.

Жизнь в Финляндии: русский взгляд

Покупка подержанной машины в Суоми вовсе не значит, что вы приобретаете «ржавое ведро». Скорее всего, это машина старой модели, но в приемлемом техническом состоянии, и прослужит она вам еще долгие годы. Здесь широко развито велосипедное движение, которое в России ещё только зарождается: на каждом шагу есть специальные велосипедные парковки и дорожки.

В Финляндии высокие штрафы за нарушение и правил , большое количество специальных камер, фиксирующих нарушение скоростного режима. Это делает финские дороги не только удобными, но и максимально безопасными.

Этот принцип строго соблюдается в Финляндии: ходит точно по расписанию, персонал приветлив, в автобусах водители здороваются с каждым пассажиром.

Фото: flickr.com Если возникают проблемы на , пассажирам возмещается стоимость билетов, выплачивается своего рода «неустойка» за нарушение их жизненного расписания.

Как живут в финских пятиэтажках

Проще и дешевле скинуться на ремонт всем домом, чем каждому городить своё.

Смотрится стильно.

У жителей первых этажей балконов нет, вместо него бонус — маленький садик, огороженный деревянным забором. Во дворе совсем нет машин. Все они остаются снаружи, места на парковке хватает для всех.

Зато много велосипедов, которые хранятся в специальном “гараже”, ключ от которого есть у всех жильцов.

Сарайчик один на дом, и кроме великов, там хранят санки и детские коляски.

Удобно.

Рядом есть площадка для барбекю и даже мангал.

Тоже общественный.

В специальном ящике ждут наколотые дрова.

Эмиграция и жизнь в Финляндии — личный опыт

Мы с другом взяли машину напрокат и поехали вдоль южного побережья.

Был июль, погода стояла чудесная, и эта страна меня покорила окончательно: ветром с моря, кафешками с вкуснейшими пирожными, маленькими игрушечными городками, и важно прогуливающимися там курицами.

В каком городе я их видела уже не помню, с тех пор как переехала сюда ни разу не видела куриц, свободно гуляющих по городу!Петух гуляет по улице в каком-то финском городеТо, на что я решилась в итоге, была полнейшая авантюра с моей стороны. Я совершенно случайно узнала, что в Финляндии есть бесплатное высшее образование на английском языке, быстро-пребыстро сдала TOEFL (масштаб моей непродвинутости вы можете оценить хотя бы по тому факту, что тогда у меня не было даже нормальной банковской карты, чтобы заплатить за этот тоэфл — пришлось в срочном порядке оформлять) и подала документы в выбранный университет.Новый год мы с троюродной

«Здесь все средние и любят, когда вы наравне со всеми…» Русский эмигрант честно рассказал о плюсах и минусах жизни в Финляндии

Да, бывает всякое, но если вы ведете себя адекватно, то и к вам будут относиться также.

Взаимопомощь, общение и поддержка здесь — нормальное дело. Вам никогда не откажут просто так. Все вежливо и приятно. + Финское отношение к вещам.

Оно здесь осознанней что ли. Нужна вещь — ты ее купил, не нужна — выкинул или, что чаще, отдал. Заодно и забота об экологии. Я еще не изжил в себе русского Плюшкина, но очень стремлюсь.

+ Возможность заниматься практически любым хобби.

У меня есть знакомые, которые разводят лошадей, держат петухов, бегают марафоны, содержат хаски, чтобы кататься на санях, не говоря о языках, инструментах и т.

д. И это только то, что я сам видел. — Другая ментальность. Это все равно дает о себе знать.

У меня очень много хороших знакомых, но близких друзей среди финнов я за 10 лет так и не завел. Они более приземленные — не пофилософствуешь.