Главная - Штрафы - Как разменять государственное жилье

Как разменять государственное жилье


Как разменять государственное жилье

Как разменять муниципальную квартиру


Свое согласие органы опеки, согласно Жилищному Кодексу РФ (ЖК), должны выдать в письменной форме в течение 14 дней со дня подачи заявки. Трудности выбора Если обоюдное согласие на размен квартиры получено, то можно приступать к подбору вариантов жилья для обмена.

Правда, именно на этом этапе могу возникнуть значительные трудности. Дело в том, что разменивать жилое помещение, предоставленное вам по договору социального найма, можно только на муниципальное жилье, принадлежащее другому нанимателю на тех же основаниях.

А таких квартир в нашей стране, в связи с действующим по сей день правом на бесплатную приватизацию жилплощади, осталось немного. В целом по стране в муниципальной собственности остается всего 20% жилого фонда, уточняет депутат ГД РФ, глава комитета по жилищной политике Галина Хованская. На уровне чуть выше этот показатель сохраняется только в Москве.

Как разменять квартиру: 4 способа

Как будет проведена сама процедура, во многом зависит от того, является ли жилье собственностью проживающих в нем людей или находится в муниципальном или государственном ведении.

В связи с этим, рассчитывать на большой выбор разменных вариантов не стоит.

Разменять приватизированное жилье легко, по сути, это продажа квартиры и приобретение на вырученные деньги двух или несколько других объектов недвижимости. С квартирой, в которой семья живет на основании договора социального найма, все намного сложнее. Закон не разрешает продавать муниципальное или государственное жилье.
Поэтому, чтобы разменять неприватизированное жилье, придется подыскать 2-3 квартиры, жильцы которых пожелают переселиться в размениваемую квартиру и жить на одной территории. При размене приватизированного жилья не существует категорических ограничений.

В этой ситуации все будет зависеть от финансовой стороны сделки, а именно, достаточна ли оценочная стоимость квартиры для приобретения двух или нескольких отдельных.

Консультант пульс

На практике это означает, что потребуется получить: · письменное согласие всех членов семьи, которые проживают вместе с нанимателем (в т.ч. письменное согласие временно отсутствующих граждан); · письменное согласие наймодателя на обмен; · согласие органов опеки и попечительства – в случаях, когда на соответствующей площади проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя.

Нормы, касающиеся этого вопроса, содержатся в: · пунктах и статьи 72 Жилищного кодекса; · . Заключение договора об обмене «социального» жилья Сначала необходимо определиться с предметом и субъектом договора обмена жилыми помещениями. говорит о том, что в первом случае это будет само жилье, а во втором – наниматели социального жилья.

Обратите внимание: как уже говорилось, действующее жилищное законодательство не допускает так называемых «смешанных» обменов (т.е. обменов социального жилья на частное)

Можно ли и как разменять неприватизированную квартиру?

Поэтому можно сделать первый вывод: не нужно доводить дело до спора — договаривайтесь с другими жильцами в квартире по-хорошему. Приватизированные и неприватизированные квартиры имеют совершенно разный правовой статус.

Поэтому бесплатный размен возможен только на квартиры из фонда, принадлежащего тому же собственнику (муниципалитету или государству).

А это — довольно сложная операция: число приватизированных квартир постоянно сокращается, поэтому подобрать 2 и более квартиры меньшей площади для обмена очень трудно.

Возможно, проще окажется сначала приватизировать жильё, а затем уже заниматься его разменом (См.

). И уж совсем невозможно будет разменять служебную квартиру или специализированное жильё (из маневренного фонда, социальное и т. п.). Такие варианты лучше с самого начала не рассматривать. Ведь специализированное жильё прямо запрещено обменивать. Также нельзя в такие квартиры пускать временных жильцов по договору поднайма.

Как разменять неприватизированную квартиру?


Как утверждают специалисты, это самый сложный этап данной сделки, ведь по закону государственное жилье можно обменять только на муниципальную или государственную квартиру. А в нашей стране на сегодняшний день лишь 20% от всего жилищного фонда страны принадлежит муниципалитетам и государству, остальное жилье – приватизировано, то есть, находится в собственности физических и юридических лиц.

Поиски обменных вариантов осложняются еще и тем, что риэлтерские конторы и частные маклеры практически не работают с муниципальным жилым фондом, так что заинтересованному в проведении сделки нанимателю придется самостоятельно искать человека, являющегося арендатором двух или нескольких государственных квартир, которые он хочет обменять на одно муниципальное (или государственное) жилое помещение. 4. После того, как подходящие варианты размена будут найдены, наниматель должен представить их остальным квартиросъемщикам, проживающим в обмениваемой квартире.

Размен муниципальной квартиры: с чего начать обмен: варианты и порядок действий

Это по согласию всех зарегистрированных жильцов квартиры, и если согласия нет, то через суд.

Перед обменом свою квартиру следует подготовить, покупатель для обмена найдется быстрее, если внешнее состояние будет лучше.

Тем более, если в квартире будет хороший ремонт и не будет сломанных вещей, то она будет оцениваться дороже. Имеет значение, останется ли в квартире мебель, возможно для новых жильцов это будет иметь значение. Как правило, рыночная стоимость муниципальной квартиры на 25-30 процентов ниже стоимости таких же приватизированных квартир.

Если достигнуто согласие жильцов на обмен муниципальной квартиры, то далее им нужно найти другое муниципальное жилье для обмена, подготовить необходимые документы, отдать бумаги в орган муниципалитета для подготовки разрешения на обмен, далее произвести подписание договора обмена и оформить сделку. После этого происходит расторжение действующих договоров найма и подписание новых.

Как разменять муниципальную квартиру и возможно ли это?

Если вам удастся найти подходящее жилье, считайте, что вам крупно повезло.

Рассмотрим размен квартиры поэтапно.Для начала нужно получить письменное согласие от всех зарегистрированных в квартире лиц, в том числе тех, кто на данный момент не живет в ней, но по документам числится. В случае, если в квартире прописаны дети, или люди с ограниченными возможностями, то кроме их согласия, нужно будет разрешение органов опеки и попечительства.

Чаще всего заявку рассматривают не более двух недель.Органы опеки имеют полное право отказать, если условия жизни в новой квартире будут хуже.

Найти подходящее жилье — большая удача!Данный этап довольно непростой.

Вам придется выбирать из небольшого количества неприватизированного жилья и найти новых жильцов для вашей квартиры. Скорее всего это будут люди, абсолютно чужие друг другу,

Порядок размена муниципальной квартиры в России

Если среди них есть дети, то необходимо будет получать такое согласие от органов опеки.

Также некоторые жильцы могут письменно отказаться от участия в приватизации в пользу кого-то или просто в пользу всех.

В случае обращения в суд согласие от органов опеки будет также необходимо.Законодательством установлен определенный перечень ситуаций, в которых размен муниципального жилья будет не согласован администрацией. Для того чтобы узнать, можно ли разменять конкретное жилье, нужно знать ситуации, когда это невозможно.

К ним относятся:Ситуации, когда жилая площадь и этот дом подлежат в скором времени капитальному ремонту и перепланировке квартир.Жилье признано негодным для проживания.Жилье находится в аварийном доме или принятом под снос.В определенных случаях, когда жилец может скоро лишится права на жилье.Когда на жильца подано заявление о расторжении

Как разменять муниципальную квартиру

Этому вопросу посвящена статья с номером 73.

  1. Жилая площадь выделена специализированным фондом, относится к категории служебных.
  2. Жильё имеет статус аварийного.
  3. Если в будущем власти планируют снести дом, провести в нём реконструкцию, заменить оборудование.
  4. Наличие задолженностей по коммунальным услугам, из-за которых могут начаться судебные разбирательства.
  5. Нельзя обменять квартиру, если в ней проживают граждане с опасными инфекционными заболеваниями.
  6. Если после размены несовершеннолетние получат меньшую площадь, чем положено по законодательству, органы опеки и попечительства запретят проводить сделку.

У вас есть ребенок и вы хотите выделить ему долю в квартире, а что нужно для этого не знаете…Всю информацию найдете по ссылке. Жильё для обмена можно искать даже на территории другого города.