Главная - Прием на работу - Как расслужебить квартиру в военном городке не военному

Как расслужебить квартиру в военном городке не военному


Как расслужебить квартиру в военном городке не военному

Как расслужебить квартиру


Военнослужащий обращается к собственнику с заявлением о переводе нанимаемого помещения из ведомственного помещения в муниципальное. Таким образом, он документально оформляет статус занимаемой площади.

Владелец военной собственности – Министерство обороны, а значит, заявление нужно направить на имя командира части. В рапорте нужно указать свои требования, ссылки на законодательные акты и приложить необходимые документы. Как получить служебное жилье военнослужащим в случае отказа?

Военный может отстоять свои права в суде. Однако подать заявление нужно не позднее, чем в трехмесячный срок после получения отказа.

После этого военнослужащий заключает с муниципалитетом договор социального найма и только после этого начинается процесс приватизации квартиры военным . Однако не всё так просто. Приватизировать квартиру военнослужащий может при соблюдении ряда необходимых условий:

Как расслужебить служебную квартиру военнослужащему

После чего его жилая площадь перестанет представлять из себя служебное жилье.

Таким образом, она может быть передана по соглашению соцнайма.

Затем ее можно будет перевести в категорию постоянного жилья для военных.Чтобы служебное жилье, которое выделяется военнослужащим при прохождении службы, можно было приватизировать, нужно обратиться с заявлением к собственнику о его переводе из ведомственного, специализированного помещения в муниципальное, оформить статус занимаемой жилой площади документально.Важно!

В этом случае собственника будет представлять Министерство обороны в лице начальника войсковой части, к которому нужно будет обратиться с рапортом. Определенной формы бланка не существует, однако для его удовлетворения надо в нем конкретно указать свои условия, закрепив это ссылками на законы и приложив требуемый пакет документов.В случае отказа можно обратиться в судебный орган с обжалованием этого решения.

Оформление жилья в военных городках

Однако, в условиях российской действительности, подобная схема зачастую дает сбои.

Рассмотрим несколько проблемных ситуаций и предложим образцы документов для их решения.

Напомним, что согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации» служебные жилые помещения, и помещения в закрытых военных городах – приватизации не подлежат. Spoiler ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

— не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Для выработки последующей стратегии судебного разбирательства необходимо в первую очередь определить статус военного городка – открытый городок или закрытый, а также определить статус жилого помещения – служебное помещение или нет.

Процедура приватизации военного жилья

При наличии всех документов и помощи квалифицированного юриста, шансы выиграть дело — высоки.

Первым делом необходимо удостовериться, относится ли Ваш военный городок к открытым.

Особенно если у истца — длительный срок службы по контракту — от 10 лет. Список документов для военной приватизации квартиры включает: копии удостоверений личности всех жильцов, которые принимают участие в процессе; нотариально заверенные юристом отказы от жильцов, которые не намерены участвовать в процессе; пакет документов на недвижимость военного городка, включая кадастровый и технический паспорт, с планом квартиры; договор социального найма жилплощади; бумаги, которые подтверждают тот факт, что податель не имел дела с разгосударствлением недвижимости с 1991 года: выписки из госреестра, справки из БТИ и т.
д.; выписки из послужного списка; выписка из приказа об увольнении со службы; справка о наличии или отсутствии частной собственности у заявителя;

На что можно рассчитывать гражданским и военным в России: приватизация служебной квартиры

Судите сами, чтобы всё получилось, вы должны пройти следующие этапы. Проверить статус помещения. Для этого вы должны обратиться к работодателю с соответствующим запросом и просьбой передать квартиру в муниципальную собственность для дальнейшего оформления.

Нужно будет согласовать условия передачи с муниципальной властью и обсудить будущий статус недвижимости.

Далее — стандартный порядок приватизации жилья по .

Самый важный этап — передача дома из частной в муниципальную собственность. Её целью является замена найма жилплощади предприятия на договор социального найма.

И только после этого всё готово для оформления по процедуре.

Служебная квартира в военном городке

2.

Нужна ли приватизация — вы решаете сами. ВАЖНО! Вы можете подавать заявление о приватизации недвижимости, если квартира утратила статус кооперативной и была передана в муниципальную собственность.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса. Согласно жилищному кодексу РСФСРСтатья 10. Жилищные права и обязанности гражданГраждане РСФСР имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилого помещения в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем индивидуального жилищного строительства, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР.

Выселение из военных городков

Если гражданин относится к льготной категории, то ему будет предоставлено жильё вне закрытого военного городка.

В случае не выделения альтернативного жилья, суд правомочен дать время, чтоб можно было подыскать новый дом либо квартиру.

Выселение детей происходит на общих основаниях. Служебное жильё относится к особой категории. Поэтому проживать в нём имеет право строго ограниченный круг лиц, в том числе военные.

Но данный вид недвижимости не является их собственностью. Основными причинами утраты данной служебной квартиры являются следующие:

  • Смена собственника жилого помещения ().
  • Утрата статуса военнослужащего.
  • Непригодность жилья к дальнейшему проживанию.
  • Невыполнение правил проживания или нарушение договора найма.
  • Необходимость его капитального ремонта.

В первых двух случаях гражданину предоставляется другое служебное жилье.

В связи с этим определённые обстоятельства могут привести к выселению военнослужащего из ведомственного жилья.

Как расслужебить жилое помещение и что нужно чтобы прошла военная приватизация на квартиру от министерства обороны в Балашихинском районе

Приватизация любой жилой площади, находящейся в федеральной собственности, возможно ТОЛЬКО по решению суда.

Таким образом не важно получил ли военнослужащий квартиру от Министерства обороны, федеральной службы охраны и ли другого федерального учреждения — решение о приватизации для военных служебных квартир принимает суд.

Для начала у военнослужащего на руках обязательно должно быть, либо Решение Федерального органа исполнительной власти, либо договор социального найма жилого помещения с министерством обороны либо другим федеральным ведомством, в соответствии с которыми, военнослужащему и членам его семьи было предоставлено в пользование жилое помещение — квартира.

Если такой документ есть — считайте, полдела сделано. Государство, в соответствии с действующем законодательством, обязано передать военнослужащему в собственность служебное жилое помещение. К договору социального найма необходимо приложить акт передачи жилого помещения или ордер на вселение, т.е.

Как расслужебить служебную квартиру

После чего его жилая площадь перестанет представлять из себя служебное жилье.

Таким образом, она может быть передана по соглашению соцнайма.

Затем ее можно будет перевести в категорию постоянного жилья для военных. Чтобы служебное жилье, которое выделяется военнослужащим при прохождении службы, можно было приватизировать, нужно обратиться с заявлением к собственнику о его переводе из ведомственного, специализированного помещения в муниципальное, оформить статус занимаемой жилой площади документально. Важно! В этом случае собственника будет представлять Министерство обороны в лице начальника войсковой части, к которому нужно будет обратиться с рапортом.

Определенной формы бланка не существует, однако для его удовлетворения надо в нем конкретно указать свои условия, закрепив это ссылками на законы и приложив требуемый пакет документов.