Главная - Наследство - Как продать квартиру если была перепланировка

Как продать квартиру если была перепланировка


Как оформить продажу квартиры с перепланировкой


Но если план выглядит обычным образом, это еще не обозначает, что перепланировки не было, возможно, ее не выявили. Лучше всего с планом помещения пройтись по комнатам. Если в результате перепланировки не были затронуты несущие стены, инженерные системы, полы, газовая плита, то согласование можно легко провести задним числом.

Но когда первоначальный план значительно отличается от фактического, были затронуты несущие конструкции, то покупателя после приобретения помещения с незаконной перепланировкой ожидают большие расходы по согласованию.

При нарушении жилищных норм, которые утверждены законодательством, согласование станет невозможным в любом случае. Приобретать жилье с неузаконенной перепланировкой не рекомендуется, потому что согласование или возвращение помещения к первоначальному виду может дорого обойтись новому владельцу. Это также является препятствием для получения кредита на приобретение перепланированного жилья.

Можно ли продать квартиру с перепланировкой квартиры — особенности и этапы сделки

В обычных случаях оно производилось 10 лет назад и более. Владельцы не всегда согласуют действия уполномоченными органами, избегая лишних забот.

Новостройки имеют более функционально организованные квартиры. Однако, хозяева меняют изменяют и их планировку.Присутствие факта перепланировки само по себе не мешает продавать квартиру.

Но по ЖК РФ (Жилищному кодексу РФ) новый владелец обязан узаконить изменения в течение 6 месяцев или привести квартиру в первоначальный вид, соответствующий плану. Не осуществив этого, он не сможет продать квартиру в перепланированном виде следующему покупателю.Планировки бывают допустимыми или нет.

В качестве примера можно привести объединение ванны с туалетом. Но расширение контура жилья за счёт утепления балконов и присоединения их к жилому пространству не является допустимым действием.Законодательство запрещает также:

    Удалять несущие

Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой: можно ли оформить сделку без разрешения в 2020 году

Их отсутствие еще не факт, что перепланировка не проводилась. Лучше взять план и пройтись по жилью, сверяя его с фактическим состоянием помещения.

Ряд изменений законодательство не относит к переустройству, поэтому возможна продажа квартиры с узаконенным согласованием или без – в нем нет необходимости.

Сюда относятся такие переделки:

  1. демонтирована встроенная мебель;
  2. остеклен балкон, лоджия без нарушений размеров;
  3. перенесено техническое оборудование, но оно осталось в том же помещении;
  4. в санузле снесена перегородка, которая не являлась несущей конструкцией.

Важно! Категорически запрещается проводить работы, если они:

Как продать квартиру с незаконной перепланировкой

Для чего требуется вызвать техника из БТИ для обмера жилья.

Удаление перестенка между комнатами приводит к нарушению планировки. В таком случае требуется согласовать неузаконенную переделку с соответствующими инстанциями. Некоторые перепланировки запрещены на законодательном уровне, поэтому узаконить их не удастся.

Вот в это время и появляются на плане тонкие красные линии.

Убрать эти линии можно двумя методами:

  1. вернуть помещение в то положение, в котором оно изначально находилось;
  2. или согласовать планировку.

После чего снова вызвать техника БТИ.

Ими специалист обозначает все несоответствия квартиры хранящемуся в архиве плану.

Невозможно зарегистрировать сделку с помещением, где незаконная перепланировка квартиры отмечена этими самыми «красными линиями». На этот счет есть несколько решений, их мы рассматривали в статье ««. Покупателям не следует радоваться, если в документации «все чисто». Бывает такое, что владельцы жилья договариваются с техником БТИ, и он их просто не ставит.
Необходимо помнить, что при обнаружении подобного придется вложить немалую денежную сумму в судебное разбирательство, нужное для узаконивания произведенных в квартире архитектурных изменений. Ответственность в виде административного штрафа в 2 или 2,5 тыс.

Как совершается продажа квартиры с перепланировкой

Лучшим вариантом может быть только узаконивание изменений в соответствии с законодательными актами. Опыт продаж квартир показывает, что для такой недвижимости стоимость обычно теряется до 20%.

Но если перепланировка узаконена, то тогда это может выйти даже преимуществом при продаже. Зачем нужно оформлять документы на перепланировку? Многие из продавцов задаются этим вопросом.

Ответ прост. Если этого не сделать своевременно, то придется снижать стоимость продаваемого имущества. Если же вы решили это скрыть от покупателя, то он может обратиться в суд и признать помещение некачественным, после чего вы обязуетесь выплатить ему не только расходы на оформление документации, но и моральный ущерб. Узаконить процедуру перепланировки возможно либо продавцу до того как он осуществит продажу помещения, либо покупателю уже после совершения сделки.

Это осуществить довольно трудно, но все же возможно.

Продажа квартиры с перепланировкой

Если вы обнаружите расхождения, то это и будет означать самовольное переустройство квартиры, не согласованное с надзорными органами.

В случае покупки квартиры, если изменения показаны на . вы, как новый собственник, будете обязаны узаконить произошедшие изменения в Мосжилинспекции, то есть собрать и уплатить .

Следует учесть, что узаконить красные линии БТИ можно не всегда. Если ремонт был проведен с нарушением строительных норм и правил, или не соответствует , вам придется частично или полностью вернуть квартире прежний вид. Покупка такой квартиры может в дальнейшем обернуться для вас существенными материальными потерями, так как восстановление исходной планировки или приведение планировки квартиры к согласуемому варианту ляжет на плечи будущего владельца.

План БТИ с красными линиями, фото: Однако в таких оценках есть много подводных камней, в связи с которыми мы даем консультации по телефону с оговорками.

Например, покупатель спрашивает: объединение ванной и санузла.

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Такую квартиру продать довольно просто, а из-за проведенного ремонта можно выручить на 10 процентов больше первоначальной цены. Совсем иначе дело обстоит с той ситуацией, когда перепланировка не была согласована.

Она считается незаконной, так как разрешение на ее проведение не было получено. Продать такую квартиру гораздо сложнее.

  1. Кроме того, за незаконную перепланировку полагается административный штраф. После его уплаты владельцу квартиры все равно нужно будет узаконить перепланировку.
  2. Если и удастся перехитрить покупателя и скрыть от него факт проведения перепланировки, то после обнаружения нарушений он может разорвать договор купли-продажи в судебном порядке.
  1. За нарушение правил использования жилых помещений должен быть наложен штраф.

  2. В статье 25 Жилищного кодекса РФ определяется понятие перепланировки жилья, ее видов. В ней указано, какие именно виды работ входят в перечень тех, которые необходимо согласовывать.

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Но не любой ремонт является перепланировкой.

Если новые перегородки в квартире возведены на месте снесенных старых – это не перепланировка. Дальше начинается множество нюансов, которые в российских городах и весях, а также в разных районах Санкт-Петербурга чиновниками трактуются по-разному.

Нелегальные перепланировки, при которых не изменяются внешние границы, не являются препятствием для сделки с объектом недвижимости. Но если речь идет о квартире в нетиповом доме (например, в старом фонде), а вы приобретаете ее в кредит, то привлеченные банком оценщики будут придирчиво сверять план квартиры в ее техническом паспорте с реальной конфигурацией помещений, изучая данный документ буквально под микроскопом.

Как показывает практика, на мелкие разночтения (такие как перенесенные или расширенные дверные проемы) оценщик может и не обратить внимания. Более серьезные нарушения либо штамп о нелегальной перепланировке в техпаспорте – это почти всегда верный знак того, что кредит не будет одобрен.

Можно ли продать квартиру с неузаконеной перепланировкой

Для этого нужно лишь собрать все необходимые документы и посетить местное БТИ, где все изменения будут отмечены на плане красной линией.

Проектная перепланировка:

  1. установка лестниц;
  2. увеличение жилой площади за счет соединения комнат с балконами.
  3. объединение нескольких квартир, как по горизонтали, так и по вертикали;
  4. полный снос стен в квартире;

Чтобы проводить подобные работы, необходимо для начала обратиться в городское архитектурное управление. Чтобы получить согласование по данному проекту, потребуется ждать очень долго, около полугода.

Следует учитывать, что получение разрешения на такой проект обходится дорого – около 60 тысяч рублей. Согласование перепланировки зачастую – сложный процесс, но необходимый.