Главная - Военное право - Как правильно заверить копии для суда

Как правильно заверить копии для суда


Копии документов в суд


К таким копиям относятся документы, прошедшие заверку нотариусом, либо компетентным лицом, с наличием печати юридического лица от которого представляется документ. То есть предприятие может заверять копии документов в суд самостоятельно.

На копии, помимо подписи и оттиска печати, обязательно должна присутствовать дата выдачи копии и отметка о месте нахождения оригинала — он должен находиться на предприятии. Эти требования прописаны в п.

1 Указа Президиума ВС СССР от 04.08.83 № 9779-Х. Возможна заверка копий документов в зале суда, если судья и стороны закончили ознакомление с оригиналами.

Как правило, в этом случае заверение производится проставлением подписи судьи и печати суда.

Согласно данному пункту судья

Заверять копию документа, следуя ГОСТу, опасно?

Порядок заверения копий документов на предприятии тоже установлен.

Если вы все-таки подозреваете, что сторона оппонента сфальсифицировала документы, прилагаемые в качестве доказательной базы, то смело ссылайтесь на пункт 2 части 1 статьи 161 АПК.
Просто не все компании об этом знают. Те же организации, которым такие правила известны, зачастую пренебрегают их соблюдением. И зря. Ведь ненадлежащее удостоверение соответствия копии документа его подлиннику может повлечь отказ в признании доказательственного значения данной копии. Иными словами, неправильно изготовленная копия в определенных ситуациях (например, при рассмотрении спора в суде, ответе на запрос налогового органа об истребовании документов и др.) не сможет подтвердить тот факт, на который ссылается предоставившая ее организация.

Но об этом мы поговорим позже. Для начала выясним, где прописано о том, как должна выглядеть грамотно заверенная копия документа.

ГОСТ Р 6.30-2003 Многие делопроизводители при подготовке заверенных копий документов руководствуются ГОСТом Р 6.30-2003. Поэтому заверительная надпись на копии, оформленная согласно ГОСТу Р 6.30-2003, выглядит так, как это показано в Примере 1.

Заверение копий документов для предоставления суду в качестве доказательств

Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст (далее — «ГОСТ Р 7.0.8-2013»), под термином «подлинник документа» необходимо понимать первый или единственный экземпляр документа. В свою очередь, заверенной копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа, на котором в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие его юридическую значимость (п.

25 раздела 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013).Схожим образом в п.

35.16 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100, указано на то, что свидетельствование копии документа производится для придания документу юридической силы, удостоверения соответствия копии подлиннику документа.При этом в соответствии с ч.

Совет 1: Как заверить копию решения суда

Какие документы необходимы?

Зарания спасибо!» — 1 ответ Заверить копию решения суда обычно требуется при обжаловании данного акта или при предъявлении его в другой суд, иные органы власти для совершения определенных юридически значимых действий, получения государственной услуги. Если гражданин представляет копию решения суда в другой судебный орган (например, для подтверждения уже установленных обстоятельств), то ее специальное заверение не требуется, достаточно иметь на руках оригинал данного судебного акта, чтобы по запросу предъявить его для обозрения, сопоставления с имеющейся копией.

Данное правило справедливо в отношении любых документов, которые граждане представляют в суд общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел.Если вынесенный ранее судебный акт представляется в арбитражный суд в процессе рассмотрения конкретного дела, то участвующее в деле лицо вправе заверить этот документ самостоятельно (при наличии оригинала).

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

Например, чтобы с доходов российского представительства иностранной организации не удерживали налог на прибыль, ему нужно выдать организации, выплачивающей доход, нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Нотариальное заверение копий часто требуется при подготовке документов для оформления лицензии; .

При желании вы можете заверить у нотариуса копию любого документа и при отсутствии требования в законе.

Если в поселении или муниципальном районе нет нотариуса, то к нотариальному приравнивается заверение копии, : главой местной администрации; специально уполномоченным

Как заверять документы для суда

В соответствии со ст.

К примеру, если вы хотите повысить доверие к копии и исключить малейшие сомнения в ее надежности. Такое заверение будет признаваться «надлежащим» всегда, но, кроме временны´х затрат, влечет еще и денежные. Поэтому без особой необходимости обращаться к нотариусу не нужно.
62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать копии документов, связанных с работой. Речь идет о таких документах, как, например, копии приказов о приеме на работу, переводах на другую работу, увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, периоде работы у данного работодателя и др.

Согласно Указу Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

(далее — Указ Президиума ВС СССР N 9779-X) государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Как заверяются документы к исковому заявлению?

МоскваОбщаться в чате

  1. эксперт
  • Александров АлександрЮрист, г. Краснодар
    1. 156ответов
    2. 64отзыва
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 31 Августа 2020, 20:59, вопрос №2093840
    2. 12 Февраля 2015, 00:05, вопрос №722600
    3. 20 Ноября 2014, 17:01, вопрос №624015
    4. 14 Июня 2020, 22:57, вопрос №2025566
    5. 26 Мая 2020, 11:17, вопрос №2006944

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website

    Совет 1: Как правильно заверить копию документа

    Но то, кем будет заверена копия, во многом зависит от того, в какую организацию вам необходимо предъявить ее. В некоторых случаях достаточно будет, если документ будет заверен печатью вашей организации, в некоторых – за эту процедуру придется заплатить нотариусу.Копии документов могут потребоваться вам для предоставления в налоговые органы и во внебюджетные фонды, при оформлении гражданско-правовых сделок, а также для предъявления в суды и т.п.

    Так, в частности, п.8 ст.75 Административно-Правового кодекса РФ устанавливается норма, в соответствии с которой в судебные инстанции должны предъявляться подлинники документов или их копии, заверенные надлежащим образом. В противном случае, если копии не заверены правильно, судебное решение может быть оспорено и даже отменено. Удобный сервис Круглосуточные юридические консультации Во многих жизненных ситуациях от оформления документов до разногласий с работодателем вам помогут опытные специалисты по разным отраслям права.

    Как правильно заверять документы для суда, если интересы истца защищает представитель?

    Похожие вопросы

    1. 23 Мая 2020, 10:04, вопрос №1644467
    2. 11 Января 2020, 23:15, вопрос №1491083
    3. 30 Января 2020, 14:46, вопрос №1518613
    4. 13 Марта 2020, 11:07, вопрос №1568793
    5. 09 Марта 2020, 06:22, вопрос №1564580

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.