Главная - Загранпаспорт - Как правильно расставлять лекарство в аптеках

Как правильно расставлять лекарство в аптеках


Понять клиента. Успешный мерчандайзинг в аптеке


Принципы мерчандайзинга базируются на основных физиологических характеристиках поведения и восприятия окружающего. В предыдущей публикации (см. ) были описаны три принципа мерчандайзинга в аптеке. Говоря о размещении препарата на уровне глаз, мы хотели подчеркнуть необходимость обеспечения покупателю удобства восприятия. Этой же цели служит расположение препаратов по группам (рис.

1). Ведь поиск нужного лекарственного средства человек начинает, определившись с локализацией группы, к которой он принадлежит.

Создание ощущения множественности товара достигается благодаря размещению рядом нескольких образцов товара и их отражению в зеркальных витринах.

Эффект множественности товара может быть усилен, а его узнаваемость — повышена, если выкладка осуществляется вокруг ведущего брэнда (рис. 2). Принцип локомотива может быть усилен законом края (рис.

Способы выкладки товаров на полках витрин

Выкладка производится на основе психологии покупателя, а не продавца.

3). Рис. 1. Правильное расположение препаратов в аптеке — по группам Рис.

Знаю, что вас от последнего слова потрясывает. И меня когда-то потрясывало. Но я сейчас не о форме говорю, а о сути. Если вы замечаете, что покупатели подходят к витринам редко или быстро отходят от них, направляясь к кассе, значит с выкладкой что-то не так. Повидав на своем веку не одну сотню аптечных витрин, я выделила 4 способа выкладки товаров на полках.
Вот как это выглядит: При таком способе упаковки расположены тесно прижавшись друг к другу и к стеклу витрины.

Плюсы: 1. За упаковками есть свободное пространство, где могут лежать журнал дефектуры, «пистолет» для ценников, коробочка для мелочи («красная тряпка» для проверяющих органов), калькулятор, мобильник.

Словом, все под рукой. 2. Не нужно заморачиваться эстетической стороной оформления витрин. Упаковки можно располагать в 2-3 ряда стоя, лежа и даже сикось-накось (это я иронизирую).

3. При таком расположении товара витрины могут служить накопителями, если со складом напряженка.

Заказ товара в аптеке

Формирование товарного запаса с использованием стратегии фиксации объема заказа требует расчета объема единовременного заказа как постоянной величины.

Объем заказа рассчитывается как оптимальная партия поставляемой продукции. При этом учитываются изменения условий поставок продукции в зависимости от изменения объема заказа, оптимизируются транспортные расходы на доставку товара.

Объем заказа рассчитывается таким образом, чтобы его величины хватило для достижения требуемого уровня товарного запаса (с учетом времени, которое проходит от момента заказа продукции у поставщика до момента его прихода на склад или непосредственно в аптеку).

Правила хранения лекарственных препаратов

Все препараты, продающиеся в аптеках могут иметь разную лекарственную форму, которая наиболее подходит для практического применения, может обеспечить оптимальный лечебный или профилактический эффект.

Использование стратегии фиксации объема заказа требует надежности отношений с поставщиками продукции: расчетное время поставки продукции должно совпадать с фактическим. Данная стратегия применяется предприятием при необходимости стандартизации партий заказываемой продукции.

Эти формы могут быть различной консистенции: твердые, жидкие, мягкие.

Также существует инъекционная форма. Как правильно хранить лекарства в аптеках?Помещения, которые отведены для их хранения, должны быть оснащены специальными приборами. Эти устройства фиксируют такую температуру и влажность воздуха, которые необходимы для хорошей сохранности лекарств. Измерительные приборы нужно располагать в таком месте, к которому можно свободно подойти и снять показания.

По правилам, их располагают на расстоянии не менее 3 м от входа и окон помещения. Показания, снимаемые с приборов, нужно ежедневно записывать в специальный журнал. Записи могут дублироваться на электронном носителе.

Кроме того помещения, где хранятся лекарства должны быть обеспечены кондиционером.

Аптека с «изюминкой».

Как выделиться среди конкурентов?

Что тут скажешь? Грустно, что это становится преимуществом, хотя должно быть правилом.

Но есть ли что-то совсем уникальное, которое запомнится покупателю надолго и заставит его приходить к вам вновь и вновь?

Иными словами, какое у вашей аптеки Уникальное Торговое Предложение (УТП)? Чем вы можете переплюнуть конкурентов и оттяпать у них большой кусок людского трафика?

Все «фишки» аптек я разделила на 3 группы:

  1. Сервис.
  2. Ассортимент.
  3. Другое.

Чтобы выделиться среди конкурентов, нужно иметь расширенный ассортимент какой-то группы товаров, или особенную группу товаров, которая есть далеко не в каждой аптеке.

Давайте об этом побеседуем. Я расскажу вам, какие «изюминки» аптек приходилось мне видеть, и как создать свое УТП.
Тогда люди поедут к вам со всего города, зная, что здесь они гарантированно найдут то, что им нужно.

Это может быть:

  1. Спортивное питание.

Правила и секреты выкладки в аптеке

Маркетологи обоснованно считают, что стремление к здоровому образу жизни и рост интереса к препаратам для оздоровления наступает у потребителей на определенной стадии роста доходов.

Действительно, когда в еде, одежде, технике и обустройстве жилища уже реализованы не только насущные потребности, но и причуды, хочется, чтобы такая прекрасная жизнь продолжалась как можно дольше. Доход работающих потребителей – одной из самых интересных целевых групп для продаж безрецептурных препаратов и дорогих косметических линеек, – во многом связан с их способностью поддерживать физическую форму и интеллектуальную деятельность. А в карьере немаловажную роль играет внешний облик, и потребители среднего возраста готовы тратить значительные средства, чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда с молодыми коллегами.

Все это создает хорошие предпосылки для роста продаж в аптеках и развития рынка оздоровительных и медицинских услуг.

Выкладка товара в аптеке

Только подумайте — сколько неприятностей доставляют посетителям вашей аптеки бессистемная выкладка медикаментов, мелкие цифры на ценниках, неудобные маленькие витрины, заставляющие посетителей наклоняться или вытягивать шею, пытаясь разглядеть лекарства на полках за спиной у провизора. Нездоровым людям эти физические упражнения ни к чему. Кроме того, все эти малозаметные на первый взгляд «недостатки» не просто прибавляют работы провизорам, вынужденным отвечать на вопросы о наличии тех или иных лекарств, замедляя тем самым обслуживание, но и вызывает чувство отторжения у покупателей конкретно к Вашей аптеке.

Как же этого избежать? Выкладка — это не что иное, как расположение, укладка и показ товаров определенными способами. Она предназначена для демонстрации, презентации товара, для облегчения поиска и выбора товара покупателями. 1. Горизонтальная, когда однородный товар представлен вдоль по всей длине полки.

Как располагать товар по группам?

В размещении товара можно предложить такие композиции: линейный, розеточный, радиальный, арочный, пирамидальный и др.

  • Частный предприниматель собирается открыть аптечный пункт.

Поясните: Где можно открыть аптечный пункт?

Какие помещения предусматривают в аптечном пункте?

Какое оборудование необходимо для открытия аптечного пункта? 1. Аптечные пункты в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь размещаются только при медицинской организации или на их территории: 1) в изолированных помещениях; 2) в изолированном блоке внутри помещения.

Зоны обслуживания посетителей могут располагаться вне помещения изолированного блока при наличии соответствующей площади на основном объекте и соблюдении требований настоящих санитарных правил. 2. Помещение аптечного пункта, его состав и размеры соответствуют санитарно-эпидемиологическим

Храните препараты правильно, иначе получите большие штрафы

На что владелец аптечного бизнеса не без удивления спросил: «А зачем они?

У нас кондиционеры стоят. Климат комфортный. Все хорошо!» Доказать, что в аптеке действительно все хорошо, предпринимателю было нечем.

В результате эту аптеку в течение часа, опечатав, закрыли, а товарные запасы на 9 млн руб. изъяли и уничтожили. Конечно, описанный пример — почти редкость.

Зато вот более локальные неприятности случаются почти регулярно. Что происходит? Дело в том, что персонал любой аптеки работает с людьми, работает в большинстве своем в состоянии стресса, потому что посетители аптеки чаще всего люди больные, которые в общении уже несут в себе негатив. Представьте себе, что работник первого стола должен производить отпуск, внимательно слушать покупателя, давать квалифицированный ответ, не забывая при этом о доброжелательности.