Главная - Военное право - Как получить обобдку при дтп со страховки

Как получить обобдку при дтп со страховки


Как получить обобдку при дтп со страховки

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП


Этот термин означает, что оба водителя виноваты в сложившемся происшествии.Юридически такая ситуация означает, что каждый водитель получит свой протокол происшествия и будет проходить по отдельному делу в суде (при необходимости). Степень вины не влияет на сам факт того, будет ли признана обоюдка в том или ином случае, или нет.Обоюдная вина может быть установлена или сотрудником ГИБДД, или же в судебном порядке, если вердикт инспектора кажется водителям незаконным. оспаривать акт работника дорожной службы или решение судьи не может.Каждый протокол, который окажется на руках у обоих пострадавших водителей, обязательно должен содержать в себе информацию о том, какие именно правила дорожного движения были нарушены и какова ответственность за подобного рода нарушения. В документах словосочетание «обоюдная вина» фигурировать не будет.Для того, чтобы поспособствовать быстрой фиксации правонарушения

Как получить выплату по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

Если же имеется решение суда об административном правонарушении, страховая признает виновность застрахованного.

Мы видим, что подводные камни имеются даже в самых простых случаях, поэтому такой запутанный вопрос, как выплата по ОСАГО при обоюдной вине стоит рассмотреть более внимательно.

По закону, «обоюдка» возникает тогда, когда оба водителя нарушили ПДД, вследствие чего каждый из них получил протокол и постановление по делу об административном правонарушении.

Интересен тот факт, что на 2016 год обоюдная вина при ДТП представляет собой довольно выгодный вариант для страховой компании. Дело в том, что при таких ситуациях они могут выплатить лишь половину, а то и меньшую часть возмещения или вообще отказать автомобилистам. При этом решить подобную проблему можно исключительно через суд, а тут уже идет расчет на то, что не всякий будет судиться и нанимать адвокатов из-за 10 тысяч рублей.

Тем более, если дело не удастся выиграть, данные издержки придется покрывать за свой счет.

Какая предусмотрена выплата по ОСАГО, если в ДТП виноваты оба водителя

22 ст. №12 . На основании данного нормативно-правового документа право на получение выплат в рассматриваемой ситуации имеют сразу оба водителя. Но необходимо помнить, что существуют различные степени вины:

  1. равная;
  2. различная.

Вопрос по поводу величины вины каждого конкретного водителя в обязательном порядке рассматривает суд.

Именно на основании решения суда и сформированного им исполнительного листа осуществляются соответствующей величины выплаты.

Во избежание появления всевозможных сложностей в процессе судебного разбирательства необходимо помнить о важности правильной подготовки документов, оформления ДТП.

Обоюдная вина при ДТП: особенности получения страховых выплат

Итак, понятие «обоюдная вина» или «обоюдка» применяется, когда правила дорожного движения нарушили сразу два водителя, и в результате такого совпадения, возникло дорожно-транспортное происшествие.

Также следует учитывать, что далеко не все нарушения ПДД являются основанием для вынесения решения суда по поводу обоюдной вины. Например, если один из водителей выехал на полосу встречного движения, а второй – просто не пристегнулся, виновным будет именно первый.

При такой аварии нет виновника и потерпевшего. Многих водителей интересует, если в ДТП обоюдная вина оплачивает ли страховая полученный вред? Согласно, действующего законодательства выплаты по ОСАГО при обоюдной вине должны осуществляться! Так, п. 22 ст. 12 Закона об ОСАГО регулирует этот вопрос. На основании указанной статьи право на получение страховых выплат при возникновении обоюдной вины имеют сразу оба автолюбителя.
Страховые компании придерживаются порядка выплат 50/50.

Это значит, что при автоаварии с обоюдной виной каждому автолюбителю будет выплачено 50% причиненного ущерба.

Рассмотрим на конкретном примере: водитель №1 получил ущерб на 40 тыс.

Кому заплатят по ОСАГО, если оба виноваты?

2 ст.

1083 ГК РФ требуют, чтобы выплаты каждой стороне производились пропорционально степени вины. Теоретически никто с этим не спорит. Только вот установить меру истинной виновности и убедить в этом суд весьма непросто.

Суды, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления – присуждают участникам аварии выплаты в равных долях. Впрочем, изредка случается, что при участии «виртуозных» адвокатов страховые компании обязывают произвести выплату в ином, чем 50 на 50 процентном соотношении, например, 90% на 10%, 80% на 20% и т.д.

Но в реальности, даже если очевидно, что виновность одной из сторон гораздо меньше, чем другой, и есть шанс добиться большей выплаты, редкие автовладельцы готовы бороться до победного конца. Особенно из-за небольших сумм.В случаях обоюдной вины большинство водителей с легкостью соглашаются на предложение страховой компании о половинчатой компенсации: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Обоюдная вина при ДТП: как происходят выплаты по ОСАГО

В соответствии со сложившейся судебной практикой такое решение считается наиболее верным.

Рассматривая дела, связанные с обоюдной виной в ДТП и выплатами по ОСАГО, судьи до недавнего времени руководствовались статьей 1083 Гражданского кодекса РФ.

В ней прописано, что если невозможно установить вину участников происшествия, она признается автоматически равной. Доказать обратное, то есть неравность, достаточно сложно.

В 2014 году выплаты по ОСАГО были урегулированы Законом об ОСАГО, ст. 12 п.22. В выплате отказывают обоим сторонам ДТП, объясняя это невозможностью определить процент вины каждого. Такое решение страховщиков неправомерно. Доказать свою правоту в данной ситуации можно через суд. В судебной практике найдется немало случаев, когда обоюдное согласие при ДТП (признание вины на равных) не было достигнуто, и стороны добивались, чтобы был установлен процент ущерба для каждого в отдельности.

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине

рублей максимум. Ход любого судебного разбирательства зависит от конкретных обстоятельств дела, но главное пытаться доказать, что авария произошла по вине обоих водителей.

Доказательной базой послужат документы, выписанные инспекторами ГИБДД на месте аварии. Также можно использовать фотографии, видеосъемки, показания свидетелей и прочие подтверждающие документы.

Суд принимает во внимание все обстоятельства дела, а не только действия участников происшествия.

Бесспорным аргументом в суде является проведение независимой экспертизы. Особенно, если у одного из виновников ДТП имеются возражения по делу.

В ряде ситуаций, суд самостоятельно назначает судебную экспертизу. Суд изучает все доказательства одновременно, потому и степень вины определяется по совокупности обстоятельств.

Если ДТП произошло по обоюдной вине, участники обращаются в страховую компанию, в которой заключали договор ОСАГО.

Выплата по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

Для этого можно использовать протокол о нарушении ПДД, составленный сотрудником ГИБДД, схема аварии с указанием траектории движения машин и места первого удара, европротокол.

Обоюдная вина водителей может следовать из следующих обстоятельств:

  1. письменные и вещественные доказательства (показания очевидцев, записи камер фото- и видеофиксации).
  2. схема расположения машин после аварии, указывающая на взаимное нарушение или пренебрежение правил движения;
  3. Европротокол, в котором стороны признают обоюдную вину в столкновении;
  4. нарушение ПДД со стороны обоих автовладельцев, подтвержденное протоколами ГИБДД;

Даже при очевидном характере столкновения, определить точную степень вины водителей может только суд.

Если сами автовладельцы укажут в степень вины друг друга, для выплаты страховки это не будет иметь значения.

Сотрудник ГИБДД или страховая компания

Обоюдная вина в ДТП — как осуществляется выплата по ОСАГО?

Следовательно, все страховые выплаты получит потерпевшая сторона. Иногда участники аварии дают противоречивые показания. Из-за этого невозможно восстановить всю картину происшествия, чтобы вынести окончательный вердикт, и найти виновника.

Тогда дело передаются в суд для дальнейшего рассмотрения. При совершенном ДТП свою вину признают оба водителя. Тогда на каждого из участников происшествия составляется протокол и выписывается постановление.

Отсюда понятно, что, только при создании ситуации, когда оба автомобилиста дают показания о своем причастии к происшествию, то можно говорить об их обоюдной вине.

Выгодной для страховых компаний является обоюдка при ДТП ОСАГО, в таком случае может произвести минимальные выплаты обоим участникам. Либо же вообще отказать в выплате. А разбирательства по этому вопросу производятся только в судебном порядке.