Главная - Военное право - Как платить за электричество в снт

Как платить за электричество в снт


Как платить за электричество в снт

Как правильно оплачивать электроэнергию в СНТ


Такие ситуации – не редкость. Что говорит закон на эту тему? Постановлением Правительства РФ от 10.11.2022 №1351 внесены изменения в п.34

«Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»

. Этот документ упростил для садоводов переход на индивидуальные договоры энергоснабжения.

Садовод — владелец участка (дома) заключает с поставщиком электроэнергии индивидуальный договор энергоснабжения и оплачивает электричество напрямую, минуя общественные дачные объединения (СНТ, ДНП и пр.). Именно так и поступил хозяин участка в Раменском районе.

Между абонентом и АО «Мосэнергосбыт» был заключен договор энергоснабжения, на имя владельца участка открыт лицевой счет.

МосОблЕИРЦ как платежный агент поставщика электроэнергии взял на себя обязательства по обслуживанию абонента: приему показаний приборов учета, производству начислений, приему и переводу денежных средств в Мосэнергосбыт. Абонент регулярно оплачивал потребленную энергию, Мосэнергосбыт в полном объеме получал деньги. Однако параллельно с этим росла задолженность абонента перед дачным объединением.

Электрические сети и оборудование на территории дачных поселков являются частью общественной инфраструктуры. Как правило, между владельцем участка и дачным товариществом заключается договор, согласно которому садоводу предоставляется за плату право пользования объектами инфраструктуры. Абонент, в свою очередь, берет на себя обязательство оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества, а также часть потерь на объектах электросетевого хозяйства.

Согласно Федеральному закону №217-ФЗ от 20.07.2022 «О ведении гражданами садоводства …» граждане обязаны вносить плату за содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению общим имуществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества (п.3 ст.5).

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 10.11.2022 №1351 внесены изменения в п.2 Правил полного и (или) частичного ограничения электроэнергии: возникновение задолженности у потребителей электроэнергии в садоводческом (дачном) объединении перед дачным объединением по оплате части стоимости электроэнергии, потребленной при использовании объектов общей инфраструктуры, является основанием для ограничения электроэнергии.

Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель садоводческого товарищества отключить свет садоводам?

Разъяснения от представителя электросетевой компании

И если такой факт имеется в каком-либо СНТ, то это дело прокуратуры и РЭК. Что нужно делать председателю, чтобы покрыть потери? Нужно вводить целевые взносы на оплату потерь.

Тогда претензий не будет. Как правило, величина потерь известна – она из месяца в месяц приблизительно одинакова. В этом случае просчитать сумму потерь возможно на месяц и год вперед и озвучить ее на общем собрании. Повторю, это именно целевой сбор на оплату потерь.

– Что скрывается за потерями в сети, можно как-то обходиться без них?

– В 100% случаев причины потерь скрываются в сетях, и искать нужно внутри своего электрохозяйства: это изношенные провода, скрутки, плохие контакты, может быть трансформатор настроен неправильно, или это большое количество потребителей, сидящих на одной фазе.

Причин много.Потери зависят от качества электрооборудования в СНТ.

На самом деле они не такие страшные. Потери есть постоянные и от потребителя не зависят, выражаются они фиксированной цифрой.

Оплата электроэнергии в СНТ индивидуально

Обратите внимание, что можно представить иное документальное подтверждение того, что участок фактически потребляет электричество; оплату потерь электричества в товариществе и расходы на функционирование электрической системы СНТ члены товарищества и лица, не являющиеся членами товарищества, должны осуществлять в одинаковых размерах; товарищество имеет право на ограничение или отключение от электричества членов своего товарищества, которые присоединены к сети.

Ранее таких прав у дачных, огороднических и садоводческих товариществ не было; правом на отключение или ограничение от электричества садоводческое некоммерческое товарищество может пользоваться, только если лица, которые индивидуально подключались к электроэнергии, не исполняют свою обязанность по компенсированию потерь в сети СНТ и расходов на содержание общей сети. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Есть ли те, кто платит за электричество «напрямую» помимо СНТ?? И вопрос насчет повышения тарифа.

А теряем их мы — садоводы, члены СНТ.

У нас не хватает денег на вывоз мусора, на дороги, на новую ТП и так далее. С меня тянут незаконно 50тыщ, а с реальных должников не могут взыскать миллион (за три года) — просто потому что.

Но, мы отдалились от темы. Теперь про электричество. Потери есть, я согласен, мы их должны платить. Но у нас есть соц.норма 50кВт*ч.

Объясните мне, почему бабушка, которая нажигает 2кВт в месяц, должна платить остальные 25кВт вдруг НЕ по социальному тарифу??

Для простоты расчета предположим, что в СНТ 100 жильцов платят за электроэнергию. у кажного есть 50 социальных киловаттчасов.

То есть, у всего СНТ есть 5мегаваттчасов по 3 рубля, а остальное по 6 рублей.

Переход на индивидуальный учет электроэнергии в СНТ – процесс долгий, но плюсы очевидны!

Это происходит в рамках мощности, соответствующей мощности понижающего трансформатора на КТП товарищества и мощности, отпущенной и утвержденной электросетевой организацией в целом для СНТ.

Допустим, каждый летниим не отопительным месяцем нажег всего по 10кВт. На общем счетчике должно накрутиться 1000кВт, но за счет потерь и воровства электроэнергии, нажглось 4000кВт. Давайте про копейки на проводах, которые пропорциональны нашим нагрузкам, забудем.

— Перераспределение мощности между членами товарищества производится в соответствии с решением общего собрания с учетом суммы целевых взносов. Я имею в виду те средства, которые садоводы вносили на оборудование системы электроснабжения (в том числе на строительство электролинии, приобретение и установку понижающего трансформатора, оборудование КТП и так далее), — рассказывает Александр Лисин.
— Считаю, что равный взнос обязывает к равному распределению мощности между владельцами земельных участков. У нас в «Урожайном» решением общего собрания мощность распределили еще в 1999 году.

Большой плюс, что в процессе индивидуального абонирования оформляются отсутствующие или недостающие, но необходимые (в соответствии с законодательством) документы по каждому земельному участку, связанные с энергоснабжением находящихся на них строений.

АСКУЭ в СНТ: как перестать оплачивать электричество за соседа

Кроме того, эффективным способом борьбы с воровством в СНТ будет вынос приборов учета электроэнергии на опору.

В этом случае счетчики членов СНТ находятся вне зоны доступности. Вынос приборов учета на опору достаточно затратное мероприятие. Однако, снимать показания счётчиков электроэнергии придется также как и ранее – путем регулярных обходов.

Вынос приборов учета электроэнергии на опору защитит СНТ от воровства электричества и вмешательства в работу электросчетчиков Более современным и эффективным способом борьбы с воровством в сетях СНТ будет строительство АСКУЭ.

Если уж и модернизировать учет – то кардинально, чтобы в дальнейшем было удобно снимать показания счетчиков электроэнергии. Строительство системы АСКУЭ не только поможет защитить от воровства электричества, но также и упростит съем показаний электросчётчиков: данные передаются автоматически на компьютер, установленный в правлении поселка или СНТ.

Электроэнергия в СНТ

В СНТ при погашении задолженности сегодня, подключить электроэнергию обязаны.? Обязаны в порядке и сроки установленные уставом снт который вы утвердили на общем собрании членов снт. Объясните, пожалуйста, как в СНТ следует оплачивать электроэнергию на общие нужды (сторожка, фонари и содержание ЛЭП).

В нашем товариществе прибавляется 50 копеек на каждый киловатт по счетчику каждому члену. Таким образом, кто больше расходует электричества, тот и больше платит на «общую свечу». Насколько я знаю, в других СНТ платят одинаковые суммы, входящие в целевые взносы. Есть ли на эту тему какие-либо нормативные документы?

Система оплаты принимается большинством голосов на общем собрании членов садоводства. В СНТ имею магазин в собственности, электроэнергию получаю от их ТП, оплата без задолженности вовремя, имеет

Завышенный тариф на электроэнергию в СНТ: как садоводам оплачивать потери в сетях?

Как видим, законодательство указывает, что члены СНТ имеют право на обеспечение их потребности в электроснабжении.

И при этом они обязаны платить членские взносы, за счет которых это электроснабжение осуществляется. А так же ремонтируется, совершенствуется, обслуживается электросетевое хозяйство объединения. Это нормативная сторона дела.

Практическая сторона заключается в том, что на границе внутренней сети СНТ установлен прибор учета электроэнергии.

Он показывает, сколько электроэнергии было поставлено садоводческому объединению. Весь этот объем СНТ обязано оплатить.

Средства на оплату объединение собирает со своих членов, а так же лиц, ведущих хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке, и членами объединения не являющимися(назовем их для простоты «индивидуалами»). И члены СНТ, и «индивидуалы» учет потребления на своих участках ведут с помощью индивидуальных счетчиков электроэнергии.

Как перейти на прямой договор с энергосбытом в СНТ?

Об этом делается запись в документе о технологическом присоединении. Делается это для того, чтобы исключить возможность превышения максимальной величины мощности устройств, которые принадлежат членам СНТ, и величин мощности ранее присоединенных устройств. С заявлением о переоформлении присоединения вправе обратиться представитель СНТ в энергосбытовую компанию.

Посмотрите видео. Сколько дачники платят за электричество?