Главная - Банкротство - Как отразить в инвестициях костюмы сценические

Как отразить в инвестициях костюмы сценические


Актуальные вопросы учета сценических костюмов в учреждении культуры


Такие правила предусмотрены разд. 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минкультуры РФ от 10.08.2007 № 1249 (далее – Рекомендации № 1249). По общему правилу предметы одежды подлежат включению в состав материальных запасов (п.

99, 118 Инструкции № 157н). Однако в соответствии с разд. 1 Рекомендаций № 1249 сценические костюмы относятся к сценическо-постановочным средствам.

Последние можно включить как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов в зависимости от срока их полезного использования (разд.

2 Рекомендаций № 1249). Инструкции № 157н такой подход не противоречит.

Это важно, поскольку Рекомендации № 1249 в настоящий момент применяются только в части, не противоречащей Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Инструкции № 157н. В соответствии с п. 38 Инструкции № 157н материальные объекты имущества, независимо

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение (изготовление) сценических костюмов и их списание

Костюмы входят в состав . Помимо них к сценическо-постановочным средствам относят и другие предметы актерских сценических образов:

  1. обувь;
  2. головные уборы;
  3. костюмный реквизит, а именно бусы, пояса, кошельки, веера, броши и др.
  4. белье;

Об этом сказано в Временных методических рекомендаций, утвержденных .

Обычно сложные костюмы отшивают для определенных постановок и списывают с учета после исключения таких постановок из репертуара учреждения или их физического износа.

Но одни и те же костюмы также могут использовать сразу и в нескольких мероприятиях. Учреждение может изготовить сценические костюмы самостоятельно (в мастерских или ателье), получить их безвозмездно от организаций и граждан, купить готовые или заказать изготовление костюмов у сторонних организаций.
Учреждения культуры вправе проводить такие закупки у .

Смотрите, . Особенности

Правильно ли, что сценические костюмы отражены в составе основных средств

Сценические костюмы, срок полезного использования для которых установлен более 12 месяцев, включайте в состав основных средств. Если же этот срок для костюма установлен менее 12 месяцев, относите их к материальным запасам.

Обычно сценические костюмы используют в учреждениях культуры более 12 месяцев. По Общероссийскому классификатору основных фондов(ОКОФ) их можно отнести к группе

«Изделия текстильные готовые прочие, не включенные в другие группировки»

(код по ОКОФ – 330.13.92.29.190).

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 № 1, текстильные изделия (в т. ч. театральные костюмы) включаются в третью амортизационную группу (код по Классификации – 330.13.92.29.190). Соответственно, срок их полезного использования – от трех до пяти лет включительно.

Такие сценические костюмы включайте в состав основных средств. Но решение к какой именно категории отнести

Сценические костюмы: особенности бюджетного учета

Если же учреждение продает бывший в эксплуатации сценический костюм или изначально шьет сценический костюм на продажу, НДС придется начислять в общеустановленном порядке. И в случае, если учреждение сдает костюмы напрокат и осуществляет их продажу (изготовление на заказ), бухгалтеру придется вести раздельный учет НДС.

Тем более что «входной» НДС по ценностям, работам и услугам, связанным с осуществлением операций, облагаемых НДС, подлежит вычету. Поэтому, изготавливая сценический костюм на продажу, «входной» НДС по использованной ткани и иным материалам, а также по работам, выполненным сторонними организациями в связи с изготовлением данного костюма, можно будет предъявить к вычету. А вот если изготовленный костюм будет сдаваться напрокат, вычет «входного» НДС не положен.

2 ст. 149 НК РФ к учреждениям культуры и искусства отнесены театры, кинотеатры,

Бухгалтерский учет сценических костюмов

Этот же счет бюджетного Плана счетов для учета сценическо-постановочных средств, относящихся к основным средствам, предлагается применять и Методическими рекомендациями (абз.

Также следует отметить, что в п.
4 разд. 2). Однако не забывайте о том, что использование данного счета для учета указанных объектов необходимо в обязательном порядке отразить в учетной политике учреждения.Сценическо-постановочные средства принимаются к бюджетному учету по их первоначальной стоимости.

Важно Амортизация Театрально-концертные организации в соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам РФ от 20 марта 2003 г. N 02-2-07/40 начисляли амортизацию на сценическо-постановочные средства в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Однако вопрос начисления амортизации для налогового учета касался сценическо-постановочных средств со сроком полезного использования более 12 месяцев.
Кроме того, речь шла о сценическо-постановочных

Свой бизнес: пошив, прокат и продажа карнавальных костюмов

Если вы любите и умеете шить, разбираетесь в одежде, обладаете хорошим воображением и вкусом, то стоит рассмотреть вариант открытия собственного ателье, магазина и проката карнавальных костюмов.

Желательно сочетать все три формата, хотя зачастую они могут существовать и отдельно друг от друга, но ваша прибыль в этом случае будет ниже. Попробуем разобраться в карнавально-маскарадном разнообразии.

К карнавальным нарядам традиционно относятся не только сами костюмы, но и различные аксессуары к ним. Это касается костюмов как для детей, так и для взрослых.

В нашей стране есть несколько крупных производителей маскарадных костюмов. Их ассортимент довольно традиционен и включает в себя взрослые и детские костюмы различных животных, сказочных персонажей, героев наиболее популярных детских мультфильмов и фильмов. Если вы собираетесь заниматься прокатом костюмов (как отдельным или дополнительным направлением), необходимо изучить, какие позиции пользуются наиболее высоким спросом.

Учет сценическо-постановочных средств

N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“, бюджетное, налоговое законодательство и новая Инструкция по бюджетному учету.В основу Инструкции N 70н заложены ключевые направления бюджетного учета, определенные в постановлении Правительства РФ от 22 мая 2004 г.

N 249 “О мерах по повышению результативности бюджетных расходов“ и в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12 июля 2004 г.

Этими ключевыми направлениями являются:объединение бухгалтерского учета исполнения бюджетов и бухгалтерского у чета в бюджетных учреждениях (посредством объединения Инструкции по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов, утвержденной приказом Минфина России от 17 февраля 1999 г. N 15н, и Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г.

N 107н);применение метода начислений;интеграция Плана счетов бюджетного учета с бюджетной классификацией.Система

Учет театральных костюмов

ч. домах (дворцах)культуры. Согласно п. 2 Методических рекомендаций, если срокполезного использования объектов сценическо-постановочных средств более 12месяцев, то незамисимо от стоимости они должны учитываться в составе основныхсредств на балансовом счете 010109000 «Прочие основные средства».

Присроке полезного использования менее 12 месяцев сценическо-постановочныесредства должны числиться в составе материальных запасов на балансовом счете010506000 «Прочие материальные запасы». В целях соблюдения единойсистемы в приказе по учетной политике театра (концертной организации) дляучета сценическо-постановочных средств должен быть определен в составе основныхсредств балансовый счет 010109000 «Прочие основные средства», в составематериальных запасов — балансовый счет 010506000 «Прочие материальныезапасы». Учет сценическо-постановочных средств в составеосновных средств осуществляется следующим образом.

Cценические костюмы театров

Что это?

Основные средства стоимостью до 1000 руб.

Театральные костюмы относят к сценическо-постановочным средствам и представляют собой предметы материального оформления спектаклей, концертов действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода.

В бюджетном учете рассматриваемые активы учитывают на балансовом счете 101 06 000 «Производственный и хозяйственный инвентарь» (если они признаны основными средствами). В этом случае каждому костюму присваивают инвентарный номер при условии, конечно, что его стоимость превышает 1000 руб. Принимаем к учету Сценические костюмы принимают к учету по их первоначальной стоимости (сумма фактических затрат учреждения на их приобретение и изготовление).

Для формирования такой стоимости объекта основных средств используют калькуляционный счет 106 01 000 «Вложения в нефинансовые активы».