Главная - Наследство - Как оприходовать компьютер собранный из частей

Как оприходовать компьютер собранный из частей


Совет 1: Как оприходовать компьютер в 2020 году


2 Согласно ПБУ, приобретенный компьютер необходимо отразить на счете 01 «Основные средства» или на счете 10 «Материалы». Но учтите, что в составе материалов его можно отражать только в том случае, когда не превышен лимит стоимости МПЗ (эта информация указывается в учетной политике). Если оргтехника отражена на счете 01, то на нее начисляется амортизация на счете 02 «Амортизация основных средств».

3 Если же организация приобрела комплектующие для компьютера, то работа по их установке приравнивается к монтажу и собственно, с сумм начисляется НДС. В этом случае бухгалтер должен оформить подтверждающие документы. Это могут быть табель (если монтаж производился сотрудником организации), акт на списание материалов и прочие.

4 При монтаже бухгалтер должен сделать записи в бухгалтерском учете:Д08 «Вложения во внеоборотные активы» К60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражена стоимость

Как правильно принять к бухгалтерскому учету указанные объекты?

Согласно п.

4ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  1. б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  2. г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
  3. в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  4. а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

При этом п.

6ПБУ 6/01 предусматривает, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Учет компьютеров и оргтехники

При постановке на учет данного объекта, комиссией оформляется, подписывается и передается в бухгалтерию акт о приеме-передаче основного средства (по ).

Поступление объектов основных средств отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», к которому открываются соответствующие субсчета по видам внеоборотных активов. Например, для отражения приобретения основных средств открывается субсчет 1 «Приобретение основных средств».

В данной организации в отношении объектов основных средств применяется линейный метод начисления амортизации. Начисление амортизации осуществляется с марта 2016 года. Линейный метод подразумевает начисление амортизации равными ежемесячными и годовыми суммами. Так как срок полезного использования (СПИ) для приобретенного компьютера установлен равным трем годам, то годовая норма амортизации рассчитывается следующим образом: 100% / СПИ = 100% / 3 = 33,33%.

Годовая

sovetnik36.ru

Так как комплектующие приобретаются с целью дальнейшего их использования для сборки основного средства, оприходовать их необходимо на счет 07 «Оборудование к установке». Последовательно заполняются карточки для комплектующих.

Для создания карточки, нужно нажать кнопку «Создать», ввести все необходимые реквизиты (группа, наименование, производитель, артикул, импортер и т.д.) и подтвердить действия «Записать и закрыть».

Все купленные комплектующие нужно ввести в группу под названием «Оборудование к установке» справочника «Номенклатура». В настройках счетов учета номенклатуры счет для данной группы номенклатуры указан под номером 07 «Оборудование к установке».

По мнению Минфина России изложенному в письмеот 04.09.2007 N 03-03-06/1/639, все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура), представляющие

Учет компьютерной техники

  • Не предназначен для дальнейшей перепродажи.
  • Использоваться будет не менее одного года.
  • Приносит экономическую выгоду (доход) в будущем.

  • Первоначальная стоимость приобретенного оргтехники должна составлять для целей бухгалтерского учета свыше 40 000,00 рублей, для налогового учета –100 000,00 рублей.

  • Предел стоимости, при котором относят приобретаемые ценности в состав основных средств для целей бухгалтерского учета устанавливается в учетной политике организации и может быть ниже 40 000,00 рублей, но не выше.

    Это следующий вопрос. Основная комплектация компьютера включает:

    1. системный блок;
    2. мышь.
    3. клавиатура;
    4. монитор;
    5. источник бесперебойного питания;

    Так как эти составляющие самостоятельно функционировать не могут, их следует учитывать единым инвентарным

    Как в 1С 8.3 собрать основное средство из комплектующих

    Естественно, собирать мы их будем из полученных от поставщика материальных ценностей, которые уже находятся на счете 07. Документ 1С, который нам поможет произвести сборку, называется «Передача оборудование в монтаж», в интерфейсе он находится на вкладке «ОС и НМА».

    Создадим новый документ: Объект строительства, в нашем случае это как раз новое ОС из комплектующих.

    В табличной части «Оборудование» нужно указать количество номенклатуры и счет учета — 07. В проводках система 1С 8.3 сформирует проводку 08.03-07, то есть передачу комплектующих на сборку: Если планируется привлекать к сборке комплектующих стороннего поставщика услуг, эту операцию можно также отразить на счете 08.03 с помощью документа «Поступление товаров и услуг», где значением субконто будет наш новый компьютер.
    Сделаем это с помощью документа «» (вкладка ОС и НМА): На первой вкладке «Внеобротный актив» необходимо указать

    Учитываем запасные части и комплектующие к компьютерной технике

    Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

    Согласно п. 45 Инструкции № 157н единицей учета основных средств является инвентарный объект также со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов.

    Таким образом, приобретаемые бюджетным учреждением запасные части и комплектующие к компьютерной технике, в том числе мониторы и системные блоки, не являются основными средствами и должны учитываться в составе материальных запасов, поскольку они могут выполнять свои функции исключительно в составе сопряженных комплектов. Напомним,

    Как отразить в учете приобретение компьютера

    Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию.

    Поэтому необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость.Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.Ситуация: как отразить в бухучете списание и контролировать сохранность компьютера, переданного в эксплуатацию. Стоимость компьютера полностью списана на расходы?Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета компьютера, списанного на расходы в составе материалов, организация должна разработать его самостоятельно.

    На практике для контроля за сохранностью компьютера по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

    1. ведомость учета компьютеров в эксплуатации;
    1. забалансовый

    Собираем компьютер из комплектующих: бухучет и налогообложение

    При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п.

    4 ПБУ 6/01 и стоимость которых в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Учитывая, что в учетной политике организации установлено, что объекты, стоимость которых менее 20 000 руб., учитываются в составе МПЗ, то в таком случае организация вправе воспользоваться нормой п.

    5 ПБУ 6/01 и учесть поступившие активы в составе материально-производственных запасов.

    Учет таких активов ведется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».