Главная - Банкротство - Как определить в какой мировой суд подавать заявление

Как определить в какой мировой суд подавать заявление


Как определить в какой мировой суд подавать заявление

Какому мировому судье подать иск?


Если речь идет о заявлении на уголовное правонарушение, то в мировом суде рассматриваются только те дела, наказания по которым не более трех лет, все остальные заявления подаются в районные и областные суды;Нужно определить куда отправлять заявление. В первую очередь определите, по месту ответчика или же по месту жительства истца. В законодательных нормах есть указание, в каких случаях можно подавать исковое заявление по месту жительства истца. Во всех остальных случаях иск подается по месту жительства ответчика;После определения места жительства ответчика, нужно просмотреть специализированные справочки по территориальной подсудности.

Таким образом, вы сможете найти суд, в который вам следует подавать свое исковое заявление.То есть, в принципе, становится очевидным тот факт, что структура определения суда, в который нужно будет подать исковое заявление – достаточно простая.

Как найти мировой суд по адресу

Часто люди хорошо знают друг-друга, но все равно это не должно влиять на рассмотрение дела. Для того чтобы решить следующие дела, нужно найти по адресу иска мировой суд:

    Выдача судебного приказа. Пример: гражданин взял кредит, но не выплачивает его, в этом случае банк обращается в мировой суд для выдачи приказа относительно принудительного взыскания суммы долга в счет имущества, находящегося в собственности. Расторжение брака. Но тут есть определенные ограничения: если не достигнуты соглашения в отношении места жительства детей и раздела имущества. В таком случае, делом занимается районный суд. Раздел имущества, но только в том случае, если сумма иска не превышает 100 тыс. рублей.

Тут также дела могут быть очень разными, а именно: Защита прав потребителей.

В сферу рассмотрения таких судов входят , имущественные споры, административные нарушения, уголовные дела.

Совет 1: Как определить судебный участок

Мировые судьи рассматривают дела, связанные с:- расторжением брака;- выдачей судебных приказов;- порядке использования имущества;- материальных спорами и т.д.К судам первой инстанции относятся районные суды, поэтому основная часть решений по исковым заявлениям выносится в их стенах.

2 Узнайте адрес ответчика, потому что исковое заявление подается по месту его жительства. Если вы собираетесь судиться с организацией, то возьмите за основу ее местонахождение. При наличии условий, препятствующих вашему выезду к месту жительства ответчика, можно обратиться в суд вашего территориального округа, если, конечно, есть на то основания.
Например, в качестве факторов, затрудняющих передвижение, считается неудовлетворительное состояние здоровья, травма или увечье, наличие маленьких детей. Удобный сервис Круглосуточные юридические консультации Во многих жизненных ситуациях от оформления документов до разногласий с работодателем вам помогут опытные специалисты по разным отраслям права.

В какой суд подается исковое заявление

По закону не существует строгой формы подачи, но регламент написания все же есть. Рассмотрим подробнее его суть, для самостоятельной подачи заявления:Наименование суда, куда подается исковое заявление по месту ответчика или истца.Фамилия Имя Отчество полностью.Адрес.

Если постоянное место проживания, не совпадает с местом прописки – рекомендуется указать два адреса. Так же стоит указать номера телефонов, по которым можно связаться в случае уточнения возникших вопросов.Фамилия Имя Отчество ответчика и его местонахождение.

Ответчиком может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В образовавшемся споре могут участвовать несколько ответчиков, в таком случае прописываются данные всех участников. Если место регистрации ответчика неизвестно, можно указать, то место, по которому лицо было отмечено в последний раз.Причина подачи иска и доказательства.

Как узнать, в какой суд подавать иск?

Все остальные гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции, то есть мировые судьи, районные или городские суды, суды на уровне субъекта федерации (областные и т.д.), а также Верховный суд. Областные суды и Верховный суд мы тоже сегодня трогать не будем, поскольку с ними обычные граждане имеют дело реже и, как правило, только в связи с обжалованием решений нижестоящих судов.

Итак, если вы — обычный гражданин (не предприниматель), то скорее всего, вы будете подавать иск мировому судье или в городской (районный суд). В большинстве случаев мировой судья рассматривает иски по суммам не более 50 тысяч рублей, все, что больше или не относится к компетенции мирового судьи, — рассматривают городские или районные суды. По общему правилу иск подается по месту жительства или месту нахождения ответчика, грубо говоря, по прописке ответчика.

В какой суд подается исковое заявление?
Как узнать адрес прописки ответчика? Этот адрес можно узнать из паспорта человека (если у вас была возможность посмотреть сам паспорт или копию).

Форма и содержание иска

Это может облегчить вам жизнь, если будущий ответчик согласится решить все без вмешательства суда, в случае если этого не произойдет, это послужит хорошим показателем ваших намерений в суде.Лучше сделать это не просто в устной, а четко в письменной форме, чтобы потом это служило доказательством ваших исключительно добрых намерений в суде. Вам нужно запомнить несколько важных моментов в этом вопросе :

  • Абсолютно неважно название или форма, важен лишь факт письменного обращения.
  • При отправке по почте, обязательно уведомление о вручении, в случае, если вы лично вручаете претензию, там должна быть пометка о получении ее ответчиком
  • Должно быть видно, почему, какие претензии или требования вы предъявляете.
  • В случае материального характера претензий, проведите расчет и приведите основания для выплаты.

Гражданские

Как узнать, в какой суд обращаться

Для этого достаточно поискать информацию в интернете.

После чего стоит посоветоваться со знающими людьми, которые помогут написать заявление, собрать документы и подскажут, в какой из судов вам следует обратиться. Например, с адвокатом, или просто грамотным юристом.Суды, рассматривающие исковые заявления граждан, бывают муниципальными и мировыми. Первые из них принимают большинство гражданских исков.

За исключением входящих в компетенцию мировых судей или особо важных, которые рассматривают судьи субъектов федерации или находящегося в Москве Верховного суда. Несколько категорий дел законодатель поручил мировым судам. Среди них иски о получении судебного приказа, расторжении брака, но только в случае, если в семье нет детей, и отсутствует спор об имуществе, и несколько как раз имущественных споров.

К числу последних, в частности, относятся дела об установлении порядка пользования, а также раздел имущества и споры на сумму не более 50 тысяч рублей.

В какой суд подавать иск

Если же цена иска превышает 50.000 рублей, то исковое заявление подается в районный или городской суд.

не входит в цену иска. Есть категории гражданских дел, которые рассматривают только мировые судьи, не зависимо от суммы иска: дела о выдаче судебного приказа (независимо от цены иска); дела о расторжении брака между супругами, если отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; иные дела, возникающие из семейно — правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об установлении усыновления (удочерения) ребенка; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Как определить судебный участок

Пример: гражданин взял кредит, но не выплачивает его, в этом случае банк обращается в мировой суд для выдачи приказа относительно принудительного взыскания суммы долга в счет имущества, находящегося в собственности. Расторжение брака. Но тут есть определенные ограничения: если не достигнуты соглашения в отношении места жительства детей и раздела имущества.

В таком случае, делом занимается районный суд.

Раздел имущества, но только в том случае, если сумма иска не превышает 100 тыс.

рублей. Тут также дела могут быть очень разными, а именно: Защита прав потребителей. Если куплен некачественный товар, предоставлена некачественная услуга. Дела в отношении возмещения ущерба, определения порядка пользования имуществом.

В том числе дело может касаться автомобиля, поцарапанного на парковке, других спорных ситуация, где пострадало имущество.