Главная - Законодательство - Как офорсмит сотрудника если магазин ликвидируется

Как офорсмит сотрудника если магазин ликвидируется


Как офорсмит сотрудника если магазин ликвидируется

Что делать работнику при ликвидации организации


Ликвидация означает прекращение деятельности компании навсегда. Если право управлять организацией переходит от одного лица к другому, это не ликвидация, а реорганизация предприятия.

При ней уволить работников не могут (кроме как по сокращени.ПодробнееВы можете остаться работать в организации ещё на 2 месяца (2 недели для ИП), после того, как получили уведомление об увольнении,и продолжать получать заработную плату ещё как минимум 2 месяца. Если оформлены на работе в ИП, то 2 недели, по срочному трудовому договору 1 неделю (7 дней).

Если же работодатель не предупредил о ликвидации фирмы за 2 месяца до предполагаемого последнего рабочего дня или раньше (в ИП – за 2 недели и раньше), то сотру.ПодробнееОбращение в суд — крайний способ решения конфликта между работодателем и сотрудником. Целесообразно обратиться в суд, если работодатель отказывается выплачивать компенсации при увольнении, если увольнение незаконно.

Ликвидация фирмы: Как правильно рассчитаться с сотрудниками?

Понижение сумм пособий по сравнению с теми, которые предусмотрены ТК, не допускается.Обратите внимание, что статья 180 Трудового кодекса РФ кроме приведенных компенсаций предполагает еще одну. Зачастую работодатель не имеет возможности предупредить работников за 2 месяца о предстоящем увольнении.

Тогда по согласованию с работником необходимо выплатить ему заработную плату при увольнении раньше оговоренных законом сроков. Выплачиваемая сумма исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения предельного времени предупреждения об увольнении.

2 вариант.

Компания приостанавливает свою деятельность.

При этом юридически ликвидации либо сокращения штатов не производится.

Что мне делать, если работодатель закрыл магазин, в котором я работала?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: …2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; …Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Могут ли после закрытия магазина нас просто уволить?

Кроме того, этими актами определены причины, по которым может прекратиться предпринимательская деятельность.

Независимо от причины прекращения предпринимательской деятельности, как ИП, так и ЮЛ должны расторгнуть трудовые договора, прежде заключенные с каждым из работников штата. Такое требование выплывает из пункта 1 статьи 81 , а общий порядок оформления данной процедуры установлен статьей 84.1 кодекса.
Изначально, работодатель, при расторжении трудового договора, обязан уведомить работника об увольнении, которое должно быть проведено не менее, чем за два месяца до увольнения. Сократить указанный срок можно лишь с письменного согласия работника, при этом нужно будет выплатить ему компенсацию за все время, что остается до истечения указанного срока, в размере среднего заработка.

В процессе ликвидации работодатель вынужден уволить весь штат, включая временно нетрудоспособных граждан и беременных

Закрытие ИП: Как уволить сотрудников?

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя — физического лица, определяются трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ). На этом основании суды делают вывод, что работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ИП и работником не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

В связи с этим, если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачивается только

Увольнение работников при закрытии ИП


По прошествии 5 дней ему предоставляют свидетельство и вносят изменения в ЕГРИП. Затем бизнесмен погашает задолженность по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды. В идеальном виде процедура увольнения при закрытии ИП выглядит следующим образом:

  • За две недели извещение о закрытии ИП направляется в службу занятости.
  • Окончательный расчет с сотрудниками, официальное увольнение и снятие с учета в ФСС.
  • За два месяца до ликвидации работники уведомляются в письменном виде о грядущем увольнении.
  • В ПФР надо передать персонифицированную отчетность и внести платежи за работников в течение 15 дней.

Выполнив эту пошаговую инструкцию, предприниматель может быть уверен, что к нему не будут предъявлены претензии.

Тот факт, что на него работают наемные сотрудники, не является причиной для отказа в ликвидации.

Нарушение прав работников в процессе увольнения может стать основанием для предъявления исков.

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник?

Ликвидация юридического лица — форма прекращения деятельности юридических лиц, заключающаяся в ликвидации их дел и имущества.

При ликвидации юридических лиц имеют место прекращение их производственной, торговой, научно-технической и общественной деятельности, удовлетворение их кредиторов, возврат паевых взносов членам юридических лиц, продажа имущества. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия работники предупреждаются персонально и под расписку не менее чем за два месяца до их увольнения (ст.
180 ТК РФ). С точки зрения работника кадровой службы, процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией предприятия проходит следующие этапы: 1) уведомление органов службы занятости населения; 2) уведомление работников; 3) издание приказов об увольнении; 4) расчет и выплата выходных пособий; 5) внесение в трудовые книжки записей об увольнении.

Как и при обычном увольнении

Увольнение работников при ликвидации ИП: как все сделать правильно?

2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032 «О занятости населения в РФ».

Общие основания для проведения процессуальных мероприятий ИП по расторжению трудовых отношений имеют дополнительные особенности, направленные на соблюдение гарантий трудовых прав граждан, работавших у предпринимателей.

Законодательство устанавливает для ИП обязанность заблаговременного предупреждения работников о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности.

Одной из мер социальный и трудовых гарантий является достаточно продолжительный срок, за который такое предупреждение должно быть вручено персоналу – не менее 2 месяцев до даты предполагаемого прекращения трудового контракта. Уведомление должно быть вручено персонально каждому сотруднику под роспись, либо иным способом, позволяющим зафиксировать факт получения, предупреждения.

Права работников при ликвидации организации

Таким образом, ТК РФ при ликвидации организации – работодателя устанавливает единую для всех категорий работников процедуру увольнения.

Изначально необходимо разобраться с тем, что следует понимать под ликвидацией, поскольку неправильное понимание данного процесса может повлечь незаконность увольнения работников и, как следствие необходимость выплачивать компенсацию за вынужденный и, возможно, за моральный ущерб.

Под ликвидацией организации понимается прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ, п. 28 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Поэтому реорганизация юридического лица, изменение его подведомственности (подчиненности) не являются основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.