Главная - Семейное право - Как на новый год в зоне зеки бухали

Как на новый год в зоне зеки бухали


Как на новый год в зоне зеки бухали

Записки заключенного: как отмечают Новый год в тюрьмах


Эти корнеплоды были запрещены к передаче, поскольку заключенным, в целях противопожарной безопасности, нельзя ничего варить кроме полуфабрикатов быстрого приготовления. Те же, кому не удавалось добыть необходимые продукты, делали оливье с картофельным пюре из столовой. Помню, однажды мы смогли достать свеклу, а картошки не было, поэтому пришлось заменить ее пюре — и получилось неплохо.

Вообще, многие ингредиенты в традиционных новогодних блюдах можно легко заменить: например, в салат с крабовыми палочками вместо риса прекрасно подходит «Роллтон».

Под Новый год зеки скупали практически всю отоварку. Те продукты, которые не пользовались спросом в другое время, в декабре сметались с прилавков.

Складывалось ощущение, что заключенные просто хотят купить хоть что-нибудь. У мужиков был точно такой же предновогодний магазинный «гон», как и у людей на свободе: деньги тратили до последнего. Накануне одного из праздников в «отоварке» стали продавать торты с воли, под заказ.

Тюрьма и жизнь за решеткой

Кто пьет чифирь со сладким, тот ничего в этом напитке не понимает. Потом наступила скукотища. Ни разговаривать, ни читать, ни курить мне почему-то не хотелось.

Вдруг за «тормозами» (дверь в камеру) послышались звон колокольчиков, ржание и крики нетрезвых глоток. Заглянув в шнифт, я увидел на продоле, как тройка зеков-баландеров из хозобслуги, увешанная колокольчиками, таскала за собой тележку, на которой обычно развозят по «хатам» еду.

На тележке сидели два вертухая и, по-купечески развалясь, правили вожжами, скрученными из простыней. Вертухаи орали низкопробный блатняк, а баландеры периодически ржали по-лошадиному, вскидывая голову и тряся гривой. «Нет, каким же надо быть чмошником и пидором, чтобы пойти работать в хозобслугу СИЗО, спасаясь от реальной зоны.

Впрочем, каждому свое», — подумал я и лег спать.

Уже уходите?

В том случае, если на территории учреждения растет и украшают: елочными игрушками, которые в большом количестве накапливаются в каждой тюрьме, мишурой и поделками.

Немое кино После Нового года я неслыханно разбогател. В том смысле что умудрился затянуть в «хату» телевизор.

Принято среди заключенных и дарить друг другу . В основном это то, что они делают своими руками: деревянные шкатулки или четки, фигурки, рамки для фотографий и так далее. Рождество Как известно, практически в каждом исправительном учреждении существует церковь или специально отведенное помещение, где по праздникам проводятся службы, где можно креститься или помолиться.
В канун тюрьму обязательно посещает священник (в том случае, если он приходящий), приходит он с служителями церкви. Всем заключенным в этот день они дарят небольшие подарки (в основном сладости), поют песни, бывают танцы.

Если говорить кратко, устраивают заключенным небольшой праздник. В Крещение в тюрьме ставится или делается купель, где каждый желающий может окунуться в святую воду, быть крещеным и попросить благословения у священника.

«Арестанты стучали по стоякам во всем СИЗО – традиция».

Как отмечают Новый год за решеткой

А за три дня до Нового года приходили сотрудники колонии, проводили «шмон», находили бражку и забирали её себе (якобы на утилизацию). Но мы не переживали, у нас еще оставались «сухари», их не забирали. Быстренько с них снова плесень получали и ставили на бражку.

Затем заливали сухари забродившим кефиром (молочные бактерии способствуют ускоренному брожению), и через 3-4 часа получали готовую бражку.

Дальше выливали полученную смесь в ведро, клали туда два кипятильника, накрывали полиэтиленовым пакетом, с его стенок стекал через колбу готовый продукт. За бражку кто-нибудь должен был грузиться в карцер. Один узбек всё на себя взял. На закуску шли всякие салатики. Передачку перед новым годом получил от мамы и Комитета 6 мая.
Мы даже камеру украсили. Окна снежинками украсили, на дверь снегурочку полуобнаженную повесили.

Сотрудники ФСИНа хотели её сорвать, но мы её отстояли: мужская солидарность.

Новый год в тюрьме

Поэтому тюремщики перед Новым годом реально приподнимаются по деньгам.

Опять-таки, если взять официальные развлечения, то на Новый год бывают выступления самодеятельности, КВНы, елки. Обязательно приходят Деды Морозы — и свои, и приглашенные. Отбой не в 22 часа, а в 3:00.

Но зачастую в этот праздник зэков тянет на подвиги.

Именно 31 декабря как-то в одной из питерских колоний сбежал целый отряд, естественно пьяный.

Сбежал через канализационное отверстие. Да не простой отряд сбежал, кстати, а «петушатник». Поймали всех быстро, практически моментально. И эти товарищи даже протрезвев, не могли дать внятного комментария, зачем им это понадобилось — бежать никто не думал в тот день, но выпили и решили, а чего б не посмотреть на вольную жизнь в новогоднюю ночь.
Впрочем, сейчас на зонах у «петухов» действительно

Записки заключенного: как отмечают Новый год в тюрьмах


Помню, однажды мы смогли достать свеклу, а картошки не было, поэтому пришлось заменить ее пюре — и получилось неплохо.

Вообще, многие ингредиенты в традиционных новогодних блюдах можно легко заменить: например, в салат с крабовыми палочками вместо риса прекрасно подходит «Роллтон». Под Новый год зеки скупали практически всю отоварку. Те продукты, которые не пользовались спросом в другое время, в декабре сметались с прилавков.

Складывалось ощущение, что заключенные просто хотят купить хоть что-нибудь. У мужиков был точно такой же предновогодний магазинный «гон», как и у людей на свободе: деньги тратили до последнего.

Накануне одного из праздников в «отоварке» стали продавать торты с воли, под заказ.

И очень многие воспользовались этой услугой.

Но лично меня подкосила возможность взять торт в долг. До сих пор не могу понять, зачем он был нужен, учитывая, что у меня уже стояли два самодельных торта.

Записки заключенного: как отмечают Новый год в тюрьмах

Помню, однажды мы смогли достать свеклу, а картошки не было, поэтому пришлось заменить ее пюре — и получилось неплохо.

Вообще, многие ингредиенты в традиционных новогодних блюдах можно легко заменить: например, в салат с крабовыми палочками вместо риса прекрасно подходит «Роллтон». Под Новый год зеки скупали практически всю отоварку. Те продукты, которые не пользовались спросом в другое время, в декабре сметались с прилавков.

Складывалось ощущение, что заключенные просто хотят купить хоть что-нибудь.

У мужиков был точно такой же предновогодний магазинный «гон», как и у людей на свободе: деньги тратили до последнего. © Sputnik / Михаил Фомичев Накануне одного из праздников в «отоварке» стали продавать торты с воли, под заказ. И очень многие воспользовались этой услугой.

Но лично меня подкосила возможность взять торт в долг. До сих пор не могу понять, зачем он был нужен, учитывая, что у меня уже стояли два самодельных торта.

Тюрьма и жизнь за решеткой

Утихомирят сразу. А после того как протрезвеешь, потянут на сходняк, где приговорят к избиению или калеченью.

Это если при кипише за нож, палку хватался или ударил кого. «Козлы» могут поступить еще более жестко. Их понятия не связывают. Всем рулит беспредел. Сотрудники, если остаканился и завелся в отношении их, кинут в ШИЗО. Потом отобьют все седалище дубиналом. Зеки об этом знают и боятся, когда трезвые.
Но, когда бухнут, ретивое берет свое. Так что скандалы и разборки в декабре учащаются.

Как следствие, накануне праздника начальник вводит усиление. Начинаются частые обыски, вплоть до вскрывания полов в бараках и перерывания всех сугробов колонии.

Числа с пятнадцатого декабря свою лепту в общий бедлам вносят родственники сидельцев. Все вспоминают о своих сыновьях, мужьях, братьях, друзьях, шлют им посылки, бандероли и привозят передачи.

Ближайшая почта и так перегружена, а тут еще зона добавляет хлопот.

Новый год на зоне

Отмечать Новый год спецконтингент начинает за праздничным ужином, который начинается в тоже время, что и в другие дни. Но отличается от обычного предновогодний ужин наличием фруктов, салатов и других яств, разумеется, в рамках норм питания осужденных.

А вот спиртное, как заверил Сергей Николаевич, заключенные даже в эту волшебную ночь не употребляют. — Конечно, некоторые осужденные стараются сделать так, чтобы в зоне на праздник появились и алкоголь, и наркотики. Мы же, соответственно, проводим мероприятия, направленные на то, чтобы этого не допустить.

В предпраздничные и праздничные дни в каждом учреждении дежурят сотрудники, кроме того, в каждую колонию, в том числе и в находящиеся в отдаленной местности, на усиление направляются группы из состава сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказания.