Главная - Семейное право - Истории успеха российских предпринимателей

Истории успеха российских предпринимателей


Истории успеха российских предпринимателей

Как стать успешным бизнесменом с нуля


Выбрать идеи для бизнеса, приносящие доход. Они должны стимулировать самого предпринимателя и приносить пользу. Научиться принимать решения, реализовывать проекты.

Расходовать средства с минимальным риском, не делая своей целью накопительство. Своевременно реагировать на требования изменяющегося рынка. Не избегать ошибок, а уметь преодолевать кризис, превращать обстоятельства в полезный опыт. Тот, кто хочет стать бизнесменом, просто должен быть им, реализуя целеустремленность и другие качества: силу воли, ответственность, , дисциплину.

Нужны трудолюбие, с партнерами, клиентами и способность осваивать все новое.

На пути предпринимательства стоят проблемы: отсутствие начального капитала, опыта и знаний. Причин, по которым люди отказываются начать свой бизнес, весьма много. Для одних это реальные препятствия, непреодолимые сложности.

Но есть и те, которые организовывают предприятия вопреки наличию трудностей.

6 историй создания успешного бизнеса с нуля

Примеры тех, кто вопреки трудностям открывает собственное дело, убеждают нас в обратном. Идея создания клуба по мини-гольфу принадлежит нижегородским студентам Филиппу Мазурову и Ксении Жирковой.

Летом 2015 года ребята разработали бизнес-план, арендовали помещение в популярном торгово-развлекательном комплексе в центре г. Дзержинска, приобрели оборудование через интернет и организовали рекламную акцию. Первоначальные вложения – 200 000 руб. Самоокупаемость – 3 месяца. Сейчас, по словам Филиппа, идет период окупаемости оборудования и рекламы.

В демократичности. Даже в областном центре есть лишь одна площадка для мини-гольфа – в закрытом клубе, она не предназначена для всех желающих. Филипп и Ксения сделали мини-гольф доступным, давая желающим уроки по цене 150 рублей в час В отсутствии наемных сотрудников: предприниматели пока обходятся своими силами В удачном

9 историй успеха молодых предпринимателей

«На вкус он походил на грязь», – вспоминает он.

Тогда Джелфанд решил, что приготовит собственный напиток, добавив к протеиновой пудре свежие фрукты и обезжиренное молоко. Смесь не только сохраняла эффект протеинового коктейля, но и была очень вкусной. Он рассказал о своей напарнику по тренажерному залу Мартину Рейману: в итоге партнеры придумали более 60 различных смесей и протестировала коктейли на 20 друзьях.

В итоге остановились на 15 вкусах, включая «шоколадный морозный», сделанный из шоколадной протеиновой пудры, нектара агавы, молока и льда.

Они собрали $50 000 от семьи и друзей и открыли киоск Shake Smart возле тренажерного зала.

По их расчетам, нужно было продавать 60 напитков в день, чтобы окупиться. Shake Smart стал бомбой – сразу же после открытия они продавали около 120 шейков в день, и шесть месяцев спустя у них работало 12 человек. Этой весной Shake Smart открыл точку в торговом центре в Сан-Диего около круглосуточного спортклуба.

Истории успеха в бизнесе с нуля

В соответствии с этой работой строился весь его день: он вставал в пять утра, чтобы отвезти товар в Лужники и успеть продать его как можно быстрее, чтобы успеть на учебу.

После окончания ВУЗа Евгений женился и отправился в свадебное путешествие, а по возвращении выяснил, что его место на рынке давно уже занято кем-то другим, поэтому ему пришлось пойти на работу к своему товарищу Тимуру Артемьеву, открывшему на пару с еще одним бизнесменом салон мобильной связи. С партнером Артемьев не сошелся во взглядах и быстро расстался. А новый запустил уже совместно с Чичваркиным.

Так в начале апреля 1997-го года в Москве был открыт первый магазин «Евросеть». На сегодняшний день в сети «Евросеть» насчитывается уже более пяти тысяч салонов, а бизнес компании давно вышел за пределы обычной торговли мобильными телефонами. Сам же Чичваркин в настоящее время проживает в Великобритании, где в партнерстве все с тем же Артемьевым занимается винным бизнесом.

Истории успеха российских молодых предпринимателей: как заработать миллионы с нуля до 35 лет?

Их путеводная звезда – истории молодых успешных российских бизнесменов.

Сергей Галицкий – основатель и владелец торговой сети «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар».
1 Александр Агапитов 1985 Платежный сервис для игр 125 2 Николай Саганенко 1988 Макеты объектов недвижимости и электронная книга жалоб 25 3 1981 Приготовление и доставка пиццы 20 4 Андрей Пряхин 1985 Создание игр для социальных сетей и мобильных игр 19 5 Илья Сачков 1986 Борьба с киберпреступлениями 12 6 Дмитрий Храпов 1985 Продажа ж/д и авиабилетов, туров и номеров в гостиницах онлайн 10,5 7 Андрей Медведев 1982 Производство дизельных генераторов и насосных установок 7,8 8 Анастасия Сартан 1984 Продажа эксклюзивной одежды, ведение телепередач о моде 5,2 9 Семен

Рейтинг успешных молодых предпринимателей России


Знакомьтесь, это представители и хозяева компаний будущего, о которых напишут не одно исследование в духе «От хорошего к великому» Джима Коллинза (H&F обещает внести свою лепту).

Таблица 1. 10 молодых предпринимателей России, которые создали свой бизнес с нуля № ФИО Год рождения Сфера бизнеса Личное состояние в 2016 году, млн долл.
35 лет $1,5 млрд 33 года $233 млн 34 года $78 млн 32 года $60 млн 26 лет $45 млн 27 лет $24 млн 24 года $21 млн 28 лет $17 млн 26 лет $3,5 млн 28 лет $950 млн 28 лет $218 млн 35 лет $60 млн 35 лет $55 млн 35 лет $40 млн 30 лет $24 млн 30 лет $20 млн 31 год $9 млн 28 лет $291 млн 27 лет $80 млн 31 год $60 млн 27 лет $54 млн 30 лет $40 млн 35 лет $24 млн 28 лет $17 млн 31 год $6 млн Максим НОГОТКОВ 35 лет, женат Группа компаний

Рекомендуем прочесть:  Низкая исполнительская дисциплина

41 история женского бизнеса в России

Основное направление : производство радиопрограмм и элементов оформление эфира для региональных радиостанций. Я начала свой бизнес в 2011 году.

Малобюджетный, но тоже бизнес.

Полное название: Комплексная служба семьи, брачное агентство «Ассоль».

Агентство родилось через бизнес-план, который был защищен в январе 2011 года с предоставлением мне начального капитала в размере 60 тысяч рублей.

Давно это было. Сейчас «Ассоль» — единственное в Кирове и за его пределами брачное агентство серьёзных знакомств.

В чём заключается работа брачного агентства (службы семьи)? Одиноких людей много, и они страдают от своего одиночества.

А это, безусловно, влияет на многие сферы жизни человека. Задача брачного агентства заключается в информационной помощи и психологической поддержке человека на период поиска спутника жизни.

Для этого созданы различные операционные системы (клиентские базы, сайты, мероприятия, печатные издания).

Бизнес по-женски: истории успеха российских предпринимательниц

На тот момент была женой и молодой мамой, однако роль домохозяйки оказалась не для нее — в 21 год Белявцева пришла работать на завод упаковщицей. Тогда был большой дефицит кадров, а Ольга Белявцева сумела себя хорошо зарекомендовать, в чем ей помогло высшее образование, полученное в липецком Институте международного права и экономики им.

А. С. Грибоедова. Как результат — уже в скором времени она сумела сменить работу в цеху на должность экономиста. Завод Минплодоовощхоз был построен в СССР в 1967 году и никогда не относился к особо крупным предприятиям, но именно там, на заре перестройки, открылась единственная в СССР линия розлива соков TetraPak. Директор завода, Николай Борцов, довольно быстро оценил полученные преимущества и активно занялся развитием нового направления, а в 1992 году приватизировал предприятие.

Ольга стала его партнером по бизнесу, помогая лавировать в стихийных волнах зарождающейся в России рыночной экономики.

10 россиян, построивших бизнес с нуля

Такое первое капиталовложение полностью оправдало себя и окупилось в полной мере, после чего Галицким было зарегистрировано первое дистрибьюторское предприятие «Транс-Азия», ставшее прототипом будущего «Магнита». На сегодняшний момент общее состояние бизнесмена оценивается в 3 млрд $.

Второе место занял миллиардер Арас Агаларов. За короткий промежуток времени бизнесмен превратился из выпускника школы ВЦСПС во влиятельного генерального директора компании «Крокус». Первый шаги в бизнесе Агаларов делал отправляя на экспорт сувенирную продукцию из России, взамен импортируя компьютерное оборудование и комплектующие.

Несмотря на успехи в торговле, было решено прекратить этот вид деятельности, и основать уже новый, выставочный формат бизнеса.