Главная - Медицинское право - Ипотека и развод супругов

Ипотека и развод супругов


Ипотека и развод супругов

Как разделить ипотечный кредит при разводе


При условии, что остальное имущество тоже делится поровну, кредит делится между разводящимися пополам. Если принципы раздела имущества иные, то в основном кредит делится в пропорциональном соотношении к долям каждого из супругов. Согласно чем больше одному из супругов достается имущества, тем больше будет и его долг. Срок, в течение которого можно разделить кредит, составляет три года с момента прекращения брачных отношений.

Инициировать раздел кредита могут не только супруги, но и финансовая организация, которая оформила ипотечный договор. Например, если в течение трех лет с момента развода бывший супруг, оформивший ипотеку в период брака, не сможет выплачивать кредит, банк может обратиться в суд с требованием разделить супружеское имущество и долги.

Тогда суд может обязать второго супруга выплачивать кредитный долг даже уже спустя определенное время после расторжения брака.

Развод супругов с ипотекой и ребенком: судебная практика

Итак, если детей нет, то ипотека разделяется между разводящимися супругами в равных долях, если они сами не уладили этот вопрос. возможны варианты:

  1. разделение долей и перезаключение договора на двух лиц;
  2. разделение долей и жилья по судебному решению.
  3. продажа ипотечного жилья и полный расчет с банком;

Исходя из ситуации, когда ребенок за время совместной супружеской жизни появился, следует понимать, что он выступает равноправной стороной спора.

Действия, касающиеся ипотеки, возможны исключительно при согласовании с банком, независимо от рода и сложности.
Развод при наличии детей возможен только через суд. На судебное заседание привлекаются органы опеки и попечительства, в целях контроля над соблюдением прав ребенка, а также для выполнения роли специалистов и защитников. Этот же совет выдает заключение о проверке каждого из родителей и целесообразности оставления ребенка с одним из них.Как правило, в приоритете у суда мать.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе?

Павел Ивченков, юрист компании «Деловой фарватер»: Выплаты по ипотеке и сама квартира, купленная в кредит, остаются после развода тому супругу, который взял её на своё имя до свадьбы.

Всё, что куплено и оформлено до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом и после развода остаётся у того из супругов, который это приобрёл и оформил. Второй супруг не имеет права на это претендовать.

Но если он докажет, что внёс существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки.

Рекомендуем прочесть:  Коминтерна 12 реновация вк

Но надо доказать, что второй супруг тратил на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета.

Ипотека при разводе

– Можно оформить квартиру на одного из супругов».

Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам).

Но и в этом случае квартира все равно считается общей собственностью, если кредитный договор был оформлен в браке и не заключался брачный договор, в котором прописаны другие условия, – подчеркивает Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».Третий не лишнийНа всех этапах ипотечной сделки рядом с парой незримо присутствует третий – кредитная организация, тот самый банк, который выдает семье ипотеку.

Без одобрения банка не получится решить, как будет оформлена ипотечная квартира в собственность, кто будет выступать заемщиком и созаемщиком и т.п.В случае, если на горизонте замаячил развод, паре тоже придется в первую очередь сообщить о своих проблемах банку – поскольку расторжение брака является существенным нарушением кредитного договора.
В идеале – сначала надо идти в банк, и только потом

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз.

Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

По законодательству все долги и имущество делятся между супругами поровну, поэтому вполне реально подать супругу, у которого не осталось собственности, заявление в суд на компенсацию.

Согласно российскому законодательству у людей, живущих в гражданском браке, не возникает обязательств о разделе имущества после прекращения отношений как при разводе в зарегистрированной семье.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон.

Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.
Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Как развестись с ипотекой

Некоторые супруги, даже имея общих детей, не могут понять, как найти подход друг к другу и мирно пережить кризисы жизни в браке. После того, как оба члена семьи решат: разводимся!

– при известных обстоятельствах могут возникнуть определённые формальные трудности. Например, как развестись с мужем, если есть ипотека?

Что нужно предпринять, чтобы расторгнуть брак с женой и ребёнком? На это отыскать ответ гораздо проще, нежели кажется в самом начале процесса. Главный фактор, учитываемый при бракоразводном процессе с подобными обстоятельствами – наличие не двух сторон – мужа и женщины, но и третьей – как организации-кредитора, если семья взяла кредит и собирается распадаться.

В самом начале оформления процедуры развода с ипотекой, необходимо обратиться в банк, где ранее оформлялись ипотечные документы. Финансовая организация предоставит и подробно объяснит бывшим мужу и жене, если они взяли заем, разнообразные варианты раздела как кредитных выплат, так и самого имущества.

Ипотека при разводе

Тем не менее, именно они, чаще всего, определяют окончательное решение на практике.

Поэтому целесообразно рассмотреть их подробнее.С юридической точки зрения пребывание людей в гражданском браке не приводит к появлению каких-либо имущественных обязательств друг перед другом. Поэтому при разводе приобретенная в ипотеку квартира остается у того из гражданских супругов, на кого официально оформлена. Иные варианты возможны только в результате судебного решения, принятого в ходе разбирательства, инициированного одной из сторон.Вместе с тем, сегодня банки активно практикуют оформление ипотечного кредита, при котором гражданские супруги выступают созаемщиками.

Для этого в анкете клиента предусмотрена специальная строка «Официальный/гражданский брак».В подобном случае и муж, и жена несут солидарную ответственность перед банком, а раздел жилья, как правило, происходит пополам, как и в ситуации с

Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка

Банк предложит оптимальные варианты по разрешению спорных вопросов по поводу раздела самой квартиры, находящейся в ипотеке, и по выплате займа. Но стоит отметить, что в этом случае банк оперирует вариантами, которые выгодны для него.

Если при разводе супругов они не устраивают, есть смысл рассмотреть другие перспективы разрешения ситуации.

Ежемесячная сумма выплат по кредиту делится поровну. Каждый из супругов начинает нести индивидуальную ответственность за погашение ипотеки. Супруги имеют равные права на собственность, но при этом каждый вносит платеж за свою долю.