Главная - Наследство - Ип на енвд по грузоперевозкам диспетчерские услуги

Ип на енвд по грузоперевозкам диспетчерские услуги


ЕНВД для грузоперевозок


Об этом даёт разъяснение Минфин России в своём Письме от 06.07.2015 г. № 03-11-11/38756.В случае, если транспортные средства находятся в ремонте, в запасе и т.д., т.е.

не участвуют в принесении дохода – такие транспортные средства не участвуют в расчёте ЕНВД (п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённых Приказом Минфина России от 13.10.2003 г.

№ 91н).Есть случаи, когда ЕНВД применять нельзя даже при условии использовании автомобильного транспорта:ДеятельностьКомментарийПеревозка груза из офиса в офис автомобилем, принадлежащим организации, и водителем, являющимся штатным сотрудником предприятияВ данном случае не предоставляется услуга грузоперевозки в чистом виде, поэтому деятельность не попадает под ЕНВДДоставка товара покупателям по договору купли-продажиДоговор купли-продажи не является договором транспортных услуг, поэтому, если данные услуги отдельно не оплачиваются – ЕНВД применять нельзя.Таким образом, правом работать на ЕНВД могут воспользоваться лишь предприниматели, получающие за перевозку товара денежное вознаграждение с сопровождением соответствующими документами.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

ЕНВД для ИП по грузоперевозкам в 2020 году

Всё зависит от условий заключённого контракта. Если за предоставленную услугу предприниматель не получает денежного вознаграждения, то и платить с неё налог нет необходимости.

Многие фирмы осуществляют доставку своим клиентам и берут за это деньги. В таком случае уплатить пошлину придётся. Но если доставка включена в договор, который составляется при покупке, то платить отчисления в надзорный орган не нужно.

Лучше сразу включать стоимость доставки в контракт, и тогда никаких проблем не возникнет. Особенность данного налогового режима заключается в том, что прибыль организации не играет никакой роли при формировании налоговой базы. Проще говоря, доходы от бизнеса не влияют на величину налога, который нужно уплатить в налоговую службу.
Расчёт идёт с использованием другой величины.

На данный момент этот режим можно применять по желанию.

Он имеет много общего с патентной системой взыскания пошлин, и к концу 2020 года она полностью заменит «вменёнку».

Енвд грузоперевозки

в 2020, 2020 годах по цене ниже чем приобретал. Нужно ли ИП платить НДФЛ и НДС от продажи транспортных средств? В случае если нужно платить НДС и НДФЛ?

Необходимо ли предоставлять документы для ИФНС по расходам которые использовались для приобретения транспортных средств? Здравствуйте. Не нужно подавать никаких деклараций и платить никаких налогов в Вашем случае. В 2020 г по ЕНВД оказывали грузоперевозки, в связи с продажей автомобиля закрыли ЕНВД, доход от продажи заплатили через УСН 6%.

УСН используем, сдаем в аренду помещения. Продали прицеп от КАМАЗа в 2020 г, нужно ли указывать в УСН эту продажу, деятельность уже не ведется, по грузоперевозкам? По закону прицепы и полуприцепы не подлежат обложению транспортным налогом, из этого делаю вывод что информация о собственнике данного имущества, а именно прицепа, у налоговой отсутствует и нигде не проходит, кроме как в базе ГИБДД, так как ГИБДД передает информацию в налоговую непосредственно о самом транспортном средстве (т.е.
авто с объемом двигателя и мощностью л.с)

Рекомендуем прочесть:  Графа стоит на воинском учете

Предприниматель, оказывающий диспетчерские услуги, не может принять ЕНВД

Поэтому он применял в отношении этой деятельности ЕНВД. Фактически ИП не смог предоставить налоговикам и суду доказательства поступления платежей непосредственно от физических лиц, являющихся заказчиками на перевозку пассажиров.

Все его доходы были получены от других ИП и организаций-перевозчиков по агентстким договорам.

Поэтому специалисты ФНС, а вслед за ними и суды, напомнили, что по смыслу , определяющей понятие «бытовые услуги», оплачивать их должны сами граждане.

В связи с этим арбитражные суды и ВС РФ признали отмену ЕНВД и доначисление налога по УСН правомерным. Суды напомнили, что оказание организациям и индивидуальным предпринимателям услуг, обозначенных в ОКУН в группе 010000 «Бытовые услуги», не является оказанием бытовых услуг населению в целях исчисления ЕНВД.

В связи с такой позицией ФНС, а также нормами налогового кодекса индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД, следует помнить, что оплачивать бытовые услуги должны непосредственно клиенты-физлица.

Статья: Диспетчерские услуги и уплата ЕНВД, возможно ли это?

(Рогожин Р.Е.) («Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, n 2)

Таким образом, можно констатировать, что в одном и том же Классификаторе практически идентичные услуги указаны сразу в двух группах: 010000 «Бытовые услуги» и 020000 «Транспортные услуги». Это означает, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие диспетчерские услуги, в принципе могут являться плательщиками ЕНВД по виду предпринимательской деятельности — оказание бытовых услуг населению.

Единственная сложность заключается в том, что для использования «вмененки» им придется отладить механизм получения платы за оказание диспетчерских услуг от населения (заказчиков автотранспортных услуг).

Практика показывает, что в настоящее время подобные службы заключают договоры на диспетчерское обслуживание с владельцами автотранспортных средств и получают от них плату за каждую переданную им заявку. Тем не менее, по мнению автора, желающие уплачивать ЕНВД могут воспользоваться одним из следующих

Выбор системы налогообложения для ИП, осуществляющего грузоперевозки

Применение системы допускается при наличии парка не более 20 единиц техники.

Внимание! Имеется ограничение по применению одновременно ЕНВД и патента. Одновременно применять системы не разрешено, предприниматель должен выбрать одну форму налогообложения, по которой будет платить налог. Положительные стороны применения вида учета для ИП:

  1. Возможность оказывать услуги для организаций или ИП, применяющих ОСН с уплатой НДС. Отсутствие ограничений по нормативам на услуги по грузоперевозкам часто используется предприятиями для снижения налоговой нагрузки.
  2. Отсутствие ограничений по количеству парка транспорта, объема выручки.

Отрицательные стороны ведения ОСН:

  1. Необходимость оформления значительного количества оправдательных документов для подтверждения расходов.
  2. Обязанность по уплате НДС.

    Предприниматели, имеющие значительный парк транспорта, количество штатных единиц и обслуживающего персонала, могут применить ОСН.

Диспетчерские услуги и уплата ЕНВД, возможно ли это?

Помимо этого, Письма Минфина содержат оговорку: диспетчерские услуги по приему заказов на обслуживание автотранспортом и передаче данных заказов водителям не относятся к бытовым услугам, указанным в группе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.По мнению автора, вывод о невозможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием диспетчерских услуг, не является бесспорным.Дело в том, что в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности в сфере оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.В целях исчисления ЕНВД под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов)

Какую налоговую систему выбрать при грузоперевозках для ИП и ООО

ЕНВД – применяется компаниями (предприятиями или ИП) с численностью единиц транспорта не более 20, включая арендуемые средства (стат.

346.26 подп. 5 п. 2), если вид деятельности относится к вмененной согласно региональному законодательству. При наличии нескольких видов ОКВЭД следует разграничить показатели путем ведения раздельного учета. Критерии для использования ЕНВД – численность наемного персонала (не более 100 чел.), доля участия прочих юридических лиц в бизнесе (не более 25 %).

ПСН – применяется только ИП путем приобретения патента на календарный год по месту проживания предпринимателя (стат.

346.45 НК). Критерии для использования в 2020 году – численность в части ПСН (не более 15 чел.), общая выручка (не более 60 млн. руб.). При заключении договоров услуг по месту регистрации бизнеса приобретать патенты в других регионах не требуется.

Это подтверждает Минфин в

Суд: диспетчерские услуги под ЕНВД не попадают

Подборки из журналов Юристу Подробности Категория: Подборки из журналов юристу Опубликовано: 01.06.2020 00:00 Источник: http://www.klerk.ru/law/УФНС Свердловской области приводит на своем сайте итоги судебного разбирательства с предпринимателем, пытавшемся доказать, что оказываемые им услуги при приему заказов от физических лиц на предоставление автотранспорта для перевозки пассажиров относятся к бытовым услугам в целях применения ЕНВД По результатам проведенной проверки налоговым органом был доначислен налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) в сумме 2,6 млн. руб., а также соответствующие пени и штрафы. Как установлено налоговым органом, оформление заказа на обслуживание автотранспортом осуществляется как с помощью диспетчера посредством телефонной связи, так и автоматически, посредством специализированного программного обеспечения через каналы передачи данных.

С перевозчиками, самостоятельными хозяйствующими субъектами, имеющими в собственности автотранспортные средства, ИП были заключены агентские договоры, по условиям которых перевозчик (агент), действуя в интересах ИП (принципал), обязуется получить с физических лиц плату за оформление заказа и передать ее принципалу, при этом, за каждый отчетный период агент представлял принципалу отчет, где указывал итоговую денежную сумму, полученную с клиентов в виде платы за оформление заказов. Перевозчики — агенты перечисляли денежные средства принципалу за каждую переданную им заявку с использованием банковских терминалов. ИП в целях применения ЕНВД отнес осуществляемую им деятельность к бытовым услугам по оформлению заказов на обслуживание автотранспортом (код 019732 ОКУН).

Однако доказательств поступления доходов от физических лиц, являющихся заказчиками на перевозку пассажиров в смысле ст. 346.27 НК РФ, определяющей понятие «бытовые услуги», ИП не предоставлено, в связи с чем суды признали доначисление единого налога по УСН правомерным.

Все три судебные инстанции приняли сторону налоговых органов, отметив, что оказание организациям и индивидуальным предпринимателям услуг, обозначенных в ОКУН в группе 010000 «Бытовые услуги», не является оказанием бытовых услуг в целях исчисления ЕНВД.