Главная - Семейное право - Инструкция по охране труда инженера по охране труда

Инструкция по охране труда инженера по охране труда


Должностная инструкция инженера по охране труда и технике безопасности


Общие положения 1.1. Инженер по охране труда относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению начальника отдела охраны труда. 1.2. На должность инженера по охране труда I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее _______ лет; на должность инженера по охране труда II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее _______ лет; на должность инженера по охране труда — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории

Должностная инструкция инженера по охране труда

Инженер по охране труда принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Инженер по охране труда должен знать: — законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда; — основные технологические процессы производства продукции предприятия; — методы изучения условий труда на рабочих местах; — организацию работы по охране труда; — систему стандартов безопасности труда; — психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков, рабочих, переведенных на легкий труд; — особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии; — правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ; — передовой отечественный и зарубежный опыт по охране труда; — методы и формы пропаганды и информации по охране труда;

Инструкция по охране труда инженера по охране труда

Должностная инструкция оговаривает конкретную профессию и должность, введенную на предприятии, то есть обсуждаются нюансы, касающиеся отдельного человека. По структуре инструкция такого рода разделяется на: Общие положения Здесь прописано, к какой категории относится представитель профессии, какое образование и стаж от него требуется.

Также в этом разделе указывается, что должен знать человек, и в каких областях разбираться, а еще — на каком основании специалист принимается на работу Должностные обязанности Здесь говорится, что должны выполнять эти специалисты, кроме всего прочего в список входит осуществление контроля за соблюдением норм охраны труда, а также изучения условий работы и принятие мер по их совершенствованию Имеющиеся права Здесь оговаривается, какие операции может запрашивать этот специалист, в частности, это ознакомление с проектами решений руководства, а также возможность предлагать усовершенствования по поводу деятельности предприятия

Рекомендуем прочесть:  Оспорить штраф с каеры самара

Инструкция по охране труда для инженера по охране труда, по эксплуатации оборудования

д., принятие всех необходимых мер по избеганию подобного рода случаев в дальнейшем;

  • организация проверок технического состояния сооружений и зданий;
  • усовершенствование условий труда, работы по обеспечению комфортности на предприятии;
  • работа с документацией; подготовка нужного пакета документов и отправка его руководству.
  • Что можно сказать о таком документе, как инструкция по охране труда для инженера по охране труда?

    Инженер по охране труда разделяется еще и по категориям, где существует всего 3 уровня.
    Так, рассматриваемый специалист обязан:

    1. следить за электрической
    2. следить за правилами трудового порядка, за режимом отдыха и рабочих часов;

    Должностная инструкция инженера по охране труда и технике безопасности

    Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда.

    Здесь также прописаны основные нормы, фиксирующие основные обязанности, права и виды ответственности. Об этом документе будет рассказано далее. для инженера по охране труда содержит ряд специальных требований, предъявляемых специалисту. Стоит рассмотреть их на примере школьного работника.

    4.2. Основные технологические процессы производства продукции предприятия. 4.3. Методы изучения условий труда на рабочих местах. 4.4. Организацию работы по охране труда. 4.5. Систему стандартов безопасности труда. 4.6. Психофизиологические требования к работникам, исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков и других работников, переведенных на легкий труд.
    4.7. Особенности эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии. 4.8. Правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ.

    4.9. Передовой отечественный и зарубежный опыт по охране труда. 4.10. Методы и формы пропаганды и информации по охране труда. 4.11.

    Инструкция по охране труда для главного инженера

    Так, например, обязанности главного инженера в строительстве будут иметь свои особенности.

    Поэтому и инструкция по охране труда для главного инженера будет «с уклоном» в строительной сфере.Статья 212 ТК РФ обязывает работодателей составлять и утверждать инструкции по охране труда. Документ готовится специалистом в области охраны труда или лицом, обладающим достаточным уровнем знаний в этой сфере.
    При разработке инструкционного материала необходимо пользоваться Методическими рекомендациями Минтруда от 17.12.2002 № 80.Если говорить про инструкцию по охране труда для главного инженера, то положения инструкции предварительно согласовываются с профсоюзом и профильными специалистами (если профсоюз создан).Работодатель утверждает документ в одном или нескольких экземплярах.

    На титульный лист выносятся сведения о названии предприятия, дате введения в действие этого локального акта и лицах, ответственных за его утверждение.

    Охрана труда

    При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:повышенные уровни электромагнитного излучения;пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;повышенный уровень шума;повышенный или пониженный уровень освещенности;повышенная яркость светового изображения;повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.6. Работник фирмы, эксплуатирующий электрооборудование при выполнении трудовых обязанностей должен иметь:элементарное знакомство с эксплуатируемой электроустановкой (инструкция по эксплуатации, место подключения электроустановки в распределительном устройстве, входной рубильник, блокировочный рубильник, принципиальную электрическую

    Инструкция для инженера ОТ

    Соблюдать противопожарный режим.

    Работать согласно намеченному распорядку дня. Требования охраны труда для инженера ОТ в аварийной ситуации В случае аварийной ситуации инженер по охране труда должен предпринять все меры для эффективного и незамедлительного устранения данных аварийных обстоятельств. Инженер ОТ должен координировать работу всех сотрудников, чтобы в случае необходимости организовать эвакуацию людей и материальных ценностей согласно .
    При возникновении пожара, инженер по охране труда должен действовать согласно и плана эвакуации при пожаре. При угрозе терроризма, либо при террористическом акте инженер ОТ должен действовать согласно инструкции по организации мероприятий в случаях терроризма.

    При техногенных катастрофах инженер по охране труда должен действовать согласно инструкции по организации безопасности в случае техногенных аварий. В случае необходимости инженер ОТ должен оказать пострадавшим работникам.

    Инструкция по охране труда для главного инженера

    Данный документ должен соответствовать требованиям трудового права и составляться лицом, имеющим специальные знания в области охраны труда.

    Основой для разработки инструкции являются .

    Инструкция утверждается руководителем после согласования с профсоюзами, иными специалистами. На титульном листе указываются наименование организации-работодателя, дата, данные о лицах, утвердивших инструкцию.

    Работодатель может утвердить инструкцию в нескольких экземплярах, и все они должны быть зарегистрированы службой охраны труда в специальном журнале. Один экземпляр предоставляется главному инженеру. Если инструкция утверждена в одном экземпляре, работнику предоставляется копия.

    Главный инженер перед началом работы в данной должности обязан ознакомиться с инструкцией и пройти инструктаж. Факты проведения инструктажа фиксируются в специальном журнале.