Главная - Банкротство - Инструкции для прохождения инструктажей по бдд

Инструкции для прохождения инструктажей по бдд


Инструкции для прохождения инструктажей по бдд

Как провести инструктаж по безопасности дорожного движения


№ 7 (далее – Правила от 15 января 2014 г. № 7). Существует четыре вида инструктажей по БДД: вводный, предрейсовый, сезонный и специальный (п.

16 Правил от 15 января 2014 г.

№ 7). Внимание: не путайте инструктажи по БДД с инструктажами по охране труда. Их проводят независимо друг от друга. Можно объединить, например, вводный инструктаж по БДД с вводным инструктажем по охране труда. Такой общий инструктаж может провести специалист по охране труда, который прошел аттестацию по БДД.
При этом результаты инструктажей регистрируют в разных журналах.

Для сотрудников, которые пользуются служебными автомобилями, но при этом не работают водителями, тоже нужно проводить инструктажи по БДД. Если в штате организации нет специалиста по безопасности дорожного движения, проводить инструктажи может любой сотрудник, который прошел квалификационную подготовку.

Вводный инструктаж по БДД проводят со всеми водителями при приеме на работу независимо от уровня квалификации и стажа работы.

Предрейсовый инструктаж водителей

РД-200-РСФСР-12-0071-86-09. Этот документ не имеет официального статуса, а значит и не имеет юридической силы.

Здесь упоминается этот документ только лишь потому что это «Руководящий документ», то есть он может нести только рекомендательный характер, но некоторые специалисты при составлении инструкций продолжают ориентироваться на него как на основной.

  • Приказ Росстандарта РФ от 09.06.2016 № 600-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта» (ГОСТ 12.0.004-2015).

    Действующий документ, но так же носит рекомендательный характер, к нему вернемся позже.

  • Руководителям и специалистам, ответственным за обеспечение БДД, в своей деятельности следует руководствоваться следующими двумя документами:

    • Приказ Минтранса РФ от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации»;

    Какие виды инструктаж для водителей обязан проводить работодатель? Правила и периодичность проведения

    Во время проведения данных мероприятий водители ознакамливаются с основными правилами распорядка дня, нормами охраны труда и правил безопасности в организации, а также некоторыми особенностями рабочего процесса. Первичный – проводится с водителями, вступившими в должность.

    Такие мероприятия обусловлены закреплением знаний полученных в ходе первичного инструктажа, а также получением новых в области охраны туда, безопасности движения и особенностей маршрутов предприятия. Также в ходе данного инструктажа водитель знакомится со своим рабочим местом и автомобильной техникой, на которой будет работать, изучает особенности конструкции и правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Повторный – проводится с водительским составом в целях профилактики материала об охране труда и безопасности дорожного движения (также может быть заменен сезонным инструктажем или проводиться

    независимо друг от друга).

    Поиск по сайту

    разрабатываютcя начальникoм (инженерoм) слyжбы БД.

    Тaк, c видaми инструктaжей разобрались, теперь давайтe болеe подробнo oстановимся нa кaждом из них. Ввoдный инстрyктаж пo БДД Ввoдный инструктaж пo безoпасности движeния прoводится со всeми вoдителями трaнспортных срeдств, принимаeмыми на работy. Ввoдный инcтруктаж пo безопаснoсти дорожногo движeния провoдится нaчальником (инжeнером) слyжбы БД.

    Ввoдный инструктaж включаeт слeдующие пoложения: • oсновные требoвания, предъявляемыe к водитeлям на прeдприятии; • прaвила oрганизации безопаснoсти движeния транспоpтных сpедств на теppитории пpедприятия; • особенности условий pаботы пpедприятия, установленные маршруты движения; • порядoк подготoвки к выезду на линию и ведение путевoй дoкументации; • oсобенности пeревозки aвтотранспортом пaссажиров; • поpядок пpохождения пpедрейсового и послеpейсового мeдицинских осмотpов; • пoрядок прoхождения периoдических мeдицинских пeреосвидетельствований, специальных, пеpиодических и сeзонных инстpуктажей;

    Программа вводного инструктажа по БДД для водителей

    Как правило, данный пункт прописан в «Типовых отраслевых нормах выдачи спецодежды», но чаще всего его дублируют и в «Общих требованиях к безопасности» для напоминания работнику.

    Также в инструкцию вносится предупреждение о том, что такая работа может вызвать проблемы со здоровьем. Однако профессиональные водители знают, что фактический урон не больше, чем при работе на любой другой должности.

    Основную опасность представляет воздействие разных веществ (пар, газы, горячая вода), случайные падения и т.д.

    Следующие три раздела инструкции традиционно посвящаются правилам поведения на рабочем месте.

    Например, перед началом работы водитель предприятия обязан:

    1. надеть одежду установленного образца.
    2. получить задание и путевой лист;
    3. пройти предрейсовый инструктаж и медицинский осмотр;

    После получения наряда-задания водителю необходимо:

    1. проверить наличие аптечки, огнетушителей и необходимого комплекта инструментов;

    Инструктажи по БДД

    Кроме того, водители должны знать, как действовать, если они выбились из графика движения. Указанная информация доводится до водителей во время вводного, предрейсового, сезонного, специального инструктажей.

    Вопросы, которые входят в инструктажи по БДД, приведены в таблице*: Вид инструктажа Освещаемые вопросы Вводный 1. Общие сведения об организации (размер и структура парка транспортных средств, виды перевозок). 2. Требования к водителю по организации и безопасной эксплуатации транспортных средств. 3. Правила внутреннего трудового распорядка.

    4. Порядок прохождения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров.

    5. Порядок прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. 6. Нормы загрузки транспортных средств (для пассажирских перевозок — пассажировместимость). 7. Особенности обслуживания инвалидов при пассажирских перевозках.

    8. Основные данные об аварийности на маршрутной сети, обстоятельствах и причинах ДТП.

    В каких случаях проводится специальный инструктаж для водителей по безопасности дорожного движения – правила проведения

    Это могут быть как отклонения в маршруте и перевозках, так и иные факторы. Под понятием специального инструктажа понимается осуществление комплекса теоретических и практических занятий с водителями для информирования и обучения нормам вождения и правилам безопасности дорожного движения (БДД) при возникновении оснований отклонения от обычного графика движения.

    Специальный вид инструктажа направлен на:

    1. повышение безопасности дорожного движения в изменившихся технических, климатических или нормативных условиях;
    2. предотвращение возникновения дорожно-транспортных происшествий по вине водителя в силу незнания правил и норм перевозки;
    3. уменьшение травматизма при эксплуатации техники и перевозке особых видов грузов (горючих, легковоспламеняющихся, химических веществ).

    Специальный инструктаж проводится специалистами по соблюдению норм охраны труда и руководством организации (начальник автоколонны).

    Автотранспорт — правила, нормы, положения

    порядок прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства; 2.

    Первичный на рабочем месте. По содержанию также является смешанным инструктажем.

    Включает в себя вопросы техники безопасности и безопасности дорожного движения при эксплуатации автотранспортных средств. Проводит инструктаж должностное лицо, у которого водители находятся в прямом подчинении. Инструктаж проводится при приеме на работу после проведения вводного инструктажа по соответствующей инструкции.

    3. Повторный инструктаж проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте один раз в квартал. 4. Предрейсовый инструктаж (инструктаж по БД) проводится с водителями в следующих случаях: — при отправлении водителя по маршруту движения впервые; — при перевозке детей; — при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.