Главная - Банкротство - Индекс номенклатуры дел бухгалтерии бюджетного учреждения на 2020

Индекс номенклатуры дел бухгалтерии бюджетного учреждения на 2020


Номенклатура дел учреждения


Термины и определения», утвержденный ;

  • «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»;
  • Основные правила работы архивов организаций, одобренные .
  • Все правила документооборота в учреждении – в статьях журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте ! Этими нормами учтено, что документы имеют разную значимость и определенный, зависящий от нее, срок хранения.

    Документы могут быть заново востребованы после окончания работы с ними. Текущее хранение дел ведется по месту их формирования и делится на хранение исполненных документов и тех, которые находятся в процессе исполнения.

    Подготовка исполненных документов к хранению включает:

    1. оформление документов,
    2. экспертизу ценности документов;

    Номенклатура дел бухгалтерии

    Накопленные таким образом сведения подлежат систематизации. Итогом систематизации является примерный перечень документов бухгалтерии, который в дальнейшем уточняется с учетом особенностей документирования бухгалтерской деятельности в условиях конкретного предприятия. В процессе изучения указанных особенностей принимаются во внимание: содержание деятельности бухгалтерии, а также специфика ее документирования; сведения об объеме, интенсивности и составе документооборота ; сведения об организационной структуре и штатной численности бухгалтерской службы; сведения о распределении полномочий по работе с документами между должностными лицами бухгалтерии.

    При разработке номенклатуры дел впервые соответствующие сведения определяются расчетным методом. На основе полученных сведений производится: уточнение перечня документов; их предварительное распределение между делами; предварительное определение заголовков дел; распределение дел между разделами номенклатуры.

    Номенклатура дел бухгалтерии

    Среди распорядительных документов на первом месте стоит дело с приказами по основной деятельности как наиболее важными.

    При предварительном определении заголовков дел необходимо помнить о следующем : 1.
    В данном примере к заголовкам дел добавлены слова «Копия» и «Копии». Это означает, что в бухгалтерии хранятся вторые экземпляры соответствующих документов, а первые находятся в другом структурном подразделении, например, в канцелярии. Место хранения первых экземпляров документов определяется самим предприятием.

    Если будет признано целесообразным, то дела с первыми экземплярами указанных документов могут храниться и в бухгалтерии. В этом случае указания на копийность документов дела в заголовке не требуется.

    Рекомендуем прочесть:  Какорументировать повышение зп

    Следует обратить внимание, что в одно дело (6-3) в бухгалтерии формируются копии приказов по личному составу как 75-, так и 3-летнего срока хранения.

    Такое допустимо только в отношении копий документов, поскольку срок хранения всех дел с копиями приказов одинаков (3 года).

    Номенклатура дел по уточненным правилам

    Номенклатуре дел в Методических рекомендациях посвящен подраздел 1.1.1. Номенклатура дел – это систематизированный перечень заголовков дел, создаваемых в организации, с указанием сроков их хранения.

    Рассмотрим определение подробно. Под «систематизированным перечнем заголовков дел» подразумевается список всех дел, создаваемых в организации. О том, что такое дело и чем оно отличается от документа, мы расскажем далее. Заголовки дел в номенклатуре выстроены в определенной последовательности, которая облегчает поиск нужного дела.

    Фраза «создаваемых в организации» означает, что номенклатура дел относится только к той организации, которая ее разработала.

    В другой организации, даже очень похожей, номенклатура дел будет своя.

    Есть исключение – типовая номенклатура дел, но это частный случай, когда вышестоящая организация «спускает» подведомственным готовую номенклатуру для работы. Фраза «с указанием

    Номенклатура дел на 2020 – 2020 годы — бланк и образец заполнения для общеобразовательного учреждения

    Все документы, формирующиеся на предприятии, необходимо храниться какое-то количество времени. Правильно их систематизировать, распределить по делам поможет составление номенклатуры.

    Она направлена на решение таких задач, как:

    1. облегчение поиска необходимых материалов;
    2. классификация и своевременный учет образующейся в процессе работы учреждения документации;
    3. облегчение передачи материалов, составления описей;
    4. подготовка материалов к хранению, а также массовой утилизации.

    Согласно письму Минобрнауки России «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей» от 16.05.2016 № НТ-664/08 одной из мер борьбы с избыточной отчетностью является актуализация и составление, утверждение новых номенклатур в каждом учреждении образования.

    Какие сроки хранения документов по номенклатуре дел?

    Сотрудница отдела, к которой прикрепили Марию, занималась разработкой номенклатуры дел на будущий год.

    Номенклатура дел для организаций имеет унифицированную форму. Ее заполнение регламентируется Основными правилами работы архивов организаций (одобрены решением коллегии Росархива от 06.02.2002).

    ВАЖНО! Номенклатура дел на следующий год составляется в последнем квартале текущего года, утверждается руководителем и вводится в действие с 1 января (п. 3.4.6 Правил работы архивов компаний от 06.02.2002). Марию тоже подключили к этой работе — ей поручили проставление сроков хранения документов по номенклатуре дел напротив названий заголовков дел строго по типовому перечню.
    ВАЖНО! Сроки хранения документов отражены в типовых и ведомственных перечнях. Основой для определения сроков служит Перечень архивных документов и сроков их хранения, утвержденный приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558.

    Номенклатура дел ООО «Вираж» была сформирована, исходя из организационной структуры фирмы. В процессе документооборота принимали участие следующие подразделения: подразделение организационных

    Справочник Бухгалтера

    Первым разделом номенклатуры является «секретариат» («канцелярия», «дирекция», «отдел документационного обеспечения управления»).

    Другие отделы располагаются после секретариата в порядке их значимости. Каждое подразделение получает порядковый номер (секретариат — 1, информационно-аналитический отдел -2, бухгалтерия — 3 и т.д.). Внутри разделов номенклатуры располагаются заголовки дел с присвоением им соответствующих индексов, например в индексе 1-02 (1 — соответствует секретариату, а 02 — порядковому номеру дела, заведенному в секретариате).

    Заголовок дела в номенклатуре должен состоять из элементов, расположенных в следующей последовательности: название вида документа (акты, приказы, протоколы); краткое содержание («Переписка с ЗАО «Ритм» по поставкам оборудования»); дата (период), к которому относятся документы дела («Приказы по личному составу за 2003 г.»). Срок хранения каждого дела

    Как заполнить форму номенклатуры дел организации

    Основные задачи документа:

    1. системная подготовка рабочих документов к отбору для дальнейшего хранения или уничтожения.
    2. помощь при передаче дел и составлении описей;
    3. классификация и учет;
    4. облегчение поиска необходимых бумаг;

    Для кого обязательна Теперь поговорим о том, кто в обязательном порядке должен составлять подобный перечень. Прежде всего это должны делать предприятия, передающие бумаги в госархив (п.

    2 ст. 20 , вводная часть Основных правил работы архивов организаций, одобренных Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002):

    1. негосударственные, если ими заключен договор с госархивом.
    2. негосударственные в части документов, отнесенных к госсобственности;
    3. государственные и муниципальные;

    Остальным предприятиям это делать не обязательно.

    Но, тем не менее, желательно. Образец номенклатуры дел организации 2020

    Номенклатура дел организации

    Параллельно документ отражает сроки хранения тех или иных бумаг и количество томов в деле.