Главная - Банкротство - Имеют ли право сократить человека если у него ипотека

Имеют ли право сократить человека если у него ипотека


Наличие ипотеки – не препятствие для увольнения?


Противники принятия закона говорят о том, что ипотека – это добровольное решение каждого, и ставить заемщиков на одну ступень с лицами, которые действительно нуждаются в социальной защите, было бы неправильно. Статья 81 ТК РФ содержит перечень оснований, при которых работодатель может прекратить трудовые отношения с сотрудником: Сокращение штата или ликвидация организации Грубое нарушение работником трудовой дисциплины. Смена собственника предприятия, дающая возможность новому владельцу расторгнуть трудовой договор с руководителем и главным бухгалтером. Несоответствие занимаемой должности в силу того, что работник по результатам аттестационной комиссии не обладает достаточно квалификацией или по состоянию здоровья не может продолжать работу.

Нарушение норм охраны труда, которое привело к тяжелым последствиям.

Процедура сокращения работников выплачивающих ипотеку

Законодатель хочет наделить работников, платящих кредит по ипотеке, теми же правами, которыми обладают инвалиды, маленькие дети и те люди, у кого на содержании есть иждивенцы.

Систематическое неисполнение своих обязанностей.
Также в своих правах заемщики будут приравниваться к тем, кто на производстве получил увечье. К законопроекту есть пояснительная записка, и в ней говориться о том, что люди сегодня не в состоянии приобрести жилье без помощи ипотеки. Как правило, ипотеку оформляют люди, имеющие детей, и в случае сокращения на работе, они остаются без дохода, и с огромным долгом банку.

Иногда такая ситуация приводит к тому, что заемщики просто теряют свое жилье. Именно для защиты этих людей и разработан данный проект закона.

Это то, что обещает нам государственная дума, а что касается нашего времени, то на сегодняшний день еще нет такого действующего закона, который бы защищал заемщиков от сокращения на работе. Есть действующее

Могут ли уволить если есть ипотека: кого уволить нельзя

Такие сотрудники могут быть уволены на общих основаниях, так как не пользуется каким – либо преимущественным правом остаться работать. В ноябре 2016 года депутаты Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР внесли предложение узаконить дополнительные гарантии работникам, имеющим ипотечные кредиты (законопроект № 27293-7).

Согласно данного законопроекта, предлагалось внести поправки в статью 81 ТК РФ, в соответствии с которыми работодатель не мог бы уволить работника, имеющего непогашенную ипотеку.

В пояснениях к законопроекту депутаты объяснили необходимость принятия таких поправок тем фактом, что большая часть российских семей не могут приобрести собственное жилье без заемных средств. В большинстве случаев ипотечные кредиты оформляют молодые семьи. В случае увольнения, такие семьи остаются без источника средств к существованию, с большим кредитным долгом, а чаще всего – еще и без своей квартиры.

Может ли ипотека стать «иммунитетом» к увольнению

Более того, даже самое ответственное выполнение трудовых обязанностей не поможет сотруднику, если руководство всё же вознамерится указать ему на дверь.

Достаточно лишь уведомить его о грядущем сокращении за два месяца.Рассчитывать на определённые гарантии в этом вопросе могут только группы трудоспособных и квалифицированных граждан, но относящихся к социально незащищённым:

  1. те, кто является единственным в семье кормильцем;
  2. работники, проходящие курсы повышения квалификации по направлению работодателя.
  3. сотрудники, получившие профессиональные заболевания или увечья при исполнении своих трудовых обязанностей;
  4. военные инвалиды;
  5. работники, у кого на иждивении находится более двух нетрудоспособных членов семьи;

Должник по ипотечному кредиту, к сожалению, в этот перечень пока не входит. Однако сам факт спекуляций на тему «иммунитета» от увольнения

Статьи о кредитовании

Планировался запрет на увольнение граждан до момента окончания срока ипотечного договора, то есть введение «неприкосновенности».

Также подразумевалось, что при сокращении численности штата такие сотрудники имели бы приоритетное право сохранить рабочее место. Однако Государственная Дума отклонила законопроект по причине несовершенств.

Так, под сомнение был поставлен вопрос о добросовестности сторон: не будет ли спекулировать работник своим положением, не соответствуя при этом требованиям и нарушая дисциплину; не спровоцирует ли этот закон попытки российских компаний обойти его путем найма сотрудников без официального оформления.

После отклонения инициативы нововведений в трудовом законодательстве страны не произошло, вопросы трудоустройства, а также увольнения граждан с ипотекой регламентируются согласно действующим нормативно-правовым актам.

Процедура увольнения регламентируется ТК РФ, спорные ситуации решаются в суде.

Увольнение сотрудника с ипотекой: что важно знать

То есть сотрудника, который взял этот кредит, нельзя уволить.

Эта инициатива депутатов получила массу откликов не только от специалистов, но и от простого народа.

По идее авторов, которые писали этот законопроект, неприкосновенность сотрудников с кредитом, должны содействовать запрету на увольнение человека в случае сокращения штатов или по основанию недостаточной квалификации занимаемой должности. Таким образом, законодателем ипотечники приравниваются к категориям граждан, которые по ТК РФ в настоящее время имеют преимущественное право оставления на работе.

Это граждане с маленькими детьми, инвалидами в семье, иждивенцами, а также получившие на производстве увечье.Большинство специалистов, которые успели проанализировать этот законопроект, признали, что инициатива депутатов запретить сокращение останется не востребованной.Возможно ли увольнение работника по ТК РФ, если он взял ипотеку? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к 81 статье ТК РФ.

Могут ли уволить, если есть ипотека?

Нынешнее положение дел. Сокращение при ипотеке

Трудовое законодательство содержит основания для увольнения по решению работодателя.

В ст. 81 ТК РФ расписаны все возможные случаи, когда руководство предприятия указывает сотруднику на дверь.

От увольнения не застрахован даже работник, который при выполнении своих трудовых обязанностей не совершал никаких дисциплинарных проступков, хищений, и соответствует занимаемой должности. В случае принятия руководством решения о сокращении штатной численности сотрудников или должностей, в которых уже нет необходимости, люди предупреждаются об этом только за 2 месяца.

Законодательно установлены гарантии для социально незащищенных работников, обладающих одинаковой квалификацией и производительностью труда по сравнению с другими.

К таким относятся: Семейные сотрудники, имеющие 2 и более нетрудоспособных членов семьи, а также являющиеся единственными «добытчиками»; Получившие повреждения,

Могут ли уволить работника, который платит ипотеку

Частные работодатели нередко просят сотрудников уволиться по собственному желанию, чтобы не выплачивать компенсацию. Подобное действие незаконно, и работник может обратиться в Трудовую Инспекцию с соответствующей жалобой для получения компенсационных выплат. Однако если уведомление о сокращении было выдано человеку заранее и все компенсации были выплачены в соответствии с законом, ипотека не спасет работника от планового или внепланового сокращения.

Справедливости ради отметим, что российские законодатели не обошли тему увольнения заемщиков с невыплаченными кредитами стороной.

В ноябре 2016 года депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект № 27293-7

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

. Суть изменений касалась непосредственно взаимоотношений ипотечных заемщиков и работодателей.

Могут ли уволить с работы, если есть ипотека, и что делать уволенным?

Поэтому данный законопроект важен и если он будет принят, то у ипотечников появятся определенные гарантии и уверенность в завтрашнем дне.

Суть законопроекта: если работник платит ипотеку, работодатель не может его уволить в случае сокращения штата.
Правда, запрет на увольнение человека, взявшего ипотечный кредит, распространяется только на несколько случаев:

  1. несоответствие занимаемой должности.
  2. сокращение численности сотрудников;

Все остальные мотивы увольнения руководитель сможет использовать, не рискуя нарушить закон.

Кого с работы уволить не могут?

Кодекс и сейчас наделяет определенные категории работников такой неприкосновенностью. Но ошибочно думать, что таких людей вообще не могут убрать ни при каких обстоятельствах.