Главная - Военное право - Имеют ли право отказать в отпуске за свой счет

Имеют ли право отказать в отпуске за свой счет


Имеют ли право отказать в отпуске за свой счет

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?


Предоставление отпуска Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает два варианта назначения отпуска в ст. 128:

    обязательное, закрепленное НПА, в этом случае руководитель не имеет права отказать и будет обязан предоставить.
    Для разных социальных групп законом предусмотрена разная продолжительность отпуска. Подробнее о каждой будет рассказано далее; договорное в иных случаях. Так как закон ни коим образом не ограничивает эти отношения, сотрудник может получить отпуск в любое время на любой срок, если сможет договориться об этом с руководителем.
    Чаще всего возможные ситуации, при которых работодатель предоставляет внеочередной отпуск устанавливаются локальными актами предприятия.

    Например, отпуск в связи со свадьбой.

    Стоит отметить, что окончательное решение будет зависеть от воли работодателя, который будет учитывать все обстоятельства на данный момент.

Имеет ли право работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения.

Отпуск без содержания оформляется и предоставляется также, как и обычный – и в первую очередь, работнику необходимо написать заявление на имя руководителя, содержащее соответствующую просьбу.

Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

  1. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

-от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); -от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; -от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; -от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; -от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; -от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»; -от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»; -от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; -от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Есть обязательные, в предоставлении которых администрация предприятия не может ответить отказом, не нарушив прав человека, а есть те, которые работодатель может предоставлять по своему решению, но при условии, что работник изъявляет желание уйти в такой отпуск.Отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы без его согласия в виде заявления – незаконно.К обязательным относятся следующие виды отпусков:

  • отпуск пенсионерам по старости продолжающим работать;
  • отпуск ветеранам и участникам боевых действий;
  • отпуск работникам, находящимся на инвалидности;
  • работникам по особым семейным обстоятельствам (рождение, бракосочетание, смерть).
  • работникам, совмещающим учебу и работу;
  • работникам, которые трудятся у работодателя по совместительству.

Рассмотрим подробнее механизм предоставления данных отпусков.Чтобы работодатель не

Могут ли не отпустить в отпуск за свой счет?

Например, инвалиды могут получить в год до 60 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, а участники боевых действий в Афганистане две недели.

Период отпусков считается календарными, а не рабочими годами, то есть с 01 января до 31 декабря. В законодательстве не прописано, как быть когда работник пришел в середине года и хочет отпуск. По сложившейся практике ему предоставляется часть пропорциональная отработанным месяцам. Например, если в текущем году он отработает шесть месяцев, то получит половину, положенного отпуска.
Такие отпуска не переносятся на следующий год, и если они не были использованы в текущем периоде, то они автоматически аннулируются. Это касается всех видов отпусков за свой счет.

Если работник совмещает работу и образовательный процесс, работодатель обязан предоставить ему отпуск за свой счет (если ему, конечно, не положен оплачиваемый учебный отпуск) в количестве, указанном в справке – вызове с места учебы.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; — от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»;

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска.

128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.
Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.

Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.Обратимся к к меню ↑Статья 128 ТК РФПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Когда отпуск за свой счет приходится на выходные дни, то соответственно на размер оплаты он не влияет, поскольку количество рабочих дней останется неизменным. Существует несколько видов отпусков за свой счет.

Есть обязательные, в предоставлении которых администрация предприятия не может ответить отказом, не нарушив прав человека, а есть те, которые работодатель может предоставлять по своему решению, но при условии, что работник изъявляет желание уйти в такой отпуск.