Главная - Законодательство - Годичный срок предусмотренный для требований супруга о признании

Годичный срок предусмотренный для требований супруга о признании


Семейное право России


В отличие от КоБС в СК не установлен срок исковой давности для предъявления требований об оспаривании отцовства или материнства. Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в строго определенных случаях, а именно когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в самом СК. Таких случаев несколько. Во-первых, годичный срок исковой давности предусмотрен п.

3 ст. 35 СК для требований супруга о признании сделки недействительной, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, другим супругом не было получено. Срок исковой давности исчисляется со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении такой сделки. Во-вторых, трехлетний срок исковой давности установлен п.

7 ст. 38 СК для требований разведенных супругов о разделе общего имущества. Здесь течение срока исковой давности начинается со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав на общее имущество другим супругом. В-третьих, годичный срок исковой давности установлен п.

13. Сроки исковой давности и другие виды сроков в семейном праве.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Так, если ребенок родился 10 октября 1998 г., то годичный срок, предусмотренный ст.

17 СК РФ, начнет течь с 11 октября 1998 г. и истечет 11 октября 1999 г., так как по правилам п.

1 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п.

3 ст. 192 ГК РФ). В отличие от сроков существования семейных прав и обязанностей, сроки исковой давности установлены для защиты законных прав участников семейных правоотношений.

В СК РФ исковой давности посвящена ст.

Исковая давность в семейном праве

Не достаточно просто сослаться на номер статьи закона.

9, в п. 1 которой закреплено общее правило, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Исключением являются случаи, когда срок защиты нарушенного права установлен СК РФ.

Статья закона может содержать в себе несколько правовых норм, и возможна ситуация, когда суд не поймет требований адвоката.1 Несмотря на то, что сущность понятия «исковая давность» не меняется, нормы об исковой давности за время своего существования претерпели значительные изменения. Предусмотренные ныне действующим Гражданском кодексом РФ предписания, относящиеся к исковой давности, существенно отличаются от предписаний содержащихся в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1961 года и Гражданского кодекса РСФСР 1964 года.
Следует учитывать, что срок исковой давности пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем, то есть субъектами, чьи споры подведомственны арбитражному суду, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

В связи с различиями в сроках исковой давности содержащихся в различных законах, представителю защиты необходимо четко определить законодательство, подлежащее применению.

Сроки в семейном праве

17 СК РФ мужу запрещено без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка); • обязывающие (в соответствии с п.

Зет. 70 СК РФ суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка); • указывающие на событие, которое должно неизбежно наступить. Так, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства согласно п.

1 ст. 77 СК РФ вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Семейный кодекс РФ не регулирует порядок определения сроков.

Виды сроков в семейном праве


Срок длительностью в один год истекает в определённый месяц последнего года.

В данном случае возможно субсидиарное применение ст. 190 ГК РФ, в которой установлено, что сроки могут определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Важно! Правоотношения в российском семейном праве, как правило, не имеют определённых временных границ.

В каких случаях, возможно прекращение исковой давности:

  • в том случае если невозможно было предугадать заранее какое-либо непредотвратимое обстоятельство;
  • прекращения действия соответствующего акта;
  • если у стороны есть соответствующая отсрочка;
  • если одна из сторон проходит службу в ВС РФ.
  • прекращение действия соответствующего закона;

Исковая давность может вступать в силу только при определённых обстоятельствах:

bilety / 12.

Следовательно, исковая давность не регламентирует требования семейно-правовых отношений. Участники отношений могут защищать свои права неограниченное количество времени. С момента нарушения права человека начинается отсчёт исковой давности.
Сроки в семейном праве и их правовое значение

сроки, установленные участниками семейных правоотношений.Выделение таких сроков стало возможным после закрепления в Семейном кодексе РФ брачного договора, соглашения об уплате алиментов и договора о передаче ребенка на воспитание в семью.Порядок исчисления сроков календарной датой используется в соглашениях (например, стороны в своем соглашении могут определить конкретное число каждого месяца, когда будет производиться уплата алиментов).В СК РФ исковой давности посвящена ст.

9, в п. 1 которой закреплено общее правило, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется.Исключением являются случаи, когда срок защиты нарушенного права установлен СК РФ. Пункт 2 ст. 9 СК РФ носит отсылочный характер, устанавливая, что применение исковой давности к семейным правоотношениям осуществляется по правилам ГК РФ.

В семейном праве не содержится определения исковой давности. Оно дано в ст. 195 ГК РФ, которая устанавливает, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.Семейным кодексом РФ установлены следующие сроки исковой давности:

  • супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ);
  • трехлетний срок исковой давности применяется к требованиям супругов о разделе общесупружеского имущества (п. 7 ст. 38 СК РФ);
  • специальный срок исковой давности по искам о признании брачного договора недействительным установлен в п. 1 ст. 44 СК РФ посредством применения отсылочной нормы. Соседние файлы в папке
    • 15.05.201517.02 Кб
    • 15.05.201512.71 Кб
    • 15.05.201517.25 Кб
    • 15.05.201519.77 Кб
    • 15.05.201516.61 Кб
    • 15.05.201517.9 Кб
    • 15.05.201516.7 Кб
    • 15.05.201519.57 Кб
    • 15.05.201517.27 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Сроки исковой давности в семейном праве

е.

сроки существования во времени ненарушенного субъективного семейного права (например, право родителей на воспитание детей и защиту их прав и интересов существует до достижения последними совершеннолетия; право несовершеннолетних детей на получение алиментов от родителей также существует до достижения детьми совершеннолетия). К данным срокам можно отнести и трехлетний срок для взыскания алиментов за прошедший период.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ ). Приостановление срока исковой давности означает, что в срок исковой давности не засчитывается тот промежуток времени, в течение которого лицо не могло предъявить иска в защиту своих прав в силу объективных причин, указанных в законе.

12. Сроки в семейном праве. Исковая давность

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Так, если ребенок родился 10 октября 1998 г., то годичный срок, предусмотренный ст. 17 СК РФ, начнет течь с 11 октября 1998 г. и истечет 11 октября 1999 г., так как по правилам п.

1 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ). В отличие от сроков существования семейных прав и обязанностей, сроки исковой давности установлены для защиты законных прав участников семейных правоотношений.

В СК РФ исковой давности посвящена ст. 9, в п. 1 которой закреплено общее правило, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется.

Исключением являются случаи, когда срок защиты нарушенного права установлен СК РФ.

Применение исковой давности в семейных правоотношениях

П.В.Крашенинникова и П.И.Седугина. М., 2013. С.28-29. Во-первых, годичный срок исковой давности предусмотрен п.

3 ст. 35 СК РФ для требований супруга о признании сделки недействительной, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, другим супругом не было получено. Срок исковой давности исчисляется со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

Во-вторых, трехлетний срок исковой давности установлен п.

7 ст. 38 СК РФ для требований разведенных супругов о разделе общего имущества. Здесь течение срока исковой давности начинается со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав на общее имущество другим супругом (п. 2 ст. 9 СК, п. 1 ст. 200 ГК).

В-третьих, годичный срок исковой давности установлен п.