Главная - Наследство - Где и как оформить разрешение на использование квадрокоптера

Где и как оформить разрешение на использование квадрокоптера


Регистрация квадрокоптера в 2020 году — зачем регистрировать дрон и как это сделать?


Постараемся восполнить этот пробел и как можно более исчерпывающе осветить данный вопрос. Очевидно, что мультикоптеры с камерой совершили значительный технологический прорыв в последние годы, что, безусловно хорошо с точки зрения научного прогресса. Однако есть у этой медали и другая сторона – меры безопасности.

По началу даже паровые двигатели воспринимались, как адские механизмы.

В свое время предлагалось ставить людей с красными флажками перед тем, как запускать автомобили для безопасности полетов. А после инцидента с мультикоптером возле Белого дома правительство США всерьез озаботилось вопросом обязательной регистрации коптера.

Очень быстро его актуальность дошла и до других государств мира, включая РФ. Документальная часть Воздушный кодекс России размещена на официальном сайте по предоставлению правовых инфо-данных. В соответствии с поправками БПЛА не подлежат обязательной процедуре госрегистрации, однако для запуска таких беспилотных агрегатов требуется лицензия на пилотирование.

Регистрация квадрокоптера с 2020 года. Как зарегистрировать квадрокоптер в России пошаговая инструкция.

Квадрокоптер – летающий робот с четырьмя и более моторами, позволяющий осуществлять пилотирование и (или) видеосъемку в воздухе.

Сегодня это устройство используют многие телекомпании и простые пользователи. Регистрацией займется ФГУП «Защитаинфотранс», подведомственное Минтрансу России. Чтобы пройти эту процедуру, собственник беспилотника должен будет зарегистрироваться на едином электронном портале оператора системы учета. Будет установлен срок, в течение которого он должен это сделать.
При этом надо будет указать персональные данные (фамилию, имя и отчество, дату рождения, почтовый и электронный адрес и другие сведения).

После этого на электронную почту владельца беспилотника придет уведомление об учете воздушного судна.

Затем по месту жительства «внешнего пилота» по почте придет учетный опознавательный знак.

Он крепится на корпус аппарата.

Регистрация квадрокоптера и разрешение на полёты

Нижний Тагил 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7)

  1. получен гонорар 50%Адвокат, г. СамараОбщаться в чате
  1. получен гонорар 50%Юрист, г.
    Это будет специальная радиочастотная (RFID) метка.

    ОзерскОбщаться в чате

  2. Юрист, г. КурганинскОбщаться в чате
    • эксперт
  3. получен гонорар 50%Адвокат, г.

    СамараОбщаться в чате

  4. 9,0рейтинг
  5. эксперт
  6. эксперт
  7. ЮристОбщаться в чате
    • 9,0рейтинг
  8. получен гонорар 50%Адвокат, г.

    СамараОбщаться в чате

  9. Юрист, г.

    КурганинскОбщаться в чате

    • эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 04 Мая 2016, 15:12, вопрос №1241398
  2. 12 Января 2020, 04:42, вопрос №1869038
  3. 19 Марта 2015, 11:14, вопрос №768283
  4. 23 Октября 2020, 22:56, вопрос №2143763
  5. 21 Сентября 2015, 16:13, вопрос №982020

Смотрите также

Разрешение на квадрокоптер в России — порядок получения разрешения

Получение законодательно подтвержденного одобрения на регламентировано перечнем законодательных актов Российской Федерации:

  1. Закон о воздушном пространстве.
  2. Воздушный кодекс.
  3. Административный кодекс.
  4. Уголовный кодекс.

Ответственными органами за оформление и выдачу разрешения является Росавиация и ФСБ.

Внесенные в марте поправки обязывали владельца дрона оформить , если его взлетная масса превышает 0,25 кг. На практике же даже сверхлегкий квадрокоптер и самая легкая камера превышают установленные 250 гр. Согласно поправкам пришлось бы регистрировать любые дистанционные летающие устройства вплоть до детских вертолетиков.
В июле 2016 года ограничение было изменено и рубеж 250 грамм сменили уже более внушительные 30 кг.

Для получения соответствующего документа, владельцу необходимо обратиться с заявлением в Росавиацию. В заявлении установленного образца нужно указать личные данные и технические характеристики квадрокоптера, его производителя и год выпуска.

Можно ли запускать квадрокоптер в городе?


На рынке представлен широчайший выбор функциональных моделей, различных форм, массы и расценок.

Проблема наличия превратилась в проблему законного использования. Далее подробно рассмотрим правовое поле и актуальные нюансы эксплуатации дронов на территории Российской федерации.

Управление квадрокоптером подпадает под федеральное законодательство касательно общей регуляции полетов гражданских беспилотных аппаратов и регламентируется полетным кодексом, вступившим в силу 20 марта 2016 года, а также «Закону о квадрокоптерах» от 5 июля 2020 года. Пере тем, как летать обязательную регистрацию в уполномоченных органах должны пройти владельцы, вес моделей которых превышает 0,25 кг (но меньше 30 кг).

Обязательное оформление разрешения и постановка на учет проводятся в ближайшем отделении департамента транспорта или местном уполномоченном ФГУП. Согласно федеральному закону от 30 декабря 2015 года № 462

«О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ об использовании квадрокоптеров»

, если вес беспилотника превышает 30 кг, перед его запуском нужна его обязательная регистрация в представительстве Росссавиации.

Закон о квадрокоптерах в России

В государственный орган необходимо предоставить план полета и получить отметку об его согласовании.

На основании полученных документов внешнему пилоту предоставляется официальное разрешение на полет коптера. Высота полета не должна превышать 50 метров. На этой высоте игрушечные квадрокоптеры не помешают воздушным судам. С точки зрения закона теперь даже для запуска дрона во дворе необходимо разрешение от владельца придомовой территории.

Если квадрокоптер запускается на территории Москвы, потребуется разрешение от органов исполнительной власти города Москвы. Закон о квадрокоптерах был создан на основании «Воздушного кодекса Российской Федерации» ФЗ №60. ФЗ был принят 19 марта 1997 года.

Последние изменения были внесены 5 июля 2020 года и подписаны Президентом РФ. В законодательных актах говорится о том, что беспилотные воздушные судна необходимо регистрировать, если взлетная масса превышает 30 килограмм.

Разрешение на использование квадрокоптера

Потребуется потратить время на сбор документации, планирование полета, звонки диспетчеру.

При этом не забывайте, что в случае отклонения от маршрута необходимо уведомить соответствующие органы.

Из-за всей этой подготовки приятное времяпровождение будет просто испорчено, если вы собирались использовать коптер с развлекательной целью.

Если же вы собираетесь использовать коптер в профессиональных целях (например, для съемки торжества или создания панорамы объектов недвижимости), терять время на получение разрешения съемки квадрокоптером точно не имеет смысла.

Гораздо удобнее будет сотрудничать с нашей компанией. Мы предлагаем услугу регистрации и получения разрешения на управление дроном в Москве по оптимальной цене. Наши юристы оформят все необходимые разрешительные документы на управление устройством быстро, качественно и профессионально.

Не смотря на то, что в проекте постановления

Нужна консультация, совет, дополнительная информация?

Напишите нам

Также нужно указать технические характеристики и дополнительную информацию о квадрокоптере:

  1. назначение модели;
  2. максимальную взлетную массу;
  3. мощность;
  4. серийный номер летающего судна.
  5. год изготовления;
  6. компанию‐изготовителя;
  7. тип и число двигателей;

В соответствии с п.

9 ст. 37 Воздушного кодекса РФ для беспилотников массой более 30 кг необходима сертификация. Сертификат выдается уполномоченным органом, на который возложены организация и проведение обязательной сертификации гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов. Для допуска к эксплуатации беспилотников весом до 30 килограммов не требуется сертификата летной годности и свидетельства авиационного персонала гражданской авиации.

Для того, чтобы осуществлять фото‐ или видеосъемку с помощью квадрокоптера, также понадобятся: 1. Разрешение на выполнение полета над населенным пунктом.

Закон о квадрокоптерах: правила регистрации в Росавиации, запрет на использование дронов

Это объясняется попыткой предотвратить возможные террористические акты и нарушения прав частной собственности. Законодательная база РФ не запрещает использовать дроны и прочие беспилотные аппараты с радиоуправлением. Однако нужно помнить, что Россия внедрила в законодательство правила эксплуатации квадрокоптеров, исходя из которых все беспилотники (включая и квадрокоптеры), имеющие массу более 250 гр., должны пройти обязательную регистрацию.

Регистрацию беспилотного летательного средства осуществляет специально уполномоченный государственный орган, выдающий владельцу дрона соответствующую документацию. На ее основании пользователь может получить официальное разрешение на полет коптера.