Главная - Штрафы - Есть ли закон о выносе мусора в многокв домах соседям

Есть ли закон о выносе мусора в многокв домах соседям


Есть ли закон о выносе мусора в многокв домах соседям

Как и кто может наказать штрафом за мусор в подъезде


на лестничной площадке становится причиной грязи, пыли и безусловного недовольства соседей. Кроме того, в подъездах можно увидеть старую бытовую технику (например, нерабочую стиральную машину или холодильник еще советских времен), мебель, двери, комплекты оконных рам и т.д. Также на лестничную клетку часто выставляют пакеты с простым бытовым мусором, от которого исходит зловонный запах на весь подъезд.

Закон запрещает складирование отходов на общих подъездных площадках по ряду причин: Это противоречит правилам пожарной безопасности. В соответствии с Постановлением Правительства России от 25 апреля 2012 г.

№390 запрещается организовывать на лестничных площадках кладовки, хранить в подъездах мебель и иные пожароопасные вещи.

Также нельзя производить загромождение дверей и люков общих балконов и лоджий, эвакуационных выходов и т.д. Большая часть из выставляемых в подъезды отходов является горючей, поэтому складирование мусора на лестничных площадках – прямое нарушение противопожарного режима, регламентируемое статьей 20.4 КоАП РФ.
Это противоречит правилам содержания жилых домов.

Мусор возле дома

КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за разжигание огня в неположенном месте. С уважением Гапарова Светлана. Если имеется свой личный мусорный бак возле частного дома, то как производится вывоз мусора и оплата?

Добрый день! Вы обязаны заключить договор с мусоуборочной кампанией. Может ли администрация назначить точку сбора мусора возле частного дома. Здравствующий. Администрация муниципального образования разрабатывает и утверждает план расположения контейнерных площадок на муниципальной территории, но при этом должны учитываться требования СанПин 42-128-4690-88, расстояние от жилого дома должно быть не менее 20 метров.

Могу ли я не платить за раздельный вывоз мусора, если возле дома, как и прежде, стоит один общий контейнер для всех типов мусора?

Что делать с мусором после ремонта?

Вывоз бытовых отходов, а тем более крупногабаритного мусора с территории многоквартирного дома не входит в представленный перечень услуг.

Оплата производится в соответствии с условиями договора с региональным оператором.

Федеральным законом установлено, что сбор, вывоз и утилизация мусора (в том числе твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов) не подлежит государственному регулированию. А осуществляется коммерческой организацией, которой устанавливаются фиксированные тарифы и стоимость вышеперечисленных услуг.

Управляющие компании в свою очередь заключают договор на деятельность таких коммерческих компаний, которые осуществляют плановые работы по сбору и вывозу мусора (твердых бытовых отходов). К понятию твердые бытовые отходы (ТБО) относят пищевые и растительные отходы и бытовой мусор (бумага, пластмасса, древесина, кожа, стекло и др.).

Это понятие не следует путать с крупногабаритными отходами, к числу которых относят отходы изделий, потерявших свое потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта). В большинстве случаев жильцы обязаны своими силами вывозить негабаритный мусор.

Если сосед вынес строительный мусор на лестничную клетку и отказывается убирать его.

1.

Подобными действиями нарушаются правила пожарной безопасности. Согласно П. 23 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» запрещено:

  1. загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;
  2. устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

Многое, из того, что обычно люди предпочитают выставлять на лестничные клетки, является пожароопасным, например, старые оконные рамы, межкомнатные деревянные двери, диваны, корпусная деревянная мебель и т.п., многие так же предпочитают

Как заставить соседа убрать за собой или, что делать, если соседи оставляют мусор в подъезде?

Юридическим и должностным лицам подобное нарушение обойдется значительно дороже – до 250 тыс.

рублей. Размер штрафа варьируется в зависимости от конкретного региона страны и обстоятельств нарушения.

Если виновник не привлекался за подобные действия раньше, или не нанес ощутимого ущерба, он может отделаться предупреждением.

Если же его несанкционированная свалка привела к заражению соседей и серьезному ущербу для экологии жилища, наказание может достичь 8 лет лишения свободы.

Пострадавшие от действий недобросовестных соседей в соответствии с могут претендовать на получение компенсации морального и материального ущерба. ВАЖНО! По нормам законодательства, гражданин сам несет ответственность за свои отходы до тех пор, пока они не будут отвезены на свалку. Поэтому именно ему придется отвечать за несоблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм.

Выполнение перечисленных законов осложняется

Вывоз мусора в сельской местности

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Проживаю в сельской местности, договора на вывоз мусора нет и никогда небыло, а квитанции присылают.

Правомерно ли это. С каждым никто договор заключать не будет его подписали или старости или администрация а платить надо так решило правительство. Скажите куда обратиться если нас не устраивает плата за вывоз мусора, мы живём в сельской местности и мусор вывозят один раз за неделю, плату берут в размере 70 р за человека, хотя говорилось что будет 59!

И если я многодетная мать есть ли какая нибудь скидка или может быть за ребёнка которому 3 года платить не нужно?

Рекомендуем прочесть:  Заполнение формы п 4 в 2020 году

Добрый день. С 1 января 2020 года плата за твердые коммунальные отходы из жилищной услуги переведена в коммунальные услуги и рассчитывается на всех лиц, проживающих в доме.

Согласно ч. 5.ст.30 Жилищного кодекса РФ вы обязаны оплачивать данную услугу.

Штраф за мусор в подъезде

Ненужный мусор необходимо немедленно выносить на свалку. Нередко, также можно увидеть горючие вещества, которые соседи не рискуют держать дома и оставляют в подъезде.

Однако, присматривать за ними круглосуточно нереально, и они могут воспламениться из-за чьей-либо хулиганской выходки, что приведет к очень серьезным потерям. Согласно Федеральному закону, любое жилое помещение должно соответствовать установленным санитарным нормам и правилам. В соответствии с ними, подъезд должен содержаться в чистоте, не допускается складывание мусора на общей территории.
Несоблюдение этих требований неизбежно приведет к распространению заболеваний, появлению крыс, тараканов и иных вредителей.

Также существуют нормы содержания жилых домов и мусор в подъезде, в соответствии с ними, также является нарушением, за которое полагается определенная ответственность.

Если нарушены требования пожарной безопасности, то, на первый раз, соседи могут отделаться всего лишь предупреждением.

Что делать, если соседи оставляют мусор на лестничной клетке

Одобрен законопроект так и не был.

В Москве применяется , но и он воспрещает загрязнять лишь подземные инженерные коммуникации и подобные сооружения.

За нарушение полагается штраф до полутора тысяч рублей. В Московской области с августа 2013 года нарушение чистоты в общественных местах наказывается штрафом в тысячу рублей, юрлица могут штрафоваться до полумиллиона рублей. Применяют санкции за мусор в местах общего пользования и в некоторых отдельных регионах.

Но все это нормы общего характера, что касается именно правил проживания и поведения жильцов в многоквартирных домах, то федеральное законодательство и имеющиеся нормативы затрагивают данную сферу лишь косвенно. К общим нормам урегулирования сосуществования жильцов в одном доме относятся Конституция РФ, Жилищный и Гражданский кодексы и иные правовые акты.

Доскональное определение правил проживания в многоквартирных домах реализовывается на уровне муниципальных образований и органов местного самоуправления.

Мусоропровод в многоквартирном доме: закон, правила пользования, можно ли закрыть

– приемник следовало строить в домах, предназначенных для пенсионеров и инвалидов; в остальных случаях – вопрос отдавался на откуп местным властям, которые учитывали действующую в населенном пункте систему вывоза и утилизации ТБО; в 2016 г.

правила уточнили: внутренний прием мусора должен быть организован в домах для пенсионеров и инвалидов высотой более 2 этажей, и во всех остальных жилых зданиях высотой от 5 этажей.

При этом СНиПы разрешают сделать исключение и не тратить строителям деньги на постройку мусороприемника в высотке, если организован ежедневный вывоз отходов в расположенных на улице контейнерах. Эта альтернатива одобрена и Росстандартом.