Главная - Семейное право - Если квартира была приватизирована в браке на одного из супругов

Если квартира была приватизирована в браке на одного из супругов


Если квартира была приватизирована в браке на одного из супругов

Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или нет?


Учитывается в этом случае даже личный труд одного из супругов. Если, к примеру, был проведен ремонт или перепланировка, квартира будет уже относится к совместной собственности. Будет кстати сохранять все чеки и квитанции, которые будут подтверждением совместных покупок и личных улучшений.

К общему совместному имуществу, которое при бракораздводном процессе подлежит разделу, относятся:

  1. прибыль от интеллектуальной деятельности;
  2. прибыль от ведения предпринимательской деятельности;
  3. другие денежные средства, полученные посредством возмещения ущерба или материальной помощи).
  4. пенсионные выплаты;
  5. доходы от постоянного места работы;

Совместно нажитым имуществом может быть:

  1. ценные бумаги;
  2. акции;
  3. движимое или недвижимое имущество;
  4. пай, который супруги приобрели за счет совместных средств, и не важно на кого оно было оформлено, и кто вносил за него средства.

Приватизация квартиры в браке на одного из супругов в 2021 году

Также применяют положения ГК РФ и СК РФ. Процесс получения квартиры из собственности муниципального самоуправления либо государственных органов в свое распоряжение одним из супругов заключается в следующем:

  1. заявитель должен собрать соответствующий пакет документации для сдачи в муниципалитет;
  2. заявление о проведении приватизации вместе с другими бумагами передают в отдел по жилищным вопросам( );
  3. после того, как заявку рассмотрят, с гражданином оформляется договор о передаче недвижимого имущества в собственность заявителя( );
  1. завершающая стадия — регистрация прав на владение жильем в Росреестр или отдел МФЦ.

Если жилье зарегистрировано на имя одного из супругов, и на момент осуществления процедуры семейная пара официально в брачных отношениях не состояла, такое помещение может являться:

  1. общей собственностью семейной пары, если супруг потратил значительную сумму на улучшение жилищных условий (к примеру, сделал соответствующий ремонт на свои деньги);

Какие права имеет жена, если квартира приватизирована на мужа

В ряде случаев супруги решают приватизировать квартиру на одного из них.

Так, например, если квартира приватизирована только мужем, то жена не лишается права пользования жильем наравне со своим супругом. Это объясняется статьей 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации, которая регулирует права и обязанности супруга, не являющегося собственником жилья. Так, в части 2 статьи 31 ЖК в отношении прав предусмотрено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В части 3 данной статьи в отношении обязанностей сказано, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Случаи, когда приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом супругов

Если у мужчины до заключения брака была квартира, в которую он после заключения брака прописал супругу, но не выделил ей при этом долю в праве собственности, то после развода квартира остается в его собственности в полной мере, разделу жилая площадь не подлежит. Личным имуществом являются одежда, обувь, предметы индивидуального пользования и прочие.

Правило не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, даже если они были куплены и использованы кем-то одним (например, женой).

Независимо от того, сколько получает каждый из супругов, а также участвует ли в семейных приобретениях, имущество, купленное в браке, является совместным. Квартира или дом в том же числе. Например, супруга находится в отпуске по уходу за ребенком и не вносит никаких платежей, супруг работает и оплачивает все семейные расходы, приобретает имущество в собственность.

Это имущество является совместным, поскольку куплено в браке, независимо от того, что вторая половина финансово в этом не участвует.

Приватизация жилья в браке: права супругов

Квартира может быть передана в общую собственность или в собственность одного члена семьи. Государственное жилье бесплатно можно приватизировать только один раз.

В дальнейшем, если потребуется, эту процедуру можно осуществить платно. Процедура приватизации начинается с даты подачи заявления в жилищный отдел местной Администрации.

К заявлению должны быть приложены:

  1. документы, которые подтверждают право граждан на пользование жильем (договор социального найма, технический и кадастровый паспорта, расширенная выписка из домовой книги);
  2. документы, удостоверяющие личность (оригиналы и копии);
  3. свидетельство о браке или разводе.
  4. справка о том, что раньше квартиру не приватизировали;

Заявление рассматривается в течение 2 месяцев и по нему принимается соответствующее решение.

Приватизация квартиры в браке на одного из супругов – как делить при разводе?

Если один из супругов не принимал участия в процедуре и оформил отказ, с юридической точки зрения он не имеет доли в праве собственности. В такой ситуации владельцем выступает только один из супругов – квартира находится в его единоличном владении.В случае развода второй супруг останется ни с чем.

Если он участвовал в материальном содержании квартиры, то такое распределение будет не справедливым.

Доказать наличие прав на имущество можно в судебном порядке.

Для этого необходимо предоставить суду квитанции и другие документы, подтверждающие расходы на содержание имущества. Помочь также могут свидетельские показания.Если приватизация происходила в долях, то после развода каждый супруг получит свою долю.

При этом в правоустанавливающих документах ничего не изменится.В законодательстве вопрос, касающийся долей супругов в приватизированном жилье, рассматривается в следующих нормативных актах:ст.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Не лишним будет ознакомиться с Федеральным законом №178 от 21.12.2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Законом №1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно.

Но воспользоваться таким правом любой гражданин сможет только один раз. Приватизировать жилье можно на всех членов семьи, тогда в квартире у каждого будет своя доля.

В приватизации сможет участвовать кто-то один из супругов, а остальные члены семьи отказаться от участия в ней в его пользу. Вариантов несколько, но при выборе каждого из них нужно стараться предвидеть дальнейшую судьбу этого имущества.

Муж в браке приватизировал квартиру я не была там прописана раздел имущества

Оформляя государственное жилье в собственность семьи, не нужно стремиться обвести своего супруга вокруг пальца, уговорив его отказаться.

Честнее будет сразу разделить жилплощадь поровну, в долях, это избавит от походов к нотариусу и от угрызений совести при разделе. В период брака могут быть различные варианты приватизации жилища, и от этого зависит, если предстоит прекращение официальных семейных отношений, как распределятся права собственности:На одного Имеет ли право муж на приватизированную квартиру жены?

Если квартира была приватизирована в браке на одного из супругов то это дает этому члену семьи единоличное право владения (п. 1 ст. 36 СК РФ), ввиду безвозмездного характера процедуры.

Второй представитель четы, отказавшийся от участия в процессе разгосударствления, приобретает право пользования жилплощадью, но не право собственности. На обоих В момент заполнения заявления на приватизацию определяются и фиксируются доли.

Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Отдельные подпункты приватизации можно уточнить при помощи Гражданско-Процессуального Кодекса.

Но вы должны понимать, что сложные неоднозначные ситуации решаются только через суд. Семейный Кодекс РФ определяет несколько видов , даже если оно приобреталось по отдельности.