Главная - Военное право - Если испортили больничный лист что делать дальше

Если испортили больничный лист что делать дальше


Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий


Они касались вопросов обязательного медицинского страхования, а именно социальных пособий, включая компенсации по временной нетрудоспособности, которые должны обеспечиваться Фондом социального страхования (ФСС). Важно! Чтобы получить денежные выплаты в полном объеме, нужно предъявить правильно оформленный больничный лист, который подтвердит наличие страхового случая.

Листок нетрудоспособности представляет собой голубой бланк со светло-желтыми полями.

Буквы должны располагаться в пределах ячеек, не выходить за края. Слова заносятся печатным устройством или письменно заглавными буквами. Для этого используют чернила только чёрного цвета. Врач не должен допускать ошибок и исправлений, иначе больному придется оформлять дубликат. Если такой документ потерян, то необходимо повторно обратиться к врачу за .

Порядок действий зависит от виновного лица.

Потерять больничный может как работник, не донеся его до места службы, так и работодатель, например, бухгалтер в процессе вычислений пособия.

Если испортил больничный лист сотрудник

Медицинское учреждение вправе просить предъявления справки, которая подтвердит, что компенсация по страховому случаю не выплачена.

Внимание Оформить соответствующий документ можно по месту работы.

Как поступить, если пропажа произошла по вине работодателя? Если в утере больничного листа виноват работодатель, а документ не успели занести в книгу учёта в бухгалтерии, работник вправе обратиться за дубликатом в медицинское учреждение. Оформление документа пройдет по стандартным требованиям. Если больничное свидетельство было зарегистрировано, после чего потеряно, работнику придется обратиться за помощью в соответствующую случаю комиссию.
В первую очередь, она должна решить по чьей вине возникла сложившаяся ситуация. Причиной может стать: форс-мажор, халатность ответственных сотрудников, стихийные бедствия.

Он оформляется в следующих ситуациях: утеря первичного документа работником;

Дубликат больничного листа

Хотя правила оформления листков нетрудоспособности строго установлены, однако некоторые мелкие неточности все же допускаются, причем могут даже не требовать исправлений. Отдельные ошибки могут исправляться при проставлении заверительной подписи оформителя. Допускается до двух записей об исправлении, если их больше, то бюллетень заменяется дубликатом.Если пациент, врач или работодатель умудрился испортить бюллетень, то по его предъявлении можно будет получить дублирующий документ.

Крайне важно выявить виновное в утере лицо.

Если это сам работник, то и ответственность за восстановление больничного листа лежит на нем. При утрате бюллетеня работодателем, уже после его получения от работника, вся ответственность ложится на должностное лицо, которое обязано было обеспечить сохранность первичной документации.Обратиться за получением дубликата должен тот, кто стал виновником его утери.
Чаще всего им является именно пациент, который по своей халатности где-то забыл бланк, либо он был украден.

Рекомендуем прочесть:  Россия марокко визовый режим

Голосование:

Согласно п.

56 Порядка при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности. Таким образом, в листке нетрудоспособности не допускается исправление ошибок, допущенных медицинским учреждением, то есть оно не сможет исправить номер первого листка нетрудоспособности во втором листе в связи с заменой первого.

Однако неверное указание номера предыдущего листка нетрудоспособности следует рассматривать как ошибку, в связи с чем такой листок нетрудоспособности не будет принят отделением ФСС РФ к зачету. Несомненно, такой Порядок рассчитан на исключительно безошибочное заполнение листков нетрудоспособности. А в случае допущения ошибки является очень неудобным как для работодателей, так и для медицинских учреждений.

Если испортил больничный лист сотрудник

И теперь будет необходимо заменить оба листка нетрудоспособности, чтобы указанные в них номера соответствовали друг другу.

  1. написание предприятия взято в кавычки;
  2. использована произвольная и не зарегистрированная аббревиатура предприятия;
  3. специальность лечащего врача указана в сокращении;
  4. окончания инициалов врача написаны с использованием переносов.
  5. название предприятия написано не по допустимому торговому, международному, непатентованному или группировочному наименованию;

На ней будет решаться вопрос о том, выдавать дубликат больничного листа или нет, достаточны ли основания.

Но в отсутствие официальных разъяснений во избежание возникновения конфликтных ситуаций следует четко придерживаться утвержденного Порядка.

Все это передается лечившему работника врачу, и на основании этих сведений он выдает повторный

Как получить дубликат больничного листа?

Члены комиссии установят номер выданного листка нетрудоспособности и все сведения, указанные в нем, после чего передадут запись лечащему врачу о повторном оформлении документа.

К сведению Членами комиссии устанавливается номер ранее выданного оригинала больничного бланка нетрудоспособности, а также вся информация, которая в нем содержалась.
Если же больничный лист был утерян самим работодателем, то в этом случае ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

  1. в том случае если потеря произошла по вине одного из сотрудников, ответственных за хранение документов, то компания причитающееся сотруднику пособие, а виновный работник компенсирует фирме понесенные затраты.
  2. в тех случаях, когда это произошло по причине чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, наводнение и прочее, компания имеет право обратиться в лечебное учреждение и попросить у них дубликат утраченного больничного на основании справки о форс-мажоре;
  3. в компании должна быть созвана комиссия, которая выяснит причины утраты ценного документа;

Если бланк больничного листа был испорчен, то в этом случае бланк подлежит замене.

Испорченным считается документ, в котором содержатся ошибки в той части, которая заполняется врачом.

Исправления в больничном листе работодателем

На основании больничного листа не только начисляется и выплачивается пособие работодателем, но и сам работодатель получает возмещение от Фонда соцстраха. ФСС проверяет правильность заполнения бланка и, найдя ошибку в любой его части, может в возмещении средств отказать. Конечно, отказ Фонда можно попытаться оспорить в суде, и в последнее время все большему числу страхователей удается добиться отмены таких решений.

Но все же, лучше внимательно отслеживать подобные ошибки и сразу их исправлять.

Бланк больничного листка состоит из двух разделов, один из которых заполняет лечащий врач, а другой — работодатель (как правило, это сотрудник отдела кадров или бухгалтерии). Врач не имеет права исправлять допущенные ошибки в больничном – если таковые имеются, то бланк испорчен и должен быть заменен новым, оформленным точно также, но без ошибок и с той же датой выдачи, что и первоначальный листок (письмо ФСС РФ от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956).

Испорченный работодателем больничный не оплачивается

Организация оспорила такое решение проверяющих в судебном порядке.

Суды трех инстанций в отношении испорченного листка нетрудоспособности отметили правоту Фонда. В частности, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в указал, что больничный лист был оформлен с нарушением Порядка оформления листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н именно по вине работодателя.

Хотя работодатель утверждал, что само по себе наличие ошибок в листе нетрудоспособности, а равно как неправомерное внесение изменений и отказ медицинского учреждения заменить больничный его дубликатом, не является основанием для отказа в выплате пособия, поскольку факт временной нетрудоспособности работника подтвержден документально (письмом медицинского учреждения) и органом ФСС не оспаривается, суд счел эти доводы неубедительными. В качестве обоснования своей позиции судьи

Выдача больничного листа взамен испорченного

Допускается как рукописный текст, так и применение штампа.

  • Указывается дата выдачи дубликата, а не день первичного оформления больничного листа.
  • Рекомендуется заполнять строчки «первичный» и «продолжение листка», чтобы было понятно, в обмен каких больничных листов выписывается дубликат.
  • Весь срок болезни в дубликате указывается одной строчкой.
  • Обязательны к заполнению графы с отметкой профессии врача, фамилии председателя ВКК и их росписи.
  • Новые правила оформления, как самого больничного листа, так и дубликата документа требуют внимательности при заполнении бланков со стороны медицинских работников.