Главная - Семейное право - Если фирма нулевая нужно ли сдавать статистику

Если фирма нулевая нужно ли сдавать статистику


Если фирма нулевая  нужно ли сдавать статистику

Письмо в Росстат об отсутствии показателей для заполнения статистической отчетности


N 04-4-04-4/6-сми. Получите на год к программе «Упрощенка 24/7». Ведите учет, формируйте отчеты, тестируйте их на ошибки и получайте консультации экспертов 24 часа в сутки.

Утвержденного образца письма нет. Но некоторые отделения Росстата по регионам предлагают свою версию такого сообщения (например, в Волгоградской обасти образец , а в Краснодарской крае ). Мы подготовили полный список форм отчетности в Росстат в 2020 году в статье «».

Там есть ответ, нужно ли сдавать нулевые статотчеты.

Такие штрафы, как указал Росстат, установлены в статье 13.19 КоАП РФ: 1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 тысяч до 70 тысяч рублей.
2.

Росстат: что сдаем в 2020 году

Таки организации чаще всего сдают отчеты в Росстат по упрощенной схеме, а некоторые и вовсе не отчитываются.

Росстат проводит два вида наблюдения за деятельностью компаний и ИП:

  1. сплошное, когда сдаются формы бухгалтерского учета с отметкой налоговых органов о приеме;
  2. выборочное, когда компания попадет в выборку и уже сдает статистическую отчетность в дополнение к бухгалтерской.

Формы статистической отчетности при ситуации, когда ваша компания попадает в выборку, предоставляются органами статистики, вместе с разъяснениями и комментариями по их заполнению. Как правило, это отчет по форме № 1-ИП, но органы статистики могут попросить дополнительно представить и другие формы.

Поэтому заострять внимание на сдаче статистической отчетности мы не будем.

Как представить отчетность в статистику?

Есть 3 способа: 1) , с применением электронной цифровой подписи.

В Росстат представляются те же формы бухгалтерской отчетности, что и в налоговые органы.

Нужно ли сдавать отчеты в статистику?

В итоге получается, что все равно надо отчитаться по всем, запрашиваемым статистикой формам или написать письмо об отсутствии показателей. А ответственность за не предоставление нулевого отчета или этой справки, какая?

Рекомендуем прочесть:  Все виды ренты

Такая же, как прописана в ст.13.19 КоАП РФ?

С такими темпами скоро организации будут отдельно принимать на работу бухгалтера, который будет заниматься статистикой. А что? Штрафы большие и работы хватит. На днях общалась с руководителем одной организации, специализирующей на аутсорсинге. Меня интересовал вопрос, как у них налажена сдача отчетности в статистику.
Ответ был прост: «Мы своим клиентам статистику не сдаем».

Интересно получается, не сдают статистическую отчетность и их не штрафуют.

Выходит, что мы зря паникуем? Что можно вот так ничего и не сдавать?

  1. , обозреватель «Клерка»

«».

А штрафовали кого-нибудь за несдачу отчетов? Много вы сдаете отчетов в статистику и сдаете ли вообще?

Как сдать нулевую отчетность в Росстат?

Ирина Шлячкова Опубликовано11 марта 2020 в 16:41 Опубликовано11 марта 2020 в 16:41 Здравствуйте!

Ознакомьтесь с письмом Росстата от 15.04.2016 г., согласно которым организации не обязаны сдавать статистическую отчетность с нулевыми показателями. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПИСЬМО от 15 апреля 2016 г. N СЕ-01-3/2157-ТО В Росстат в значительном количестве поступают письма от территориальных органов государственной статистики и респондентов по вопросу предоставления статистической отчетности по формам федерального статистического наблюдения с нулевыми значениями.

Ряд форм федерального статистического наблюдения (N 3-Ф, N 1-ПР, N П-6, N 2-наука и другие) согласно указаниям по их заполнению предоставляются в территориальные органы государственной статистики только при наличии наблюдаемого события (например, наличии задолженности по заработной плате, финансовых вложений и прочее).

Нулевой отчет в статистику иногда можно заменить письмом

Если за отчетный период у респондентов показатели нулевые, то отчет можно не сдавать. Его несдача будет расценена как отсутствие объекта наблюдения, и наказания в таком случае не последует.

Нормы Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ

«Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»

гласят, что одним из принципов проведения сбора статданных является снижение нагрузки на респондентов. В связи с этим в Росстате предлагают предпринимателям заменить нулевые отчеты официальными письмами об отсутствии показателей в отчетном периоде по конкретным формам федерального статистического наблюдения.

если не ведется деятельность в ООО нужно ли сдавать баланс?

Поскольку в законе нет такого понятия, роль такого письма сводится к простому уведомлению инспектора о том, что вы пока не работаете, и будете сдавать «нулевую» отчетность.

Формат подобного официального письма чиновники не описывают, поэтому такой документ может быть оформлен в свободной форме, но в официальном стиле. При этом важно не забыть указать на нем исходные данные организации/ИП, чтобы статистики четко знали, от кого получили сведения.

Это улучшит ваше взаимодействие с представителями контролирующих органов.Формулировку письма можно сделать аналогичной приказу о приостановке деятельности. Примерно так:

«Уведомляем вас о том, что в связи с неблагоприятными рыночными условиями, ООО «Благовест»

приостанавливает свою деятельность». Письмо печатается на официальном бланке организации, заверяется подписью руководителя ООО и печатью.Обязательно нужно подвести итоги отработанного периода и уплатить все причитающиеся налоги и обязательные платежи.

Это нужно для того, чтобы за вашим предприятием не копились и не росли пени и штрафы.Впоследствии не забывайте о регулярной сдаче «нулевой» отчетности.

Если вы покидаете регион, где зарегистрировано предприятие, заранее

Нулевая статистическая отчетность не нужна

По другим формам Росстат считает возможным прием от респондентов официальных писем об отсутствии показателей в отчетном периоде вместо нулевых отчетов. Данное письмо Росстата вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Журнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов.

ПодписатьсяЛента новостейРуководители ООО смогут «откупиться» от ответственности 15.03.2019Разное Всех покупателей смартфонов запишут в «потенциальные самозанятые»? 15.03.2019Налоги Ограничение территории оказания услуг в закупках: когда можно и нет 15.03.2019Судебные споры Поработай с бератором 3 дня бесплатно — проверь себя и свою бухгалтериюРеклама Новая обязанность работодателей в отношении иностранных работников 15.03.2019Кадры Налог на имущество организаций: порядок сдачи единой отчетности 15.03.2019Учет и отчетность Все новостиПоделитьсяРаспечатать

Отчетность ООО без работников

Вопрос о трудовом договоре с руководителем-собственником вызывает споры уже 20 лет. Подход контролирующих органов к ответу на этот вопрос менялся неоднократно. В 2002 году Трудовой кодекс зафиксировал обязательность письменной формы трудового договора со всеми работниками без исключений, включая собственников организации.

Однако Роструд, опираясь на статью, возразил: единственный учредитель не может быть работником организации, поэтому с ним заключать трудовой договор не нужно. Это объясняют тем, что одно лицо не может заключить двусторонний договор само с собой. Аналогичную точку зрения позже высказало и вышестоящее по отношению к Роструду Минздравсоцразвития.

Однако, не прошло и года, как министерство передумало, и в письме от 2010 года оно высказало обратную позицию.