Главная - Медицинское право - Е 122 пищевая добавка опасна или нет

Е 122 пищевая добавка опасна или нет


Е 122 (пищевая добавка): какой вред может нанести здоровью человека?


Вырабатывается при помощи дистилляции каменноугольной смолы. Из организма, как и большая часть остальных добавок, выводится через почки. Краситель устойчив к высоким температурам, растворим в воде.

Благодаря азорубину продукты, которые пережили длительное хранение, приобретают цвет свежих, становятся более привлекательны для покупателя.

Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:

  1. газированные напитки;
  2. вина;
  3. крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
  4. красная икра, копченая или соленая рыба;
  5. вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
  6. соки;
  7. любые кондитерские изделия;
  8. плавленый сыр (оболочка);
  9. мороженое.
  10. колбасы (оболочка);

Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами

Е122 – Азорубин, кармуазин

В химическом выражении Carmoisine выглядит следующим образом: С20H12N2Na2O7S2.

А в физическом состоянии он представляет собой красного цвета порошок или динатриевой соли. По сути этот краситель есть производная от каменноугольной смолы.

Процесс окрашивания с помощью данной динатриевой соли происходит только после ферментации продукта и его термической обработки. Среди побочных его эффектов, наиболее часто проявляются: Аллергические реакции дерматологического типа (ка результат негативного влияния порошка на иммунную систему); Признаки интоксикации (как результат негативного влияния этой добавки на органы желудочно-кишечного тракта)

E122 Азорубин, кармуазин

Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации.

Одно из важных свойств данной добавки – высокий уровень светочувствительности. С красителем Е 122 были проведены учеными-медиками многочисленные исследования, в ходе которых было выявлено достаточно мощное его негативное влияние на функционирование внутренних органов и систем человека.
Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма).

Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года. Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США.

Состав красителя Е122 Азорубин.

Вред и свойства красителя Е122

Краситель Е122 запрещено применять в производстве продуктов питания в таких странах как Австрия и Швеция. Основной вред красителя Е122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. Отравляющее действие Е122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям.

В результате последних исследований установлено, что вред от красителя Е122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, которые страдают бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е. индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков. Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем Е122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок


По большей части, мы едим малосъедобную пищу, жутко обработанную и “мумифицированную” с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни. Поэтому, покупая продукты, содержащие различные “пищевые” добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке.

Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320). В последнее время хитрые производители стараются не упоминать опостылевшие покупателю обозначения “Е”, а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще. Напишут лишь уклончивое “ароматизатор”, “специи”, “улучшитель”, а то и вовсе скромно смолчат… Таблица вредных добавок Е с указанием потенциального вреда приведена ниже.

Сразу сделаем оговорку: полностью

Добавкам.нет

Недавние проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Исследования ученых подтвердили, что многие (хоть и не все!) из нижеперечисленных “ешек” при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела. В виду своего синтетического происхождения добавка Е122 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе азорубина в данный момент нет. В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки.

Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)

Краситель Е122.

Кармуазин, Азорубин: вред и польза

Пищевая промышленность использует краситель Азорубин (Кармуазин), в основном, для производства сладостей: сиропы, напитки, мармелады, джемы, кондитерские изделия, «соки» и т.д.

Но встречается эта добавка и в других продуктах.

Кроме того, данный краситель применяется при изготовлении лекарств и БАД (в основном, для окрашивания капсул), а также гигиенической и декоративной косметики. Следите за обновлениями на сайте и берегите себя. Загрузка.

Кармуазин, азорубин (Е122)

Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в .

У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных.

После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад,

Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке

Природных аналогов нет.

Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на (Е120).

Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом. Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.

Из организма выводится естественным путем. Показатель Стандартные значения Цвет насыщенный красный или темно-бордовый Состав производные каменноугольной смолы Внешний вид порошок, гранулы Запах отсутствует Растворимость хорошо растворим в воде Доля красящих веществ 85% Другие Термостабилен, высокий порог светостойкости Расфасовка пищевого красителя E122 регламентируется Национальным стандартом РФ.