Главная - Наследство - Двойная сплошная разметка

Двойная сплошная разметка


Разметка 1.9


Повторим их (поверьте, лишним не будет!). Если на реверсивных светофорах зажегся красный символ «X», то это означает, что использовать реверсивные полосы для движения категорически запрещается, ибо они в данный момент предназначаются исключительно для встречного движения.

Однако, если на реверсивном светофоре зажжется зеленая стрелка, то движение по реверсивной полосе (или полосам) разрешается. Данная полоса в данный момент предназначается для движения в попутном направлении. Но бывает и так: реверсивные светофоры не горят (за ненадобностью или из-за неисправности) или внезапно выключились.

Это означает, что движение по реверсивной полосе категорически запрещается.

А те транспортные средства, которые осуществляли по ней движение, должны незамедлительно покинуть эту полосу и перестроиться правее. Однако Правила могут использовать «двойную прерывистую» линию разметки 1.9 еще в одном случае – для того, чтобы разделить транспортные потоки противоположных направлений в том случае, если реверсивные светофоры выключены и, следовательно, не регулируют движение.

Разметка 1.1

Отметим, что более ни один вид горизонтальной разметки не применяется столь широко.

Итак… 1. «Одинарная сплошная» для обозначения полос движения на дорогах с двумя и тремя полосами (в обоих направлениях) Прежде всего и чаще всего, разметка 1.1 применяется для того, чтобы на двух- и трехполосных дорогах разделить транспортные потоки противоположных направлений.

«Одинарная сплошная разметка», судя по рисунку, категорически запрещает выезд из занимаемой полосы на встречную полосу. Иными словами, водитель обязан двигаться строго по своей полосе. Разметка 1.1 на трехполосной дороге так же запретит выезд на встречную полосу и укажет на необходимость следовать только по «своим» полосам (или «своей» полосе).
Давайте подумаем, на каких участках дороги с двумя и тремя полосами целесообразно наносить «одинарную сплошную»?

Догадались? Правильно, на опасных участках, которые связаны: 1) С крутыми поворотами или (и) ограниченной видимостью, чтобы исключить выезд на встречную полосу;

Дорожная разметка

Используется для обозначения границы проезжей части, если она имеет по 2 полосы для движения. Переезжать линию для совершения обгона разрешается.

1.3 Двойная сплошная полоса. Применяется для разделения потоков различных направлений при наличии 4-х и более полос для движения.

Водителям запрещается пересекать её во всех случаях. 1.4 Полоса жёлтого цвета. Может наноситься на край проезжей части или бордюр, прилегающей к ней. Используется для обозначения мест, где запрещена остановка транспорта.

1.5 Прерывистая линия. Длина штриха составляет половину от размера промежутка.

Ограничивает полосы движения по ширине и разделения потоков автомобилей на дороге с 2-мя или 3-мя полосами.

Водители могут её пересекать в любом случае.

Штраф или лишение прав за поворот налево, разворот или обгон через 2 сплошные

За пересечение не каждой из них водителю грозит административная санкция, поэтому важно различать их между собой.

1.6 Прерывистая линия, длина полос которой в 3 раза больше промежутков между ними. Обозначает приближение к разметке 1.1 или 1.11. Служит для разделения потоков транспорта.

ГОСТом предусмотренная следующая сплошная :

  • Две сплошные — 1.3. — разграничивают смежные части встречного потока на четырёх, трёх, и двухполосных дорогах (если ширина превышает 3.75 м.). По общему правилу, пересекать такую разметку запрещено.
  • Одинарная сплошная — 1.1. — разграничивает движение автомобилей встречных направлений на двухполосных дорогах, либо сигнализирует об обочине проезжей части, выезд на которую запрещён. Её пересечение считается административным правонарушением.
  • Разделительная полоса — 1.2.1— напоминает сплошную. Наносится на дорожное полотно для обозначения обочины. Она шире разделительной маркировки 1.1. В случае необходимости остановки или выезда на дорогу, пересекать такую разметку разрешается.

Разделительные сплошные линии на автостоянках используются для разметки парковочных мест и не имеют ничего общего с запрещающими сплошными на дорогах.

Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

Сфера их применения ограничена несколькими видами правонарушений, но будет расширяться.

Фотоснимки и видеозаписи очевидцев. Записи сделанные на камеру наблюдения или видеорегистратор. Средства ФВФ регистрируют данный вид нарушений, но лишиться водительских прав возможно только при условии составления протокола инспектором ДПС, который остановил машину. При выезде со двора левый поворот с пересечением двойной сплошной обернётся штрафом 1–1,5 тысячи рублей.

Это часть вторая статьи 12.16. Выезд на «встречку» с разворотом стоит 1–1,5 тысячи рублей. Если разворот не совершён или было даже незначительное движение вперед по встречной полосе, то это выльется в штраф 5 тыс.

рублей или придётся расстаться с водительскими правами на шесть месяцев. Если была возможность объехать преграду справа, то штраф составит 1–1,5 тыс. рублей. Затор на дороге или автомобиль, остановившийся по правилам, не являются препятствиями.

Наказание за пересечение одинарной и двойной сплошной линии разметки

Одинарная сплошная разметка «1.1» разделяет транспортные потоки противоположных направлений – она наносится на дорогах, которые имеют по одной полосе в каждом направлении. Соответственно, двойная сплошная разметка «1.3» наносится на дорогах с числом полос в одном направлении от двух и более.

Логика простая: чем больше полос на дороге, тем четче, понятнее и более однозначно необходимо разделять потоки противоположных направлений. Двойная сплошная используется на широких проспектах и загруженных автомагистралях за пределами населенных пунктов без разделительных ограждений (барьеров) – в частности, там, где присутствуют асфальтовые обочины, разделительные полосы и т.д.

По правилам, никакой разницы между одинарной сплошной разметки и двойной нет.

Оба вида горизонтальной разметки говорят водителю о том, что выезжать на полосу встречного движения нельзя. Если это все-таки произошло, вступает в силу часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Штраф за пересечение и разворот через сплошную двойную линию разметки

Если же в качестве меры наказания выбрано лишение прав на вождение автомобилем, то он будет составлять от четырех до шести месяцев.

Виды и назначения сплошных линий, нанесенных вдоль дороги При помощи сплошных линий продольной разметки, нанесенной на дорожное покрытие, обозначаются границы дороги и разделения полос движения.

Они отличаются по цвету на белые, оранжевые и жёлтые. Белой разметкой обозначают границы полос движения на правой и левой стороне, пересекать которые категорически запрещается. Крайняя правая линия дорожного полотна, разделяющая полосу движения от обочины дороги или тротуара, более широкая. Ее можно пересекать только в том случае, когда нужно припарковать машину на обочине или при выезде в обратном направлении с обочины на дорогу.
Сплошной желтой линией обозначают участки дорог на тех участках, где остановка и стоянка всех автомобилей запрещена, за исключением общественного транспорта.

iSere3keee › Блог › Двойная сплошная линия и всё что с ней связано

В данном случае водитель (например, трактора) обязан съехать на обочину и пропустить следующий за ним автомобиль, чтобы не создавать помех движению.

Но если он этого не сделал, Вы обязаны продолжать движение только по своей полосе, не совершая наезд на двойную сплошную линию. Совершить маневр обгона тихоходного транспортного средства можно только в том случае, когда на тихоходном ТС установлен знак тихоходное транспортное средство и скорость его движения не превышает 40 км/ч, только при соблюдении этих двух условий одновременно можно совершить обгон.За что предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа?Согласно ч.3 ст.12.15 КоАП РФ Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от одной

Skvernaja › Blog › НАПОМИНАЛКИ ПДД: Разворот через двойную сплошную линию разметки

Согласно пункту 9.2 правил дорожного движения выезжать на встречную полосу на таких дорогах запрещается:9.2.

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.Кроме того, двойную сплошную линию разметки запрещается пересекать, поэтому разворот или поворот через эту линию являются нарушениями правил.Наказание за разворот предусмотрено частью 2 статьи 12.16 КоАП:2.