Главная - Военное право - Донорские дни трудовой кодекс при сменном графике

Донорские дни трудовой кодекс при сменном графике


Донорские дни трудовой кодекс при сменном графике

Правила и порядок оплаты донорских дней


Если сотрудник в этот же день решил приступить к исполнению своих должностных обязанностей и работодатель никак не противится данному факту, то в дальнейшем донору должен быть предоставлен отгул. Данным положением запрещено пользоваться, если трудовая деятельность проходит . Если сдача крови пришлась на день, когда работник официально находился в очередном отпуске, либо этот день являлся выходным или праздничным, то работник также имеет право на предоставление другого дня для отдыха.

Каждый день сдачи крови должен сопровождаться предоставлением дополнительных дней отдыха, которые в соответствии с добровольным желанием трудящегося могут быть присоединены к оплачиваемому отпуску или использованы в любой другой удобный промежуток времени, но в течение одного календарного года после того, как была сдана кровь.
Сотрудник-донор имеет полное право на получение среднего заработка за те дни, которые он потратил на процедуру и на восстановление.

Оплата донорских дней при сменном графике работы (Ремчуков С.)

Если сотрудник в этот же день решил приступить к исполнению своих должностных обязанностей и работодатель никак не противится данному факту, то в дальнейшем донору должен быть предоставлен отгул. Данным положением запрещено пользоваться, если трудовая деятельность проходит во вредных и опасных условиях. Если сдача крови пришлась на день, когда работник официально находился в очередном отпуске, либо этот день являлся выходным или праздничным, то работник также имеет право на предоставление другого дня для отдыха.

Каждый день сдачи крови должен сопровождаться предоставлением дополнительных дней отдыха, которые в соответствии с добровольным желанием трудящегося могут быть присоединены к оплачиваемому отпуску или использованы в любой другой удобный промежуток времени, но в течение одного календарного года после того, как была сдана кровь. Сотрудник-донор имеет полное право на получение среднего заработка за те дни, которые он потратил на процедуру и на восстановление.

Отгулы донорам при суточной работе

Речь идет, в частности, о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней донору. Однако до сих пор было неясно, как эти дни оплачивать, если работник трудится посменно.

Важно Практически любой сотрудник, достигший 18-летнего возраста, при отсутствии медицинских противопоказаний может стать донором (ч.

1 ст. 12 Закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ, далее — Закон N 125-ФЗ).

В последнее время ввиду определенных трагических событий донорство среди граждан нашей страны стало очень популярно.Донор имеет право (ч. 2 ст. Продолжаем разбираться в сложных ситуациях предоставления дополнительных выходных дней работникам – донорам. Сегодня попытаемся понять, может ли работник по одной справке (один дополнительный день отдыха) отдыхать целую смену, которая длится 24 часа.
В прошлой статье мы ответили на вопрос, можно ли наказать работника, если он воспользовался «донорскими» днями без предупреждения.

Правила оформления и использования донорских дней по Трудовому Кодексу РФ

И на основании ч.4 ст.186 ТК РФ труженику положен еще один выходной день уже в качестве благодарности за исполнение общественного долга с возможностью отдохнуть сразу же после забора крови либо перенести оговоренный день на другое удобное время, в том числе с возможностью присоединения его к основному отпуску.

То есть, по сути, за сдачу донорского материала сознательный сотрудник в рамках закона вправе рассчитывать на два выходных дня, которые и называются донорскими, и возможностью использовать их в удобное время по собственному усмотрению. Также помимо отдыха в соответствии со ст.22 ФЗ №125 лицо, сдавшее биологический материал, имеет право в день забора на бесплатное питание либо компенсацию в размере 5% , то есть на 534 рубля за каждый сеанс сдачи крови. Скачать заявления на предоставление донорских дней.

Донор с суммированным учетом рабочего времени

Заявление составляется в свободной форме, в нем обязательно нужно указать дату отсутствия на работе.

На основании заявления издается приказ об освобождении работника от работы. Унифицированной формы для такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

После сдачи крови (ее компонентов) работнику необходимо получить справку по форме 402/у, подтверждающую факт исполнения донорской функции.

Такая справка выдается работнику для предъявления по месту работы. Отсутствие работника следует отразить в табеле учета рабочего времени. При заполнении табеля учета рабочего времени нужно помнить, что сдача крови (ее компонентов), как и прохождение в связи с этим медосвидетельствования, отнесена к исполнению государственных или общественных обязанностей.
Поэтому в табеле учета рабочего времени дни отсутствия работника отмечаются буквенным кодом «Г» или цифровым «23». Если в день сдачи крови работник вышел на работу, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Сменный график работы и донорские дни

Вправе ли он указать в заявлении смены, приходящиеся на 1, 2, 5, 6, 9, 10 и т.д. (всего 6 донорских дней)? Издается ли приказ о присоединении донорских дней к ежегодному оплачиваемому отпуску? Как предоставлять донорские дни отдыха, если по сменному графику бывают ночные смены (например, с 20-00 до 8-00 следующего дня), — за всю смену или обязать его отрабатывать часть смены?

Ночная смена считается за один донорский день или два?

В Письмах Роструда от 06.11.2009 N 3287-6-1 и от 20.03.2012 N 402-6-1 изложена позиция: устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

Актуальна ли эта позиция? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 1 марта 2020 г.

Оплата донорских дней в 2020 году

Это не дает оснований работодателю отмечать день, потраченный на медицинское обследование, как прогул.

Если справка о профосмотре имеется, работник отсутствовал по уважительной причине. Также см. ““.Если противопоказаний к донорству у физического лица не выявлено, он может в любой рабочий или нерабочий день пройти донацию.

После завершения процедуры трудоустроенным лицам выдаются справки 402/у, посредством которых работники могут обосновать свое временное отсутствие на рабочем объекте.

Как оплачивается донорский день – по среднему значению заработка работника в расчете на один трудодень.Спектр социальных гарантий трудоустроенным донорам состоит из таких прав:в день забора донорского материала человек может не выходить на работу;при предварительном согласовании с работодателем должностное лицо может выйти на работу после окончания процедуры донации (как оплачивают донорские дни, если выход на смену в этот день будет инициирован сотрудником в одностороннем порядке – никак, компенсация в этом случае не положена ни деньгами, ни отгулом)

Вопрос: .У меня 12-часовой рабочий день по графику. Когда я приношу справку о сдаче крови, мне предоставляют 8 часов отдыха.

На 4 часа я должна написать заявление без сохранения заработной платы по собственному желанию. Сколько часов отдыха предоставляется по справке о сдаче крови?

Как производятся начисления по оплате справки донора крови? Существует ли какая-то разница в оплате и предоставлении отдыха донорам крови на различных предприятиях?

(«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2010, n 5)

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.Важно. Все работодатели обязаны предоставлять работнику-донору установленные законодательством меры социальной поддержки независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.
То есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения (абз.

5 ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов», Письмо Минфина России от 15.05.2009 N 03-04-06-02/36).При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (абз.