Главная - Штрафы - Для чего страхуются договоры долевого участия

Для чего страхуются договоры долевого участия


Страхование долевого участия в строительстве


Целью разработки и принятия его являлось кардинальное изменение отечественной системы страхования. Согласно этому закону страхованием должен заниматься исключительно созданный Минстроем . Но в этом же нормативно-правовом акте идет речь о том, что оформить страховку в Фонде можно только тем застройщикам, которые заключили свой первый договор долевого участия и зарегистрировали его в 2020 году.

Выходит, что новый закон №218 применим только к недавно созданным компаниям-застройщикам. Для фирм, работающих на рынке долевого строительства уже много лет, все еще действуют нормы закона №214, согласно которому страховать свою ответственность перед дольщиками застройщики могут в банке, страховой организации и в ОВСЗ.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве можно осуществить: в любой страховой компании, которая отвечает определенным требованиям, установленных законодательством РФ и занимающейся этим видом страхования;

Страхование застройщиков по 214-ФЗ: ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее об этом в нашем .

Хотя в последнее время появляются предложения включить под регулирование закона об участии в долевом строительстве, в т.ч.

привлечение средств от дольщиков на строительство апартаментов и других подобных помещений. Закон предусматривает 3 варианта: 1) поручительство банка; 2) членство в ; 3) страхование в , имеющей лицензию на такое страхование и соответствующей требованиям закона. Застройщик сам выбирает один из способов обеспечения, указанных в разделе 2, в отношении каждого конкретного многоквартирного дома.

Чтобы выдавать застройщикам поручительства по обязательствам перед дольщиками, банк должен работать не менее 5 лет, иметь уставный капитал в размере не менее 200 млн рублей и собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей. Можно сделать это на сайте .

Договор долевого участия и обязательное страхование ответственности застройщика

Но не все так просто.

Этим требованиям соответствуют немногие банки в стране. Как правило, это крупные и консервативные банки.
Иногда, выражаясь словами героя одного из кинофильмов: «Ну просто хочется рвать и метать, рвать и метать». Лиха беда начало Наиболее трудно зарегистрировать самый первый договор долевого участия. Чиновники из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – УФРС) буквально под микроскопом рассматривают каждое слово договора.
Их понять можно. Первый ДДУ является фактически шаблоном, по которому будут составляться и регистрироваться все остальные соглашения.

Когда застройщику удается зарегистрировать первый договор, то последующие идут уже гораздо быстрее и проще. Госрегистрация осуществляется на основании заявлений как застройщика, так и дольщика. Следовательно, данные документы должны сдаваться двумя сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Модели онлайн кассы с егаис

Но это не значит, что все обязаны явиться в офис УФРС одновременно. Сдавать бумаги можно в разное время.

Дольщик

Cтрахование договоров долевого участия — теперь обязанность застройщика

Что это? Существует три механизма страхования договоров долевого участия в строительстве, которые, как считают специалисты, очень напоминают обязательное страхование.

  • Через любую страховую компанию, которая должна иметь соответствующую лицензию.
  • Некоммерческое страхование через общество страхования застройщиков (ОВС). ОВС должно иметь лицензию и заниматься только страхованием договоров долевого участия. В качестве учредителей таких обществ по приказам Министерства регионального развития будут выбираться наиболее успешные застройщики.
  • Банковская гарантия. Ее наличие во время оформления договоров долевого участия проверяется органами Росреестра. Однако не все банки согласятся выступить поручителями в области строительства, т.к. для них это сопряжено с высокими рисками.

ОВС появилось в нашей стране в августе 2013 года и начало работать с 1 января 2014 года.

Компенсация рисков в ДДУ: страхование ответственности застройщика при долевом строительстве

Чтобы защитить их права, государство ввело процедуру ответственности строительных компаний.

С этого момента каждый подрядчик стал привлекать инвесторов только по договору долевого участия. Позже, 29.07.2020 вступил в силу № 218-ФЗ, согласно которому был уточнен порядок защиты участников долевого строительства, существовавший по Закону № 214, а именно были отменены обязательства по страхованию застройщиком ответственности у страховых компаний, одновременно добавлены обязательства по внесению подрядчиком взносов в Государственный Фонд защиты дольщиков, после даты образования такого фонда.
Согласно письму Минстроя № 44458-НС/07 от 01.12.2017, этот фонд организован 20 октября 2020 года.

Таким образом, в соответствии со ст.

10 Закона № 218 с этой даты застройщики обязаны переводить компенсационные отчисления в государственный фонд по каждому заключенному договору о долевом строительстве. Основными документами в сфере защиты участников долевого строительства являются следующие нормативные акты:

2 основания для выплаты дольщикам страховки от недостроя

И, тем не менее, предоставляет возможность выбрать способ страхования, а именно:

  • Есть способ взаимного страхования, для чего создаётся специальное общество. Однако и такой способ не пользуется популярностью среди Российских компаний.
  • Поручительство со стороны банка. Данный способ не так популярен, по причине того, что банки требуют довольно серьёзный залог, в среднем он составляет 30% от стоимости объекта.
  • Наиболее популярным и относительно простым способом страхования является договор со страховой компанией. Однако тут проблемы уже возникают с её выбором, так как к ней закон предъявляет довольно жёсткие требования, которым большая часть страховщиков просто не соответствует.

Очевидно, что, несмотря на срок действия закона, он уже составляет четыре года, Российскому рынку страхования ДДУ нужно время для развития, включая страховые компания.

На сегодня к СК предъявляются конкретные требования для того, чтобы они имели право на страховании ДДУ.

Страховщики тормозят продажи жилья

Застройщики, запустившие продажи после 20 октября, должны были вместо страховки отчислять в Фонд 1,2% от стоимости квартиры до регистрации ДДУ. Однако если проект стартовал до этой даты, продавать ДДУ следовало по старинке – приобретая страховой полис.

Страховая монополия А число «строительных» страховщиков неуклонно сокращалось.

В актуальном перечне Центробанка сейчас 12 компаний, которые могут заниматься этой деятельностью. Но работали только две. А теперь с рынка ушёл «Проминстрах», и на всю страну остался единственный страховщик – «Респект», который сразу же поднял ставки вдвое, до 1,5% от суммы ДДУ. «Проблема коснулась довольно большого числа проектов по всей России.
Фактически у застройщиков, которые начали объекты до 20 октября 2020-го, нет альтернативного способа обеспечения сделки, кроме страхования. Использовать компенсационный фонд они не могут.

Де-факто страхованием занимается только «Респект».

О страховании долевого участия в строительстве в 2020 году

Чтобы привлечь недобросовестного застройщика к ответственности, необходимо иметь определенные познания в области юриспруденции. Простым гражданам, вкладывающим свои денежные средства в строительство, довольно сложно разобраться в том, как правильно следует поступить.

Для начала необходимо получить решение суда об обращении взыскании на залог или решение арбитражной инстанции о признании застройщика и открытии в отношении него конкурсного производства.

Размер компенсации рассчитывается исходя из среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья умноженного на его общую площадь. Средняя стоимость такого квадратного метра рассчитывается местными органами, в каждом отдельном регионе.

Застройщик обязан за свой счет провести страхование ответственности за неисполнение своих обязательств. Все правила и требования страхования определяются со стороны страховщика. Независимо от того, какой способ страхования был выбран застройщиком, в его обязанности входит оповещение всех заинтересованных лиц об условиях страхования и имеющихся особенностях, на которые стоит обратить внимание.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Банковский тариф по гарантии составляет порядка 3–7%, поскольку банки оценивают риск в долевом строительстве высоко. Для сравнения: тариф в страховой компании начинается где-то от 0,1%, а средний тариф — 0,3%.

Кроме того, банки внимательно изучают застройщиков, оценивают по многим критериям: по балансу, финансовой устойчивости, опыту работы, наличию залогового имущества и т.д.

И гарантию не дают, даже если застройщик готов платить, потому что понимают, что далеко не каждый застройщик будет способен выполнить свои обязательства перед дольщиками.

Страховые компании же страхуют абсолютно всех, практически не ранжируя.

— Какова ситуация с ОВС? — Что касается ОВС, застройщики, являющиеся членами общества, заключают с ним договор страхования. Если застройщик перестает быть членом ОВС, договор страхования расторгается.