Главная - Военное право - Депонированная зарплата проводки

Депонированная зарплата проводки


Депонированная заработная плата проводки


Следовательно, израсходовать эти средства на другие цели нельзя, и если в течение пяти рабочих дней заработная плата не получена подчиненным, то наличка должна быть возвращена в банк на расчетный счет учреждения (п. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Бухгалтер-кассир организации в день выплат заполняет специальную зарплатную ведомость. В документе отражены список работников, начисленные суммы, а также пустая графа, в которой работник оставляет подпись, чем подтверждает получение денег. Если в дни выплат сотрудник не явился за зарплатой, то напротив его фамилии делается запись «депонировано».
По итогам зарплатной ведомости кассир составляет специальный реестр депзарплаты. В этом реестре необходимо отразить Ф.И.О.

работников, которые не явились за деньгами, сумму и дату образовавшейся задолженности. Также в реестр можно включить прочую информацию о сотруднике: табельный номер, должность, наименование отдела или цеха.

Депонирование заработной платы – это какие проводки?

Для этого ему нужно обратиться в бухгалтерию предприятия, желательно в письменном виде.Согласно этого заявления кассир составляет расходный кассовый ордер на имя сотрудника, чья зарплата была депонирована.Срок давности по выплатам депонированной зарплаты составляет 3 года, после чего данная сумма денег включается в состав внереализационных доходов предприятия проводкой Дт 76 Кт 91.1.Что касается страховых взносов по депонированной зарплате, то их перечисление никак не зависит от дня выплаты заработка.

За неполученной заработной платой работник вправе обратиться в любой рабочий день.
Данные налоговые платежи перечисляются с начислениями оплаты труда в день снятия денег на выплату зарплаты. НДФЛ удерживается из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и подлежит уплате не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.При депонировании заработной платы используют счет 76.

Если депонирована заработная плата проводка будет формироваться следующим образом:Счет

Депонирование заработной платы

Депонирование – это бухгалтерское отражение в первичной учетной документации зарплатных сумм как не выданных на руки наемному работнику.

Если з/п выдается кэшем, это должно отражаться в специальных унифицированных формах документов, утвержденных постановлением Государственного комитета статистики России от 05 января 2004 г. № 1:

  1. ;
  2. .

На первом листе этого документа обязательно проставляется дата, когда он сформирован и выдается з/п. Период, который можно держать финансовые средства в кассе фирмы, а значит, время на их получение сотрудниками, ограничены источником финансов, предназначенных на выплату трудового вознаграждения:

  1. в качестве з/п используется наличность от выручки – эти деньги остаются финансовым кассовым лимитом, поэтому должны быть сняты по истечении рабочего дня, если сумма оказывается больше разрешенного кассового остатка; зарплату при этом нужно выплатить в течение текущего дня.
  2. деньги поступили из банка – с даты поступления, включая и этот день, средства можно держать в кассе не долее 5 дней, затем их придется возвратить обратно в банк;

Депонированная зарплата — понятие и проводки в бухгалтерском учете

В этом плане термин «депонирование» родственен такими понятиям как «депозит», «депонент», «счет депо» и не финансовому, а транспортному понятию «депо» — место стоянки подвижного состава железных дорог.

Отсюда становится ясно и значение слова «депонирование» — хранение.

Соответственно депонированная зарплата, это заработная плата, находящаяся на сохранении у работодателя, до момента её получения работником.Почему возможны ситуации, в которых заработная плата может быть не выдана — понятно: работник мог неожиданно заболеть, срочно уехать в командировку, либо не выйти на работу в дни выдачи заработной платы.

Но кассир не имеет права держать указанную сумму в кассе, дожидаясь выхода работника, потому что нормативными распоряжениями Центрального банка России установлены строго лимитированные сроки её выдачи. Если работодатель в платёжной ведомости на выплату не указал меньший срок, то срок на выплаты работникам через кассу установлен в пять рабочих дней.

Проводки по депонированной заработной плате

Для этого ему нужно обратиться в бухгалтерию предприятия, желательно в письменном виде.

Согласно этого заявления кассир составляет расходный кассовый ордер на имя сотрудника, чья зарплата была депонирована.

Срок давности по выплатам депонированной зарплаты составляет 3 года, после чего данная сумма денег включается в состав внереализационных доходов предприятия проводкой Дт 76 Кт 91.1. Что касается страховых взносов по депонированной зарплате, то их перечисление никак не зависит от дня выплаты заработка. Данные налоговые платежи перечисляются с начислениями оплаты труда в день снятия денег на выплату зарплаты.

Если депонирована заработная плата проводка будет формироваться следующим образом:

Депонированная заработная плата

Это обязанность компании, по требованию ЦБ РФ (Указание от 11.03.2014 №3210-У).

НДФЛ удерживается из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и подлежит уплате не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. При депонировании заработной платы используют счет 76.

На какие бухгалтерские счета нужно внести средства при возвращении в банк, как признать суммы при расчете налога на прибыль, надо ли начислять с них страховые взносы и удерживать НДФЛ? — читайте далее. Когда закончится срок, установленный для выплаты зарплаты, кассир должен проверить зарплатную ведомость, пересчитать выплаченные суммы и выяснить величину остатка.

В графе 23 напротив фамилий сотрудников, которые не успели получить деньги, делается запись “Депонировано” или проставляется такой же штамп. В конце ведомости прописываются суммы. Важно: итоги выплаченных и подлежащих депонированию сумм должны быть равны окончательной сумме в ведомости.

Рекомендуем прочесть:  Что означает ауе в молодежном

Зарплату, которая подлежит депонированию, нужно сдать в банк на следующий день после завершения срока выплаты зарплаты. Депонирование отразите в реестре.

Унифицированной формы реестра депонентов не существует, составить его можно в свободной форме.

Проводки по депонированной заработной плате

В течение 5 дней, начиная с установленного срока выплаты зарплаты, в кассе могут находиться денежные средства, превышающие лимит на сумму, указанную в платежной ведомости. По истечении этого срока в кассе должна оставаться сумма наличных в пределах утвержденного лимита, включая отложенные средства.

Если лимит не превышен, деньги можно хранить в кассе, если превышен, то сумму сверх лимита организация сдает на расчетный счет. Депонирование денежных средств отличается от простого хранения наличием установленной процедуры.

Порядок действий описан в Указаниях Банка России от 11.03.2014 № 3210-У и заключается в следующем: В последний день выдачи денег кассир делает запись «депонировано» в платежной ведомости напротив фамилий работников, не получивших деньги. После этого кассир подсчитывает общую сумму выплаченной зарплаты и отложенных средств. В итоговой строке платежной ведомости кассир указывает суммы выданные и отложенные.

Депонирована невыданная заработная плата проводка

В графе 23 напротив фамилий сотрудников, которые не успели получить деньги, делается запись “Депонировано” или проставляется такой же штамп.

В конце ведомости прописываются суммы. Важно: итоги выплаченных и подлежащих депонированию сумм должны быть равны окончательной сумме в ведомости.

Зарплату, которая подлежит депонированию, нужно сдать в банк на следующий день после завершения срока выплаты зарплаты.

Депонирование отразите в реестре. Унифицированной формы реестра депонентов не существует, составить его можно в свободной форме. В реестре обязательно должны присутствовать такие реквизиты: название компании или ФИО ИП; дата оформления реестра; период возникновения депонированных средств; номер платежной ведомости; ФИО и табельный номер (если есть) работника, который не получил деньги; сумма невыплаченной з/п; итоговая сумма по невыплаченной з/п;

Депонирование заработной платы — что это такое

Данные обстоятельства являются нарушением Трудового кодекса РФ и грозят наказанием для работодателя.

Причины невыплаты зарплаты могут быть следующими:

  1. отпуск сотрудника;
  2. командировка;
  3. выход на больничный;
  4. гибель и прочее.

Рассмотрим нормативные акты, регулирующие вопросы депонирования заработной платы: Согласно документу, в последний день выдачи заработной платы кассир в расчетной ведомости обязан проставить штамп «депонировано» напротив ФИО сотрудника, если последний не получил на руки денежные средства.

Затем кассир обязан сверить количество фактически выданных, и депонированных денежных средств и передать ведомость на подпись главному бухгалтеру. Также нормативный акт говорит о том, что в сдаче депонированных сумм в банк нет необходимости, однако они будут учитываться в величине лимита кассы.