Главная - Загранпаспорт - Действие счетчика воды

Действие счетчика воды


Действие счетчика воды

Срок работы счетчиков воды после установки


Стоит помнить, что лучше позаботиться о вопросе проверки агрегата для учета расхода воды заранее, хотя бы за месяц до окончания срока межповерочного интервала.Важно! Предприятие-поставщик услуг производит у себя учет по каждой отдельной квартире, каждому частному дому или другому объекту. Если сам потребитель забыл, что срок между проверками уже подходит к завершению, то ему напомнят об этом, прислав уведомление.

Так как же сделать поверку счетчиков воды? Поскольку проводить проверку необходимо только с помощью специального оборудования, не все знают, что ее проведение может происходить не только в стационарных условиях, но и по месту.Важно!

Для проведения работ потребитель может самостоятельно выбрать организацию, которая имеет необходимые разрешительные документы.Порядок замены счетчика воды выглядит следующим образом:Перед началом работ необходимо позаботиться о временном отключении

Счетчик воды передающий показания

Поэтому такие водосчетчики пока можно увидеть только в новостройках или домах, где работает развивающаяся управляющая компания или ТСЖ, и заботящаяся об экономии водных ресурсов.

Разработано много разных видов водяных счетчиков, способных передавать данные о расходе воды с использованием разных технологий. Простые счетчики пассивного типа с дистанционной передачей данных с импульсным выходом включают в себя магнит и герконовый датчик, которые закреплены на движущейся части устройства.

При его каждом перемещении возле датчика, создается слабый импульс, который соответствует заданному расходу воды. В качестве приемника импульсов выступает особый приемный модуль, записывающий эти сигналы, и модифицирует их в удобный для считывания и транспортировки вид. В простом исполнении такие приборы располагают обычно на лестничной площадке.

Это гарантирует удобный доступ для проверки показаний приборов.

Устройство счетчика воды и принцип работы

Устройство счётчиков холодной воды и горячей различно.

Первые могут выдержать температуру не более чем +40 градусов. Устройство счётчика горячей воды должно использовать материалы, которые способны работать свыше +40 градусов.

Как правило, их можно различить на вид: синий — для холодной воды, а красный — для горячей. Могут встречаться универсальные модели, которые соединены в единый корпус.

Такой выбор обходится гораздо дешевле, нежели два отдельных.Каждый из счётчиков, в зависимости от конструкции, имеет свои особенности:Ультразвуковой измеритель работает попеременно в режиме генератора.

Устройство счётчика воды основано на разгоне волны по попутному направлению воды, а потом в обратном. При этом расход можно вычислить по модулю за счёт своевременной разницы, которая образовывается через колебания, для того чтобы преодолеть каждый из участков между датчиками.Электромагнитные приборы работают по принципу электромагнитной индукции.

Какой счетчик для воды лучше

Тоже требуют наличия электропитания.

Принцип работы — сравнение скорости распространения ультразвука «по» и «против» течения. Точность высокая, но тоже только на чистых трубах. Цена еще выше, хоть и срок службы в районе 15 лет.

Вихревые. Они анализируют скорость образования вихревой дорожки за препятствием особой формы. Поведение водяного вихря анализируется электронным устройством (тоже требуется электропитание). Работают нормально только с чистой водой без примесей, срок службы — порядка 8 лет.

Из всего сказанного выше получается, что в нашим реальным условиям — старым трубам и не самой чистой воде — подходят только тахометрические счетчики.

Их в основном и устанавливают. Ультразвуковой прибор учета воды Механические счетчики хороши тем, что для их работы не требуется никаких дополнительных условий.

Вот только длительный

Устройство и принцип работы турбинного счетчика для воды

Эту деталь расходомера располагают вертикально относительно водяного напора.

Есть поток воды — они работают, нет его — они стоят.

Турбинные расходомеры выгодно отличаются от крыльчатых аппаратов своими техническими возможностями Турбинные расходомеры выгодно отличаются от крыльчатых аппаратов своими техническими возможностями, их преимущества:

  1. Быстрая реакция на изменяемую струю и скорость потока;
  2. Устойчивость к загрязненной жидкости с различными примесями;
  3. Неподверженность перепадам давления.
  4. Широкий диапазон колебания температуры;

По устройству водоизмерительные аппараты похожи на водяную мельницу По устройству водоизмерительные аппараты похожи на водяную мельницу. Сам аппарат состоит из:

  1. измерительной турбинной вставки;
  2. корпуса;
  3. фланцевых соединений;

Устройство счетчика воды

Турбинная конструкция позволяет получать более точные замеры при высокой скорости потока или диаметрах трубопровода больше 25 мм.

  1. Комбинированный расходомер. Из-за сложной конструкции стоимость таких измерительных устройств значительно выше, однако, точность показаний больше, чем первого и второго приборов, оборудованных одним механизмом.

Расходомеры горячего и холодного водоснабжения отличаются друг от друга материалами, которые используются при изготовлении движущихся частей конструкции.

Если напор в системе невысок – вода проходит через крыльчатку. Если напор возрастает – поток передается на турбинный механизм, одновременно с этим вход на крыльчатку перекрывается специальным клапаном.
Прибор учёта

Счетчики воды

Выделяются следующие типы:

  1. ультразвуковые;
  2. электромагнитные;
  3. электронные;
  4. вихревые.
  5. тахометрические;

Первый тип, тахометрический водяной счетчик, можно встретить в квартирах россиян гораздо чаще, чем любой другой.

Детали устройств способны работать при разных температурах. Датчик расхода холодного водоснабжения может использоваться при температуре, не превышающей сорок градусов.

Этот вид устройства достаточно точен в показаниях и прост в установке и дальнейшей эксплуатации.

Такой прибор учитывает расход затраченной вами воды благодаря крыльчатке и действующему на нее давлению воды. Не совсем обычный принцип работы имеет ультразвуковой водомер, контролирующий потребление кубометров воды с помощь акустического эффекта – прохождения через воду звуковых колебаний. Любопытно, что такой прибор подойдет для измерения не только воды, но и газа или пара.

В основе следующего типа лежит знакомое нам с уроков физики магнитное поле, а точнее ее взаимодействии с потоком воды.

Электромагнитные водосчетчики обычно направлены на учет воды на промышленном производстве: пищевых предприятиях и фабриках. Электронный водомер – это один из новых способов измерения затрат на водоснабжение.

Принцип работы и устройство водяного счетчика

Важно лишь помнить, что помимо водомера, необходимы фильтровальные установки – они продляют срок службы, а также исправные краны.

Современные водомеры делятся на несколько видов Первые счетчики для холодной и горячей воды применены в Германии уже в 1958 году.

Это был крыльчатый водомер, принцип работы которого основывался на движении счетного шестеренчатого механизма, воспроизводящего количество оборотов крыльчатки на циферблат. Современные водомеры делятся на: Тахометрические – принцип работы которых основан на подсчете количества вращений крыльчатого элемента.

Крыльчатка заключается внутри и вращается от потока воды, при этом в защищенной от потоков части находится прибор, отвечающий за точность показаний. Вихревые – конструкция, функционал которой заключен в том, что система водопровода создает вихри, частота которых пропорциональна скорости течения жидкости.

Какой срок службы у счетчиков горячей и холодной воды?

Согласно этому стандарту, срок службы водомера должен составлять 12 лет, что на практике не всегда соответствует действительности.

Ведь условия эксплуатации должны быть оптимальными, а чистота воды должна соответствовать ГОСТ 2874-82.

При нарушении этого стандарта длительность работы прибора снижается. Гарантийный срок эксплуатации нового водомера составляет обычно всего 1,5 года с момента установки.

Законодательство РФ рекомендует гражданам поддерживать рабочее состояние приборов учета, проводить периодические поверки и своевременную замену. Однако обязательность поверок и замен имеет лишь рекомендательный характер. Сроки эксплуатации прибора и периодических проверок устанавливаются непосредственно производителем.

Соответственно, эти показатели варьируются в зависимости от модели. Период между проверками счетчиков холодной воды должен быть не более 6 лет, горячей – не более 4 лет.