Главная - Медицинское право - Что должно предприятие при сокращении работника

Что должно предприятие при сокращении работника


Что должно предприятие при сокращении работника

Выходное пособие при сокращении. Расчет выплат после сокращения.


Кроме того, в последний день работы сотрудник обязан получить компенсацию за отпуск, который не был использован. Следующая выплата, которую получает уволенный сотрудник, должна быть произведена по истечении 2 месяца со дня официального увольнения. Для получения такой выплаты вам необходимо обратиться к бывшему работодателю с заявлением о предоставлении выплаты.

Вместе с ним необходимо предъявить свою трудовую книжку, в которой не должно быть отметок о трудоустройстве сотрудника по новому месту работы.

Последнюю выплату работник получает по истечении 3 месяца с момента увольнения на основании документа, предоставленного центром занятости, при наличии определённых условий уже рассмотренных выше. Выплачивается выходное пособие за счёт средств работодателя, с которым вы расторгли трудовой договор. Для более ясного представления суммы полагающихся выплат и понимания расчёта выходного пособия, при сокращении штата организации, разберём их начисление на конкретном примере.

Какие выплаты полагаются работнику при сокращении штата

По окончании двух месяцев необходимо произвести увольнение сотрудника и выплату ему пособия.Приказ об уменьшении штата не имеет никакого отношения к приказу об увольнении.

Это отправная точка, после которой руководитель имеет право начать сам процесс сокращения, уведомления сотрудников и т. п. Утверждённой формы такого приказа не существует, однако, в нём необходимо указать дату предстоящего сокращения, должности, которые планируются сократить и изменения в штатном расписании.После издания этого приказа необходимо уведомить работника или работников, должности которых попадают под сокращение, но не менее чем за два месяца.
Оно оформляется в письменном виде отдельно на каждого работника, в котором те обязаны расписаться о получении.

В уведомлении обязательно должна стоять дата предполагаемого увольнения, его причина и предложение других вакансий, подходящих работнику согласно его специальности,

Действия работника при сокращении

После получения расчета обращайтесь за дальнейшими компенсационными выплатами только в территориальную службу занятости. В данном случае увольнение работника происходит по инициативе работодателя и возникает в результате сокращения штатных единиц или должностей на предприятии и регламентируется статьей 81 ТК.

Рассмотрим пошаговый порядок действий, компенсации полагающиеся сотруднику и некоторые нюансы, которые могут возникнуть. Так же определим какие категории граждан попадают под такую формулировку, а какие нет.

Сокращение — это достаточно легальный инструмент, к которому прибегает работодатель, желая «оптимизировать» штат сотрудников.

Но в свою очередь у работодателя это может вызывать ряд проблем и дополнительную финансовую нагрузку, поэтому зачастую прибегают к трюку –

«вас сократили, пишите заявление по собственному – эта формулировка лучше»

. Тут все зависит в том числе и от инициатора процесса.

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

Претензии уволенных людей касаются и необоснованного увольнения.

В этой связи Конституционный Суд РФ вынес определение от 18 декабря 2007 года, которым освободил нанимателей обосновывать целесообразность сокращений. Любой работодатель волен на собственное усмотрение принять решение о сокращении численности трудящихся, если посчитает такой шаг экономически оправданным.

Не регламентированными, но часто возникающими на практике, основаниями для проведения сокращения штата/численности служат:

  1. ухудшение экономической ситуации предприятия;
  2. изменения стандартов нанимателя к профессиональной квалификации работников.
  3. изменения в организационно-правовой структуре организации;

Суды при рассмотрении исковых заявлений решают вопрос законности процедуры и порядка присуждения выплат, не вынося суждений о необходимости оптимизации.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

заболевания именно на этом рабочем месте;

  • Лица, получившие инвалидность в войнах;
  • Герои России и Советского Союза;
  • Жертвы Чернобыльской катастрофы;
  • Жертвы испытаний в Семипалатинске;
  • Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;
  • Сотрудники, которые запатентовали изобретения (здесь действует законодательство СССР);
  • Руководители профсоюзных организаций;
  • Избранные голосованием представители коллектива, которые принимают участие в разрешении конфликтных ситуаций с руководством.
  • Кроме того, есть категории работников, , за совершение проступка, либо по собственному желанию. Итак, недопустимо увольнять по сокращению:

    • Лиц, ;
    • Работника, у которого оформлен больничный лист;
    • ;
    • Женщин, у которых есть дети до 3-х лет.

    Данный перечень не исчерпывающий, полный приведен в законодательстве.

    Увольнение по сокращению штата.

    Законом прямо не установлены причины для увольнения по сокращению.
    Нюансы. Как правильно себя вести.

    Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

    Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт.
    При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период. ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: Имеющие детей-инвалидов.

    Матери и отцы-одиночки. Единственные кормильцы. Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии.

    Инвалиды войн. Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы.

    Сокращение сотрудников: статьи, процедура, правила

    При этом необходимо обязательно соблюдать правило преимущества на оставление на рабочем месте.

    Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний. Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой. Сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует).
    Некоторые сотрудники не могут быть уволены по ряду причин. Согласно ТК РФ сокращение не может касаться женщин в декретном отпуске, сотрудниц, имеющих детей до трех лет, матерей-одиночек, опекающих несовершеннолетнего ребенка, а также других лиц, которые заботятся об инвалиде или несовершеннолетнем.В описывается, кому может предоставляться преимущественное право на оставление на рабочем месте.

    Увольнение по сокращению в последнюю очередь касается сотрудников с большим опытом и высокой квалификацией.

    Высокая производительность должна подтверждаться документально. Работодатель не может принимать решение на основании собственных предпочтений. О квалификации специалиста могут свидетельствовать такие факторы, как наличие высшего профессионального образования, большое количество прошедших аттестаций.

    Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

    1. работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
    2. семейным работникам – при наличии у них двух или более иждивенцев;
    3. лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
    4. работникам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
    5. инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

    Иные категории работников, которые имеют преимущество при оставлении на работе, можно установить в коллективном договоре ().

    Кроме того, не могут быть уволены по сокращению штата беременные сотрудницы, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет/ребенка-инвалида до 18 лет ().

    Совет 1: Какие выплаты положены работнику при сокращении?

    Заработная плата за последний рабочий месяц выдается за день до официального сокращения.

    Выходное пособие сотрудник будет получать в течение двух месяцев, при условии, что он за это время еще не устроится официально на работу.Если вы в течение периода, когда получали выходное пособие, уже нашли себе работу, но при этом не зарегистрированы на ней официально, т.е. получаете зарплату в конверте, права на выходное пособие вы не теряете.

    В первый месяц сумма выходного пособия равна среднему ежемесячному заработку уволенного сотрудника.