Главная - Наследство - Цели и задачи перед судмедэкспертом ставит следователь

Цели и задачи перед судмедэкспертом ставит следователь


Судебная медицинская экспертиза — порядок и правила проведения судмедэкспертизы + профессиональная помощь в проведении экспертизы


Например, для решения вопроса выплаты страховки, пострадавшие сами заказывают . Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.Какая бывает судмедэкспертиза:

  • Комиссионная. Назначается в сложных случаях и выполняется несколькими экспертами одного профиля.
  • Первичная. Это самое первое исследование, которое проводится непосредственно после происшествия.
  • Повторная. Нужна, когда первое заключение было ложным или непонятным.
  • Дополнительная. Проводится при необходимости дополнить сведения, полученные при первичной экспертизе.
  • Комплексная. Требуется, когда нужно провести исследование по нескольким научным направлениям различными специалистами.

Судебно-медицинская экспертиза для установления вреда здоровью может проводиться как в присутствии потерпевшего, так и без него по медицинским документам.

В первом случае эксперт

Виртуальный справочник по судебной системе РФ

Стоит обратить внимание на то, что Гражданско-процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможности проведения судебно-медицинских экспертиз в таких организациях. Единственно законными судебно-экспертными учреждениями являются лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции РФ.

Судмедэкспертиза представляет собой чаще всего анатомическое или медицинское исследование организма (или тела) человека с целью установления причины смерти или выяснения степени тяжести телесных повреждений, их характера, места, причины и времени появления. В зависимости от этого судмедэксперт установит, какой вред здоровью был причинен (легкой, средней степени или тяжелый вред здоровью).

Это, в свою очередь, будет влиять на определение следователя или прокурора, по какой статье возбуждать уловное или гражданское дело. В настоящее время сегодня достаточно часто назначают судебно-медицинскую экспертизу в отношении документов, разных вещественных доказательств.

Задачи судебно-медицинской экспертизы

Проводить судебно-медицинскую экспертизу может одно или несколько лиц, которые компетентны в судебной медицине.

Принимать участие в судебной экспертизе наряду с работниками учреждений экспертизы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации дается право и лицам профессорско-преподавательского состава кафедр судебной медицины медицинских вузов. Мотивированным письменным поручением органов дознания, следователя, прокурора, суда дается основание производить судебное медицинское обследование и исследование трупов и освидетельствование живых лиц судебными медиками для выявления признаков, которые дают основания возбудить уголовное дело.

В сложных ситуациях назначают комиссионную экспертизу.

В соответствии с инструкцией о проведении судебной медицинской экспертизы обязательное участие двух и более экспертов связано с производством таких судебных экспертиз:

Как проходит судмедэкспертиза: порядок проведения и сроки.

При этом выданное специалистами заключение считается окончательным и принимается во внимание следствием. Иногда может быть назначена и дополнительная экспертиза.

Необходимость в ее проведении возникает в тех случаях, когда есть признаки недостаточной полноты выданного заключения или его неясности. Такая СМЭ поручается либо уже проводившему ее, либо другому эксперту. При получении достаточных данных возникают основания для выдачи окончательного заключения.

Для этого проводится исследование, которое состоит из ряда этапов.

Такой вид экспертизы, как повторная, также назначают при неполноте сведений первичного исследования. Только, в отличие от дополнительной, ее поручают выполнять другому специалисту. Иногда повторная судмедэкспертиза проводится комиссионно. На практике существуют случаи, когда следователем или судом принимается решение о проведении третьего исследования.
Это происходит тогда, когда первичная и повторная судмедэкспертиза противоречат друг другу.

Порядок производства судебно-медицинской экспертизы

Если в ходе расследования у органов следствия возникли сомнения о вменяемости подследственного, его направляют на проведение психической судмедэкспертизы.

В таком случае задача исследования, установить в каком состоянии находится психическое здоровье подэкспертного.

На проведение психической судмедэкспертизы направляют подследственного для того что бы определить, может ли он давать показания, правильно воспринимать окружающие обстоятельства, отдавать отчет в своих поступках и управлять ими.

Также судмедэкспертиза может проводиться и для установления возраста человека. По закону следствие обязано пригласить эксперта для осмотра трупа, места происшествия, помещения, различных предметов, для выявления следов преступника. Живые лица, вещественные доказательства, трупы, материалы дел являются предметом производства судебно медицинской экспертизы.

Данная экспертиза проводится по отношению к потерпевшим,

Классификация видов судмедэкспертиз

Выделяют следующие виды судмедэкспертиз:

  1. единоличная
  2. комплексная
  3. повторная
  4. комиссионная
  5. первичная
  6. при участии специалистов-консультантов
  7. дополнительная

Первичная экспертиза назначается в соответствии с Уголовно-Процессуальным Кодексом, если необходимо привлечение специальных знаний.

Она может проводиться путем исследования самого лица либо путем исследования документов по делу. Большинство судебно-медицинских исследований требуют только первичной экспертизы с окончательным заключением по результатам. В случае, если заключение не дает полной информации, назначается дополнительная экспертиза.

Поручена она может быть как эксперту, проводившему первичную экспертизу, так и другому специалисту. Эта экспертиза производит многочисленные исследования объекта последовательно и поэтапно, заключение ее окончательно.

В ходе

Обязанности следователя и судмедэксперта при осмотре трупа на месте происшествия. Порядок исследования трупа. Оформление документации.

После установления наличия признаков смерти следует начинать осмотр места происшествия.

Участвуя в осмотре места происшествия и трупа, врач — специалист в области судебной медицины решает следующие задачи: 1) устанавливает факт смерти и выявляет признаки позволявшие судить о времени её наступления; 2) помогает следователю произвести правильный и последовательный осмотр трупа; 3) оказывает следователю помощь в обнаружении и изъятии следов, похожих на кровь, сперму и другие выделения человека, волос, а так же веществ, предметов, орудий и др. объектов; 4) помогает в описании результатов осмотра трупа и вещественных доказательств биологического происхождения в протоколе осмотра места происшествия, который составляет следователь; 5) высказывает предварительное суждение (в устной форме) о характере, механизме и давности образования обнаруженных повреждений, об орудии травмы и др. вопросам медицинского

Как проходит судмедэкспертиза: порядок проведения и сроки

Необходимость в ее проведении возникает в тех случаях, когда есть признаки недостаточной полноты выданного заключения или его неясности.

Такая СМЭ поручается либо уже проводившему ее, либо другому эксперту. При получении достаточных данных возникают основания для выдачи окончательного заключения.

Для этого проводится исследование, которое состоит из ряда этапов.Такой вид экспертизы, как повторная, также назначают при неполноте сведений первичного исследования.

Только, в отличие от дополнительной, ее поручают выполнять другому специалисту.

Иногда повторная судмедэкспертиза проводится комиссионно.На практике существуют случаи, когда следователем или судом принимается решение о проведении третьего исследования. Это происходит тогда, когда первичная и повторная судмедэкспертиза противоречат друг другу. В этом случае специалисты должны быть ознакомлены с ранее выданными заключениями по делу.Единоличную экспертизу назначают по различным поводам.

Вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа

Решать вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа может только лицо, имеющее профессию врача.

Экспертом могут пригласить любого врача, у которого имеются необходимые познания, высокая квалификация и практический опыт по своей специальности.

Он должен отвечать общим процессуальным требованиям: отличаться объективностью, незаинтересованностью в исходе дела, безупречной репутацией и высокими моральными качествами.