Главная - Банкротство - Белоруссия лучшие города для жизни 2021

Белоруссия лучшие города для жизни 2021


Минск занял 6 место в рейтинге самых дешевых для жизни городов мира


Посмотрим также на наших соседей. Варшава занимает в рейтинге 33 место, Киев – 34-е, Вильнюс – 43-е, Санкт-Петербург – 58-е, Таллинн – 60-е, Рига – 96-е.

Назовем еще города бывшего СССР.

Бишкек – на 3-м, Тбилиси – на 12-м, Алматы – 14-м, Ереван – 21-м, Ташкент – 72-м. Если же смотреть на рейтинг с другого конца, там оказываются самые дорогие для жизни города мира.

На первом месте здесь – Гонконг, за ним следуют Луанда и Цюрих. Топ-10 самых дорогих для жизни городов Город Рейтинг в 2016-м Рейтинг в 2015-м Гонконг (Гонконг) 1 2 Луанда (Ангола) 2 1 Цюрих (Швейцария) 3 3 Сингапур (Сингапур) 4 4 Токио (Япония) 5 11 Киншаса (Дем. Респ. Конго) 6 13 Шанхай (Китай) 7 6 Женева (Швейцария) 8 5 Нджамена (Чад) 9 10 Пекин (Китай) 10 7 В эту половину списка из городов стран-соседок и экс-республик СССР вошли Ашхабад, который на 66 месте, и Москва, обосновавшаяся на 67-м.

Самые красивые города Белоруссии

А вот среди современных культурно-развлекательных объектов обязательно необходимо посетить большой гродненский зоопарк. Всему миру город известен тем, что это родина талантливого художника Марка Шагала, и в Витебске множество памятных мест, связанных с жизнью живописца.

К примеру, будущие художники получают образование в художественном училище, которое в свое время основал их знаменитый земляк. А тысячи туристов приезжают, чтобы посетить музей Марка шагала, а также насладиться шедеврами живописи в арт-центре. Среди исторических зданий сохранились доходные и купеческие дома конца XVIII-XIX веков.

Ночью центр Витебска освещен тысячами огней, и, как и днем, это отличное место для пеших прогулок. Небольшой белорусский городок, основанный в 1223 году, сегодня насчитывает всего 15 тысяч населения, но может гордиться памятниками, которые сохранились в его черте с древнейших времен.

В первую очередь, это Несвижский замок, заложенный в далеком 1583 году князем Радзивиллом Сироткой.

Минск признан самым дешевым из европейских городов для проживания иностранцев

На вершине рейтинга консалтинговой компании высятся Гонконг, Токио, Цюрих, Сингапур, Сеул.

В первую двадцатку стран с высоким коэффициентом для проживания иностранцев включена и российская столица.

Столицы стран-соседей Беларуси распределились на следующие ступени финансового благополучия для зарубежных визитеров: у Риги — 92-е место, Вильнюса — 148-е, Варшавы — 154-е, Киева — 173-е.Следует добавить, что Mercer ранее представила и рейтинг лучших для проживания городов мира в 2021 году. В нем на первом месте по качеству жизни уже девятый год подряд властвует музыкальная Вена в компании со швейцарским Цюрихом и баварским Мюнхеном.
В Северной Америке комфорт жизни определяют сразу три канадских мегаполиса: Ванкувер, Торонто и Оттава.

В Азии — Сингапур, Токио и Кобе, а в Латинской Америке — Пуэнт-а-Питре (заморская территория Франции в Карибском море), Монтевидео и Буэнос-Айрес. В Африке сразу

Минск опять назвали худшим по качеству жизни среди городов Европы, вошедших в рейтинг Mercer

В 2016 году , почему у Минска такие плохие результаты.

Как рассказали тогда TUT.BY в компании Mercer, каждая из категорий факторов имеет разный вес при составлении рейтинга. Более того, менее половины из них формируют 2/3 от общего результата.

Поэтому, чтобы попасть на высокую строчку в списке, нужно быть лидером не по большинству позиций, а по ключевым из них. Например, если в Минске будут прекрасные показатели по возможности снять жилье или поселиться в гостинице, но недостаточный уровень отношений с развитыми странами — высокое место белорусской столице не светит.

Можно сколько угодно говорить о доступности образования, но без упрощенного или безвизового режима с тем же ЕС мы также не окажемся в топе рейтинга. Возникает резонный вопрос: какое значение для комфортного проживания в городе имеют отношения с другими странами, а также наличие или отсутствие виз?

Это ведь не транспортная инфраструктура и не доступная медицина.

Брест вошел в тройку лучших городов Беларуси

Подробные итоги и методику можно увидеть на сайте рейтинга, a вот главные инсайты о том, как развиваются наши города.

Восток Беларуси очень заметно отстает Несмотря на все наше «сглаживание», Витебск, Гомель и Могилев развиваются хуже западных «областняков». Города поменьше (такие, как Лида, Пинск или Барановичи) трудно назвать успешными, но они довольно выигрышно смотрятся в сравнении с Оршей и Бобруйском — самыми депрессивными городами Беларуси.

Если объединить результаты восточных и западных городов, то очевидно, что восток на четверть отстает от запада.

Гродно и Брест близки к Минску Очевидная очевидность, что экономически Минск — первый в Беларуси. Но по демографии Гродно — лучший город Беларуси: там низкая преступность, это второй студенческий город Беларуси с наибольшим количеством докторов (пропорционально количеству жителей). В меньшей степени все это можно сказать о Бресте.

Орша на самом деле живет очень плохо, но дело не только в экономике

Visit Belarus

Теперь пришло время перейти к самым красивым. Этот список не имеет особого порядка, он состоит из топ-10 городов Беларуси, которые стоит посетить.

А вы решайте сами, какой из них – лучший.

Итак, вот самые интересные и красивые города для посещения в Беларуси. Приятного чтения! Один из крупнейших городов Беларуси, столица Брестской области. Этот город хорошо известен людям, которые интересуются историей.

И действительно, он сыграл важную роль в и СССР во время Второй мировой войны. Самая посещаемая достопримечательность в Бресте и одно из самых популярных мест для посещения в Беларуси – Брестская крепость. Это комплекс укреплений, где во время Великой Отечественной войны от немецких захватчиков защищали свою землю советские солдаты.
Они смогли защищать крепость в течение 2 месяцев, в то время как вся Польша была завоевана всего за 2 недели.

Подробнее о героической Брестской крепости читайте в .

В самом городе также есть несколько интересных мест, которые стоит посетить.

Где в Беларуси лучше жить? Главные инсайты Рейтинга белорусских городов

Подробные итоги и методику можно увидеть , a вот главные инсайты о том, как развиваются наши города.

Несмотря на все наше «сглаживание», Витебск, Гомель и Могилев развиваются хуже западных «областняков».

Города поменьше, такие как Лида, Пинск или Барановичи, трудно назвать успешными, но они довольно выигрышно смотрятся в сравнении с Оршей и Бобруйском, самыми депрессивными городами Беларуси. Если объединить результаты восточных и западных городов, то очевидно, что восток на четверть отстает от запада.

Очевидная очевидность, что экономически Минск первый в Беларуси. Но по демографии Гродно — лучший город Беларуси, там низкая преступность, это второй студенческий город Беларуси с наибольшим количеством докторов (пропорционально количеству жителей). В меньшей степени все это можно сказать про Брест.

Идея Рейтинга — показывать взаимосвязь разных показателей, что хорошо (на самом деле плохо) видно на примере Орши.

В Беларуси составлен рейтинг городов

Кстати, интересно, что когда аналогичное исследование проводилось в Польше, то, по его результатам, столица тоже оказалась не на первом, а на втором месте. Варшаву обогнал небольшой город Сопот.

Еще одно интересное наблюдение: в первую десятку вошли и другие города, которые находятся недалеко от Минска — Фаниполь, Смолевичи, Логойск и Дзержинск.

Они опередили все областные города! Только следом за ними в рейтинге идут Брест (на 7-м месте) и Гродно (на 8-м).

Неожиданным для составителей рейтинга стало то, что некоторые города, которые в общем-то должны быть достаточно успешными, оказались на низких местах. — Мы предполагали, что чем больше промышленности, тем выше заработки, а значит, тем лучше условия для жизни людей, — рассказал один из составителей рейтинга городов Дмитрий Бабицкий. — Но выяснилось, что это не так.

Среди промышленных городов есть успешные, а есть не очень. Мы сделали вывод, что концентрация производства не гарантирует лучшие условия жизни.

Рейтинг белорусских городов: где лучше экономика и качество жизни

Поэтому такие объекты как Заславль, Дзержинск, Смолевичи – это сейчас топ мест, где открываются новые рабочие места», – сказал он.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в Минской области занятых больше, чем проживающих, что в свою очередь характерно также для Солигорска.

«Более 100 тысяч человек приезжает ежедневно в Минск на работу из других городов, то есть каждый десятый работающий в Минске в нем не живет»

, – сказал он. Дмитрий Бабицкий также прокомментировал лидирующие позиции, которые заняли в рейтинге городов Беларуси Гродно и Брест.

Эксперт привел в пример Польшу, где такие города, как Гданьск, Щетин, Вроцлав, развиваются динамичнее Варшавы.

«И пусть в Беларуси еще такой тенденции невидно, у Бреста, Гродно и еще ряда городов очень большой потенциал»

, – считает Дмитрий Бабицкий.