Главная - Банкротство - Аренда квартиры у физ лица для сотрудника организации документы

Аренда квартиры у физ лица для сотрудника организации документы


Аренда квартиры у физ лица для сотрудника организации документы

Аренда жилья для работников


Если договор аренды с собственником жилья будет заключен на год или более, то его нужно будет регистрировать в органе Рос­ре­естра. При этом в соответствии с ТК РФ часть оплаты труда, выплаченная в натуральной форме, не может превышать 20% от суммы зарплаты сотрудника.

И по мнению Минфина, из всех трат на аренду квартиры в «прибыльных» расходах компания может признать в качестве расходов на оплату труда только сумму, не превышающую указанный лимит; , , , .

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина и ФНС можно найти: Хотя однажды суд признал, что такие расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли полностью. ФАС Центрального округа указал на то, что расходы были направлены на обеспечение производственного процесса и без них приглашенные издалека сотрудники не смогли бы выполнять свои трудовые обязанности.

Аренда квартиры у физлица: налоговые риски

Расходы на ремонт арендованной квартиры Аренда квартиры у физлица может вызвать следующие сложности. Например, компания учла в налоговых расходах затраты на ремонт арендованной у физлица квартиры, предназначенной для проживания иногороднего сотрудника.

Если по условиям договора аренды расходы на ремонт помещения арендодатель не возмещает, то такие затраты арендатор учитывает при налогообложении прибыли (п.

2 ст. 260 НК РФ). При этом арендованное помещение должно быть амортизируемым имуществом. Минфин России в письме от 16.04.07 № 03-03-06/2/69 указал, что служебная квартира не является ОС и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода. По мнению финансистов расходы на ремонт неамортизируемого имущества, арендованного у физлица, можно учесть в прочих налоговых расходах, связанных с производством и реализацией (ст.
264 НК РФ). Конечно, если такие затраты

Особенности налогообложения при аренде жилья работодателем для сотрудника

В обоснование данной позиции налоговики приводят следующие тезисы:

  • Налогооблагаемым доходом по законодательству РФ признается выгода, выраженная в денежной либо натуральной форме, причем, учитываемая в тех или иных показателях. При этом, данная выгода может выражаться не только в фактическом пользовании экономическими ресурсами, но и в возможности ими пользоваться (как в случае с арендованным жильем).
  • В соответствии с положениями Налогового Кодекса, к доходам в натуральной форме относятся, в частности, оплата имущественных прав налогоплательщика иным лицом (например, работодателем). Пользование арендованным жильем — разновидность имущественных прав.

Таким образом, с суммы, перечисляемой работодателем собственнику жилья, в котором проживает сотрудник, государству должен перечисляться налог по ставке в 13%, если работник — налоговый резидент РФ, 30% — если он не имеет статуса резидента.

Как оформить и учесть съемную квартиру сотрудника

Это могут быть комнаты в общежитии, в гостинице, отдельная квартира или комнаты в квартире.

В любом случае мы имеем дело с договором найма жилого помещения. Как его оформить?Договор напрямуюПервый вариант – заключить договор найма жилья с физическим лицом напрямую от организации.

Арендную плату по такому контракту в этом случае можно производить либо перечислением на личный банковский счет арендодателя, либо выдавать проживающему в квартире сотруднику наличные деньги под отчет для оплаты жилья.

При этом в договоре необязательно указывать фамилии вселившихся в квартиру работников, достаточно наличия записи – «для проживания сотрудников нанимателя». Кроме того, в контракте лучше сразу оговорить, будет ли компания-наниматель удерживать из суммы арендной платы налог на доходы физических лиц в качестве налогового агента.
Если это условие не прописать, то собственник квартиры не позднее 30 апреля

Квартира для сотрудника

При заключении договора купли-продажи недвижимости необходимо учитывать положения §7 гл.

30 ГК РФ. Передача объекта недвижимости осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п. 1 ст. 556 ГК РФ). Стоит обратить внимание, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество взимается в размере 500 руб.

для физических лиц и 7 500 руб. для юридических лиц. Плательщиком пошлины является лицо, которое обращается за государственной регистрацией перехода права собственности (ст.

333.17 НК РФ), то есть лицо, на которое регистрируется право собственности на недвижимость. В отношении уплаты НДС с реализации недвижимости стоит отметить, что в настоящее время реализация жилых домов, жилых помещений и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС на основании пп.пп.

22 – 23 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Аренда жилья для ООО у Физ.лица

Оплата на л/счет физ.лица ежемесячной суммы: Все верно. Расчет в физлицом можно вести не только по банковскому счету, но и рассчитываться наличными.

При этом суммы расчетов между гражданами (не ИП) и организацией не ограничены.

3.1. Кто платит НДФЛ? (ооо как налоговый агент?) Согласно ст.226 НК РФ организация выступает налоговым агентом. Удерживает и перечисляет налог в бюджет при каждой выплате.

Также нужно подавать в налоговый орган сведения об удержанных и уплаченных суммах налога на это лицо (по формам 2-НДФЛ, 6-НДФЛ). 3.2. Форма закрывающего документа?При заключении договора обязательно подписываете акт передачи помещения арендатору.

Если условиями договора предусмотрено, то нужно подписывать еще периодический (например, ежемесячный ) акт об аренде. 13 Августа 2021, 14:37 1 0

Налоговые последствия аренды у физического лица для сотрудника

Доход арендодателя-физ.

Хотя этот документ не является обязательным, если о нем не упоминается в договоре.
лица от сдачи квартиры в аренду облагается НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). Ваша организация будет налоговым агентом, и при выплате арендной платы Вам надо исчислить НДФЛ и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). Организация также должна будет начислить и уплатить страховые взносы, в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ.

Договор аренды заключается сотрудником В данном случае договор заключается между физическим лицом, без привлечения юридического лица.

Иными словами, сотрудник организации сам заключает договор найма квартиры с хозяином жилья, а работодатель возмещает денежные расходы своему работнику. НДФЛ Объектом налогообложения НДФЛ для налоговых резидентов РФ является доход, полученный ими от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации (ст.

209 НК РФ). Статья 41 НК РФ определяет доход как

Учет расходов при аренде недвижимости у физических лиц

Определить, что гражданин занялся предпринимательством, можно, как считают налоговики, по нескольким признакам: имущество изначально приобреталось для извлечения дохода, у гражданина существуют устойчивые связи с контрагентами, все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций.

Только тогда арендодатель должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги в этом качестве. Если же, к примеру, помещение гражданин приобрел для личных нужд, но временно сдает его в аренду и получает от этого доход, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно.

Это подтверждает и пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23. Однако учет расчетов компании с арендодателем будет зависеть от его статуса. Здесь возможны две ситуации: арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован;

Аренда квартиры у физического лица юридическим лицом налогообложение

Есть мнение, что компания вправе не удерживать НДФЛ с арендной платы, если по условиям договора физлицо самостоятельно уплачивает налог (постановление ФАС Московского округа от 30.11.10 № КА-А40/14545-10).

Минфин России в письмах от 29.04.11 № 03-04-05/3-314 и от 15.07.10 № 03-04-06/3-148 отметил, что такое условие договора противоречит нормам НК РФ.