Главная - Штрафы - Аптечка на предприятии состав 2020

Аптечка на предприятии состав 2020


Какой должна быть аптечка первой помощи в организации


Аптечка производственная по приказу169н Минздравсоцразвития России от 05.03.2011, состав которой разработан с учетом особенностей трудовой деятельности граждан, должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, а также изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации. Полный перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована каждая аптечка, приведен в приложении к указанному приказу.

Он является исчерпывающим. Это значит, что работодатель не имеет права заменять предусмотренные им изделия и препараты по своему усмотрению. Кроме того, все должно быть в полном комплекте, уменьшение количества необходимых средств не допускается, а вот их увеличение не возбраняется. Особенно если работодатель исходит из конкретных потребностей своих работников и особенностей видов деятельности.
На одну организацию или ИП предусмотрена минимум

Требования к аптечкам первой помощи работникам

изделий;их соответствия действующим ГОСТам;размера изделия (формы выпуска);количества изделий каждого вида в аптечке.Состав аптечки для работников№Название медицинского изделияНормативный документФорма выпуска (размеры)Количество (штуки, упаковки)1.

Изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран1.1Жгут кровоостанавливающийГОСТ Р ИСО 10993-991 шт.1.2Бинт марлевый медицинский нестерильныйГОСТ 1172-935 м × 5 см1 шт.1.3Бинт марлевый медицинский нестерильныйГОСТ 1172-935 м × 10 см1 шт.1.4Бинт марлевый медицинский нестерильныйГОСТ 1172-937 м × 14 см1 шт.1.5Бинт марлевый медицинский стерильныйГОСТ 1172-935 м × 7 см1 шт.1.6Бинт марлевый медицинский стерильныйГОСТ 1172-935 м × 10 см2 шт.1.7Бинт марлевый медицинский стерильныйГОСТ 1172-937 м × 14 см2 шт.1.8Пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный

Аптечка первой помощи для офиса и организации

За функционирование санитарного поста должно отвечать отдельное должностное лицо, осуществляющее регулярную проверку состояния компонентов в комплекте, при необходимости разъясняющее правила использования медикаментов; Соответствие медикаментов государственным стандартам. Медицинская аптечка ля организаций не только должна содержать конкретные препараты и изделия медицинского назначения, менять которые на аналоге запрещено, но также полностью соответствовать государственным стандартам для всех её элементов. Министерство здравоохранения и социального развития РФ в своём приказе от 5 марта 2011 года исчерпывающие и максимально точно указало конкретный перечень изделий медицинского назначения, которые должны присутствовать в комплектах первой помощи для всех видов организаций.

Состав офисной аптечки 2020 по госту: Наименование изделия Количество Вид и форма Жгут для остановки крови 1 шт. — Бинт нестерильный По 1 шт.

Что должно быть в аптечке первой помощи

Используют для прекращения и защиты от инфицирования.

Салфетки марлевые. Применяют в комплексе с иными приспособлениями для перевязки с целью прекращения кровопотери. Эластичные бинты для фиксирования при и . для остановки сильного кровотечения. Ножницы. Вата и лейкопластырь. Пинцет для вытягивания клещей или мелких предметов из полости открытой раны.

Пакеты гипертермического действия служат для прикладывания холода на поврежденное место; Одноразовые перчатки. Препараты антисептического действия (йод, перекись, зеленка) служат для дезинфекции.

Марганцовка может использоваться для дезинфекции поврежденной кожи после или других ран, а также как средство, промывающее желудок при . и жаропонижающие лекарства. Их список обширный, но чаще всего в аптечку кладут Нурофен, Аспирин, Парацетамол, Анальгин.

Каковы требования к аптечкам первой помощи на предприятии

Руководителю нужно закупить инструмент для искусственного дыхания или маску для легочной вентиляции в количестве одной штуки.

  • Другие изделия. Нужны ножницы под повязки по Листеру, антисептические салфетки 12,5 на 11 см (5 штук), нестерильные перчатки для осмотра (2 пары), нестерильные маски из трех слоев с завязками (2 штуки). Также нужно закупить изотермическое покрывало 160 на 210 см и более (1 изделие).
  • Другие средства.

    Понадобятся английские булавки из стали со спиралью на 38 мм (3 штуки), санитарная сумка, авторучка по ГОСТу 28937-91, блокнот для ведения записей формата А7, книжка с указаниями по использованию инструментов и оказанию помощи.

  • Во втором пункте Требований к комплектации указаны случаи, при которых нужно докупать составляющие аптечки.

    В частности, это такие ситуации:

    1. Изделия израсходованы.
    2. Истечение срока годности того или другого средства.

    ВАЖНО! В аптечке не могут находиться препараты для лечения.

    Аптечка производсвтенная (промышленная)

    Альтернативный состав формируется индивидуально, исходя из количества сотрудников и специфики предприятия.

    1. При простуде
    2. Антисептическое
    3. Средство от головной боли
    4. Успокоительное
    5. Спазмолитическое и.т.д.
    6. При повышенной температуре тела
    7. При отравлении
    8. Закрепляющее
      • Средство от головной боли
      • Обезболивающие
      • Антисептическое
      • При отравлении
      • Закрепляющее
      • При повышенной температуре тела
      • При простуде
      • Успокоительное
      • Спазмолитическое и.т.д.
    9. Обезболивающие
        • Средство от головной боли
        • Обезболивающие
        • Антисептическое
        • При отравлении
        • Закрепляющее
        • При повышенной температуре тела
        • При простуде
        • Успокоительное
        • Спазмолитическое и.т.д.

    № НАИМЕНОВАНИЕ НАЗНАЧЕНИЕ кол-во шт.

    КАК ПРИНИМАТЬ 1 Аскопар (или Цитропак) 10 тб.

    От головной боли 1 по одной таблетке, не более 3 в сутки 2 Солпадеин 12 таблеток.

    При различных болевых синдромах 1 по 1-2 таблетки, не более 2 раз в сутки 3 р-р Йода 5% Антисептическое ср-во 1 обработать область возле раны 4 р-р Перекись водорода 3% Антисептическое ср-во 1 обработать рану 5 Спирт Медицинский Антисептическое ср-во 1 6 Экстракт валерианы 50 таблеток Успокаивающее 1 по 2-3 таблетки 3 раза в день

    Аптечки первой помощи работникам по приказу 169-н

    Кроме того, в наборе предусмотрены картинки (пиктограммы), разъясняющие правила оказания доврачебной помощи пострадавшим. Отметим, что перечисленное выше — минимальный набор.

    На производственных предприятиях он может быть существенно больше.

    Например, согласно Санитарным правилам для механических цехов (обработка металлов резанием), этот перечень дополняется валидолом, анальгином, зеленкой, аспирином. А по Правилам охраны труда в морских портах — йод, перекись водорода и нашатырь. Таким образом, нужно помнить, говоря «аптечка производственная (по приказу 169н)» — состав ее может отличаться.

    Работодателям позволено включать то, в чем есть необходимость, но заменять обязательные медикаменты, требуемые Минздравом или профильными ведомствами, недопустимо.

    Можно также купить уже готовые наборы, выпускаемые с учетом обязательных и наиболее востребованных препаратов.

    Многих также интересует вопрос, какое количество аптечек должно быть в компании.

    Аптечка первой помощи на предприятиях

    Следует отметить, что аптечки производственных предприятий бывают разными – их конкретный состав зависит от численности человек на предприятии, а также класса опасности производства. В общем случае данная продукция должна соответствовать четкому перечню требований Минздравсоцразвития РФ, которые указаны в приказе 169 н, регламентирующем комплектацию аптечек первой помощи и изделий медицинского назначения.

    Согласно вышеозначенному приказу полный перечень изделий медицинского назначения является исчерпывающим, соответственно отдельные компоненты набора для производственных предприятий не подлежат замене на альтернативы. При этом уменьшение количество необходимых средств не разрешается, однако приобретать их больше полностью разрешено.

    Аптечка производственная.

    Как было сказано выше, основным законодательным актом, регламентирующим комплектацию аптечек на производственных предприятиях, выступает приказ 169н, изданный Министерством здравоохранения и социального развития России 5 марта 2011 года.
    Оснащение и правила пользования

    Аналогичные требования установлены и для работников торговли (СП 2.3.6.1066-01, п.