Главная - Прием на работу - Амортизация здания бух учет

Амортизация здания бух учет


Амортизация здания бух учет

Амортизация зданий и сооружений


Согласно ей, здания и сооружения относятся к 8-10 группам, для которых максимальные сроки полезного использования установлены в 20-25, 25-30 и свыше 30 лет, соответственно. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг — 2 Независимо от срока ввода в эксплуатацию, для расчета амортизации на здания и сооружения используйте линейный метод начисления, при котором стоимость объекта основных средств уменьшается равномерно за весь период использования. Начислите амортизацию на здание в соответствии с нормой амортизации, которую определите для данного объекта с учетом срока его полезного использования.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Как рассчитать амортизацию линейным способом — амортизация, начисление, сро … 03.01.2012 Шаг — 3 При применении линейного метода сумму амортизационных начислений за один месяц рассчитайте как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации данного объекта (НА): НА = (1 / СПИ) * 100%, где СПИ – срок полезного использования.

Проводки по начислению амортизации основных средств на бухгалтерском счете 02

Он не требует сложных вычислений и выплачивается в равных долях по месяцам, когда происходит начисление амортизации.

Для расчета суммы амортизации берется стоимость объекта и делится на срок использования по месяцам. Далее, решается простая пропорция процента к сумме. Этот способ полезен при сохранении качества производимой продукции вне зависимости от степени износа объекта.Пример: цена объекта – 600000, срок его работы – 5 лет.
Это значит, что годовая выплата составит 20% от стоимости объекта или 120000.

Соответственно месячная сумма составит 10000.Второй способ в нашем списке зависит от годового коэффициента ускорения, устанавливаемого фирмой. Такой метод применим в том случае, если качество товара зависит от уровня износа оборудования.Пример: цена оборудования – 600000, срок его работы – 5 лет. Годовая выплата так же 20%, но теперь есть коэффициент ускорения, скажем, 2.

Амортизация зданий и сооружений: как рассчитать

А здесь покажем на примере, как начислить амортизацию на здание цеха, в котором производится несколько видов готовой продукции.

Он означает, что годовой процент от неамортизированной суммы умножается на 2.
Первоначальная стоимость здания составляет 6 000 000 рублей. СПИ установлен как 31 год. К зданиям организация применят линейный способ амортизации. Для определения суммы годовой амортизации здания расчет простой: 6 000 000 / 31 = 193 548 (рублей). Поэтому ежемесячно амортизация будет начисляться проводкой: Дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» — Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» 16 129 (193 548 / 12) Если бы это было не здание цеха, а здание заводоуправления, то в случае, когда начислена амортизация здания заводоуправления, проводка будет уже другая: Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» — Кредит счета 02 ().
Если амортизируется здание или сооружение, входящие в VIII – X амортизационные группы (т.

Рекомендуем прочесть:  Написать отказ от прививок 2020

е. СПИ свыше 20 лет), то использоваться должен исключительно линейный способ начисления амортизации ().

Амортизация здания

Пример № 1.

В начале 2016 г. организацией куплено здание (складское помещение) с первоначальной стоимостью 18 млн.

руб. СПИ – двадцать лет. Каждый год нужно амортизировать 1/20 стоимости помещения.

Инфо

Когда СПИ заканчивается, амортизация не должна начисляться. Важно! Предприятие делает самостоятельный выбор, каким способом оно будет начислять амортизацию, и обязательно отмечает это в учетной политике.

Внимание

Предприятие не сможет осуществлять свою деятельность без приобретения необходимых для этого активов.

Независимо от учетной политики организации, для зданий его необходимо применять обязательно.

Совет 1: Как начислить амортизацию на здание


Согласно ей, здания и сооружения относятся к 8-10 группам, для которых максимальные сроки полезного использования установлены в 20-25, 25-30 и свыше 30 лет, соответственно.

И основополагающим здесь будет даже не оборудование, задействованное в производственном процессе, а здания, в которых это производство и будет осуществляться.
2 Независимо от срока ввода в эксплуатацию, для расчета амортизации на здания и сооружения используйте линейный метод начисления, при котором стоимость объекта основных средств уменьшается равномерно за весь период использования. Начислите амортизацию на здание в соответствии с нормой амортизации, которую определите для данного объекта с учетом срока его полезного использования.

3 При применении линейного метода сумму амортизационных начислений за один месяц рассчитайте как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации данного объекта (НА): НА = (1 / СПИ) * 100%, где СПИ – срок полезного использования. 4 Так, если на учете вашего предприятия числится здание, относящееся к 8-й группе по Классификации,

Бухгалтерский учет основных средств: стоимость, амортизация, проводки

рублей за единицу, могут отражаться в бухучете в составе материально-производственных запасов. Основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости, в которую включаются фактические затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление, без учета НДС.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ОС; таможенные пошлины и таможенные сборы; невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи

Рекомендуем прочесть:  Книга рестрации договоров

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

То есть посредством начисления амортизации стоимость имущественных объектов переносится на себестоимость изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), иначе говоря погашается (п.17 ПБУ 6/01). В соответствии с п.49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г.

№ 91н (далее – Методические указания № 91н,) амортизации подлежит имущество, которое:

  1. принадлежит организации на праве собственности;
  2. сдано организацией в аренду (или доверительное управление, безвозмездное пользование).
  3. находятся у организации в хозяйственном ведении (или оперативном управлении);

Амортизация начисляется (п. 49 и п.50 Методических указаний № 91н):

  1. организацией – по объектам основных средств, находящимся в ее собственности;
  2. арендодателем – по объектам основных средств, переданным

Амортизация зданий и сооружений

В связи с этим, чтобы не допустить образования разниц, расчет амортизации по зданиям рекомендуется проводить линейным методом, как в , так и в . Для определения ежемесячной суммы износа потребуется установить срок полезного использования зданий и сооружений по Классификации основных средств в редакции от 07.07.16 г.

Если обратиться к требованиям указанного законодательного документа, становится понятно, что здания могут относиться к 4-5, 7-10 группам; а сооружения – к 3-10.

Различия в СПИ обусловлены, прежде всего, типом и назначением здания, а также материалами, из которого оно построено. К примеру, на балансе компании числится производственный цех с железобетонными перекрытиями. В целях начисления амортизации здания срок полезного использования установлен в 20 лет и 1 мес.

Объект отнесен к 8 группе. Обратите внимание! СПИ может пересматриваться в случае проведения реконструкции либо (п. 20 ПБУ 6/01)

«Времянка»: Минфин расставил приоритеты Амортизация временных сооружений

Данные строения подразделяются на титульные и нетитульные.

Перечни титульных и нетитульных объектов приводятся в приложениях 2 и 3 к ГСН 81-05-01-2001.

Они возводятся на период строительства, а по его окончании разбираются и утилизируются. Таким образом, реальный срок их полезного использования два-три года. Несмотря на недолговечность, такие сооружения для целей бухгалтерского и налогового учета являются основными средствами, поскольку удовлетворяют всем требованиям п.

4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» , а так же ст.

256 и 257 НК РФ, а значит, подлежат амортизации и в бухгалтерском и в налоговом учете.

Отметим, что раньше п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н) предусматривался учет временных нетитульных сооружений в составе средств в обороте.