Главная - Семейное право - Амблиопия 2 степени дают ли инвалидность

Амблиопия 2 степени дают ли инвалидность


Амблиопия 2 степени дают ли инвалидность

Амблиопия глаза: что это такое


Возникает при длительном истерическом амаврозе одного глаза. Может входить в целый «коктейль» психогенных расстройств зрения, среди которых дальтонизм, сужение поля зрения, светобоязнь. Амблиопия часто встречается у людей, страдающих заболеваниями зрительного аппарата, передающимися по наследству, а также такими болезнями как: синдром Кауфмана, синдром Бенче и офтальмоплегия, так как эти болезни обычно сопровождаются косоглазием.

В зависимости от степени выраженности по остроте зрения можно выделить три степени амблиопии: Слабая при остроте зрения от 0.8 до 0.4 Средняя при остроте зрения от 0.3 до 0.2 Высокая при остроте зрения от 0.1 до 0.05 Очень высокая от 0.04 и ниже

Перечень заболеваний для получения инвалидности

В соответствии с регламентом МСЭК проводится не позднее, чем через один месяц со дня подачи полного пакета документов.

Однако сам «ленивый глаз» не передается по наследству и не влияет на шанс формирования ее у потомков. Многие задаются вопросом: является ли «ленивый глаз» поводом получить инвалидность?

Существует три группы инвалидности: 1-я группа – когда человек не может сам о себе позаботиться, ему постоянно требуется помощь со стороны. Установление 1 группы инвалидности включает в перечень заболеваний стойкие нарушения органов зрения, горла, носа и слуха, дефекты и деформации конечностей, некоторые нервно-психические заболевания, стойкие нарушения в работе функций внутренних органов.

2-я группа – характеризуется средней тяжестью заболевания, когда человеку не всегда требуется помощь других людей.

Для инвалидов 2-й группы доступны некоторые виды деятельности, при условии предоставления специально оборудованного рабочего места и с соблюдением определенных условий труда.

Для установления инвалидности 2 группы перечень заболеваний включает в себя стойкие нарушения опорно-двигательного аппарата, функций желудочно-кишечного тракта, некоторые нервно-психические и хирургические заболевания, анатомические дефекты, некоторые заболевания органов слуха и зрения, сердечная и почечная недостаточность.

При какой близорукости дают инвалидность?

Читайте также: ?

Как показывает статистика, каждый год около 50 тысячам россиян присваивают статус «инвалид по зрению», причём более 20% из них – трудоспособного возраста. Людям, страдающим высокой степенью миопии, очень трудно получить этот статус и документацию, подтверждающую ее.

Дело в том, что компенсаторные возможности этой глазной патологии достаточно высоки вплоть до -10 D. Благодаря правильной оптической коррекции, осуществляемой с помощью хороших очков и , пациенты, у которых не наблюдается прогрессирование недуга, могут работать, если профессия не предполагает умственную деятельность или тяжёлые нагрузки.

Ещё одним немаловажным нюансом являются радикальные способы коррекции сетчатки и хрусталика глаз, которые зачастую способствуют полному восстановлению зрения. Разумеется, в подобных случаях ни о какой инвалидности и речи не может быть. Главная трудность присвоения статуса «инвалид» близоруким людям обусловлена недостаточной изученностью болезни.

Кому дают инвалидность при близорукости

Такими осложнениями могут быть:

  1. двустороннее отслоение сетчатки глаза;
  2. сочетание миопии с не оперируемой компликатной катарактой.
Рекомендуем прочесть:  Как выбрать регистратор антирадар

II группу инвалидности дают при 3 степени НФЗА (высокая степень слабовидения) и потребности 2 степени соцзащиты (присутствует возможность обслуживания себя с периодической помощью со стороны и с помощью различных устройств для плохо видящих).Также II группу могут дать при тяжелых осложнениях миопии, при невозможности исполнять прежнюю работу, связанную с длительным или постоянным напряжением зрения, подъемом тяжестей, вибрацией, высокими температурами.II группу инвалидности могут назначить на время реабилитации, после оперативного лечения тяжелых осложнений миопии.

Рабочую II группу назначают при создании рекомендованных условиях профессиональной деятельности.III группу стойкой нетрудоспособности назначают при 2 степени НФЗА (средняя степень слабовидения)

Все об оформлении инвалидности при близорукости

Дается, если человек может себя обслужить, но при этом испытывает некоторые затруднения либо использует вспомогательные приспособления. Ограничения II степени (инвалидность 2 группы).

Можно получить человеку в случаях невозможности обходиться без помощи посторонних людей или создания специальных условий, при выраженном и стойком нарушении зрения. Ограничения III степени (инвалидность 1 группы). Присваивается, если человек совсем не может выполнять привычные действия без постоянной помощи посторонних людей (абсолютная или почти полная слепота).

Каждый человек, у которого миопия высокой степени и которому нужно получить инвалидность по зрению, будет оцениваться индивидуально. Присвоение группы зависит от возраста, профессии и пр. Так как миопия высокой степени склонна к прогрессированию, группа нетрудоспособности может со временем измениться.

Для ее подтверждения или изменения назначаются периодические освидетельствования.

Инвалидность при нарушении зрения

Медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются: 1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида

Амблиопия инвалидность ребенку

Была установлена инвалидность по зрению до 18 лет, ограничение к обучению 2 степени, ограничение к ориентации 1 степени.

Очередное переосвидетельствование было пропущено, так как по времени оно совпало с выпускными экзаменами в школе и прохождением мед.обследований по направлению военкомата.

К сожалению, для поступления в ВУЗ после окончания (обычной, не специализированной) школы не хватило баллов.

Подходящих вариантов временного трудоустройства найти не удалось.

Планируем обратиться за установлением инвалидности снова, в связи с этим возникло несколько вопросов.

1. Какова вероятность установления инвалидности по зрению в соответствии с правилами приказа 664н при следующем состоянии зрения: VisOD/OS= 0,08/0,02; с коррекцией +4,5= 0,1/0,02. Поле зрения менее 40, но более 20. Диагноз в направлении на МСЭК: смешанный астигматизм обоих глаз высокой степени, амблиопия обоих глаз высокой степени.
2.

Инвалидность при миопии (близорукости)

Работоспособность небольшая, при которой возможен труд вахтером лифта, лаборантом, гардеробщиком и т.д.

II группа инвалидности. Устанавливается при условии, что зрение больного имеет выраженные нарушения. В данном случае человек почти не способен самостоятельно себя обслуживать и нуждается в создании специальных условий для нормальной жизнидеятельности. Острота зрения снижена до 0,08 на лучше видящем глазе.

Сопутствующими причинами назначения группы также могут стать кровоизлияния или отслойка сетчатки глаза. I группа инвалидности. На практике при миопии назначается редко. В данном случае условия таковы, что больной абсолютно не может справиться с привычными действиями без посторонней помощи.

Острота зрения снижена до 0,03 на обоих глазах, т.е.

полная или почти полная слепота. В том случае, если человеку поставлен диагноз высокая степень миопии и острота его зрения составляет 0,1 или ниже, то он праве претендовать на ту или иную .

Как оформить инвалидность по зрению

Какие льготы есть у инвалидов 1, 2, 3 группы:

  1. На имущественный налог.
  2. На капитальный ремонт;
  3. Льготы на основе компенсации обслуживания в санаториях;
  4. На покупку лекарственных средств;
  5. На транспортные расходы;
  6. На оплату коммунальных услуг;

Инвалидам положена ежемесячная пенсия, бесплатное социальное обслуживание и возможность бесплатно получить образование. Некоторая категория инвалидов имеет право на получение субсидий на жилье.

Инвалидность не имеет возрастных ограничений, но чаще ее получают с приходом старости.

Зрительный анализатор помогает человеку получать восемьдесят процентов информации. Если зрение снижается, человек теряет способность полноценно себя обслуживать.