Главная - Загранпаспорт - Акт выполненных работ при сдельной оплате труда образец

Акт выполненных работ при сдельной оплате труда образец


Как правильно внедрить сдельную оплату труда


определяется работодателем самостоятельно в соответствии с конкретными условиями производства и закрепляется в , (). Условия оплаты труда работника являются обязательными для включения в трудовой договор в силу . Сдельная заработная плата применяется в том случае, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и управлять ими путем установления норм выработки.

Для того, чтобы сдельная система оплаты труда действовала эффективно, работодатель должен обеспечить такие условия, при которых выработка продукции полностью зависит от самого работника и является решающим показателем его работы.

Например: Считаем, что работодателем созданы безопасные условия труда, оборудование находится в исправном состоянии, материалы все имеются. Работодатель определил объем работ, который нужно выполнить в сжатые сроки.

Оплата труда: Устанавливается стоимость часа работы для разных разрядов.

Формы и образцы бланков по учету труда и его оплаты

№ ММ-3-25/174@ Личная карточка работника (Форма № Т-2) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г.

№ 1 Личная карточка государственного (муниципального) служащего (Форма № Т-2 ГС (МС) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 Штатное расписание (Форма № Т-3) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 Учетная карточка научного, научно-педагогического работника (Форма № Т-4) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г.

№ 1 Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (Форма № Т-5) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г.

№ 1 Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (Форма № Т-5а) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (Форма № Т-6) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам (Форма № Т-6а) Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г.

Первичные документы для начисления и выплаты заработной платы

Они могут быть тарифными, бестарифными, системами плавающих окладов, системами оплаты труда на комиссионной основе и др.

В бюджетных организациях система оплаты труда определяется государством. При тарифной системе оплата труда работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, условий труда и ряда других факторов. Сложность выполняемой работы и квалификация работника определяется разрядом. Размер заработной платы при такой системе может зависеть также и от условий труда (нормальные, тяжелые и вредные, особо тяжелые и особо вредные).
Например, за работы с вредными условиями труда устанавливаются доплаты к окладу (тарифной ставке).

Эти доплаты устанавливаются на основании нормативно-правовых актов, отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров. Тарифная система оплаты труда может применяться в повременной и сдельной форме.

При такой системе вводятся определенные нормы труда, т.е.

Сдельная оплата труда — что это такое, пример расчета начислений, виды и порядок + образец договора сдельной оплаты труда

Например, администраторы, врачи, бухгалтеры, охранники, учителя находятся на повременной форме.

Сдельная оплата труда характерна для таких профессий, как токарь, сварщик, таксист, , член ремонтной бригады.

Однако, нередки случаи, когда для большей мотивации работника работодатель использует порядок расчета, характерный для обеих форм.

Сотруднику ежемесячно выплачивается фиксированный оклад, чаще всего небольшой, но гарантированный – для того, чтобы работнику было на что жить на случай «мертвого сезона». Кроме того, работник получает плату за изготовленную единицу продукции или процент с продажи.

Пример. Во многих магазинах одежды или электроники, где объемы продаж во многом зависят от активной работы продавца-консультанта, компания, помимо оклада, может выплачивать ему определенный процент от стоимости проданного товара.

Как оформить на работу сотрудника со сдельной оплатой труда

Образец расчета: мастер по лакировке отлакировал за месяц 300 шкатулок, за каждую из которых установлена ставка в 100 рублей.

Владельцы давно пришли к выводу, что действовать пряником в виде денежного вознаграждения намного эффективнее, чем грозить кнутом увольнения за простаивание в торговом зале.
Итого зарплата получается 300*100=30000 рублей.

Сдельно-премиальная, при которой помимо вышеописанного расчета учитываются дополнительные критерии работы, за выполнение которых выплачивается бонус. Этот бонус может зависеть, например, от перевыполнения плана, нормативов качества, отсутствия нареканий, процента брака и т. д. Сдельно-прогрессивная, при которой тариф за единицу работы меняется в зависимости от ее количества.
Например, флорист получает оплату в размере 100 рублей за оформленный цветочный букет до достижения 50 оформленных букетов в месяц.

Если же он выполняет более 50, то ставка за 1 букет повышается до 110 рублей. Аккордная, при которой оплата назначается сотруднику не поштучно за единицу работы, а за весь ее объем.

Она обычно применяется тогда, когда затруднительно установить расценки за каждую конкретную операцию.

Наряд на сдельную работу: бланк + образец заполнения

Таким документом является наряд на сдельную работу. Наряд на сдельную работу – первичный документ, на основании которого можно произвести расчет заработной платы работников, в отношении которых установлена сдельная система оплаты труда.

Обязательной унифицированной или рекомендованной универсальной формы наряда на сдельную работу действующее законодательство не содержит. Поэтому каждый работодатель может утвердить эту форму самостоятельно и закрепить ее в своей .

Важно только, чтобы первичка содержала все обязательные реквизиты для такого рода документов ().

В качестве ориентира для разработки самостоятельной формы можно обратиться к форме наряда на сдельную работу (форма № 414-АПК) ().

Учитывая, что для расчета заработной платы при сдельной системе учет рабочего времени также должен вестись, наряд может объединить в себе и табель учета рабочего времени. Кроме того, наряд может заводиться

Образец трудового договора со сдельной оплатой труда

разрабатывается для предприятий с временными или сезонными работами, для оказания персональных услуг. Почасовая оплата консультационных услуг является разновидностью подобных взаиморасчетов.

Обязательное указание в соглашении с сотрудником порядка расчетов, включая доплаты и поощрительные выплаты, установлено . Поэтому при оформлении таких трудовых отношений следует описать способ расчета вознаграждения. Зарплата сдельщика может включать компенсационные выплаты за отклонения от нормальных условий.
К примеру, доплату за труд в выходной или праздничный день или за сверхурочную работу.

Важно, что сотрудникам-сдельщикам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к производству (имеется в виду например новогодние каникулы когда норма рабочего времени меньше обычного), выплачивается дополнительное вознаграждение (сотрудникам на «окладе» подобные поощрения не положены).

Документальное оформление и расчет заработной платы при сдельной форме оплаты труда

[3, с.285] Наиболее распространенными являются наряды. В наряде указывается задание на сдельные работы, сроки начала и окончание работы, сдельные расценки, а по окончании работ производится закрытие наряда, т.е.

указывается количество фактически выполненных работ, сумма причитающейся заработной платы. Выписываются наряды до начала работы прорабом, мастером, начальником цеха и другими должностными лицами.

Эти же лица принимают выполненные работы и подписываются в наряде при его закрытии.

Наряд может выписываться на одного человека или на бригаду, на срок от одного рабочего дня до одного месяца. При бригадном наряде на обратной стороне наряда или в табеле-расчете формы Т-42 записывается распределение заработка между членами бригады с учетом их тарифных разрядов, тарифных часовых ставок, числа отработанных часов, коэффициента трудового участия, сдельного приработка. В серийных производствах

Положение по сдельной оплате труда

(виды строительных, машиностроительных, сельскохозяйственных и т.п.

работ, где готовый результат может быть получен только в процессе завершения комплекса технологических и производственных операций, как правило, в течение нескольких отчетных периодов — месяцев, кварталов) Перечень должностей и конкретных работников, переведенных с их согласия на сдельную оплату, утверждается работодателем в форме приказа до начала периода, с которого она подлежит применению в отношении таких должностей и работников. Изменение данного перечня по согласию сторон трудовых отношений допускается в любое время.

При несогласии сторон изменения оформляются в порядке гл.

12 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.3. Работодатель финансирует расходы на выплату денежного вознаграждения в порядке ст.

255 Налогового кодекса Российской Федерации.